《银翼杀手》——生命应该更长还是更好?

最近《银翼杀手2049》上映,好评如潮,我也想找机会好好欣赏一番,可是身为处女座,还是必须补了前作才能放心观影,于是今天下载了1982年的《银翼杀手》仔细看了一遍。


银翼杀手

《银翼杀手》这部电影可谓盛名盖世,被很多人称为“最伟大的科幻电影”、“赛博朋克的开山之作”。看完电影后,我确实觉得这是一部佳作,至于有没有传闻那么好,我就不敢乱说了。

赛博朋克

当初看过《攻壳机动队》(寡姐版)后,我才知道赛博朋克。

《银翼杀手》电影成于1982年,但所展现的未来高科技,诸如飞行汽车、视频通话,声控电脑,声控电梯等等,很多场景到如今都没有实现,足以证明导演、编剧与原作者想象力非常丰富。

全片色调阴暗压抑。发达的科技,富人居住的美轮美奂的高楼大厦与脏乱的市井街道,破败的街边建筑、混乱的十字路口,嘈杂的买卖小市场形成强烈的反差,不禁让人思索,任由如今的科技文明继续发展下去,未来是否真的会变成这副模样。

配乐

电影中好几段配乐用到了日本民俗唱腔,由于刚看完日漫《混沌武士》(这也是一部日漫神作),我倒是能听出来,可惜一直感觉这种唱腔很怪异,连京剧都听不惯的我,自然无法欣赏。看完电影略略看了一些影评,知道电影的世界观暗示了未来西方文明的衰落和东方日本文明的崛起,再回想电影中,片头的市井小贩和警察都说日语,才恍然大悟。

此外,多处重要情节的配乐都画龙点睛。人造人卓拉中枪时,镜头放慢,悲怆的音乐响起,卓拉痛苦地倒在地上,令人倍感唏嘘,而实际上这个角色并没有什么戏份,这种感觉的产生主要来源于配乐;最后罗伊坐化时,之前烘托恐怖气氛的配乐突然变为略显欢快欣喜的音乐,让我既惊讶又感动。

台词

影片的台词原文简练又深刻,让我非常过瘾。


德卡 右;瑞秋 左


D:Shakes?

Me, too.

I get 'em bad.

It's part of the business.

R:I'm not in the business.

I am the business.

瑞秋为了救德卡杀了一位男人造人,然而瑞秋自己也是人造人,再加上德卡的工作就是猎杀人造人。在这一切的背景下,德卡与瑞秋仍然不顾一切的相爱了。这里台词虽然简短,但却充分展现了第一次杀人的瑞秋的强烈不安,作为银翼杀手的德卡的麻木无奈,以及两人感情的矛盾冲突,仔细品味下,令人深思,令人惋惜。


罗伊坐化


I've seen things you people wouldn't believe.Attack ships on fire off the shoulder of Orion.I've watched c-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate.All those ... moments will be lost in time, like tears...in rain.Time to die.

我见过你们人类绝对无法置信的事物,我目睹了战舰在猎户星座的端沿起火燃烧,我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些……时刻都将消逝于时间中,一如眼泪消失在雨中。死亡的时刻到了。

这是被无数人传颂的经典台词。首先体现人造人各方面强于人类,然后是人造人对战争与美的叙述,接着是对时间与生命的反思,最后平静的迎来死亡。

说完这些话,罗伊就安静地逝去了。

此时我也开始反思生命。

生命

人类创造了人造人,赋予他们生命甚至感情,但又不断地奴役压榨他们,于是人造人开始反抗。人造人在生体机能上更强,人类出于恐惧限制了人造人只有四年寿命。可是人造人已经体察到生命的美好,怎会甘心死去?罗伊等人就是想延长生命才冒死回到地球。

为了能见到总设计师泰瑞,他们首先胁迫了塞巴斯汀,他们的基因设计师。

塞巴斯汀有腺体衰竭疾病,仅仅25岁,皮肤却像个老人,生命也不长久。但他并不愤世嫉俗,也很享受设计人造人这份工作,他还为自己制造了矮人朋友。

罗伊在塞巴斯汀的帮助下见到了泰瑞。泰瑞惊叹罗伊是完美的生命,为自己的造物表现得狂热自豪。然而人造人的生命终究无法延长,愤怒绝望的罗伊杀了泰瑞和塞巴斯汀。

虽然只是人造人,但他们几人间有深厚的情谊,罗伊与普利斯更是早已萌发了爱情,因此当罗伊回到塞巴斯汀的家,发现普利斯已被德卡杀死时,表现得无比悲痛,他抚摸着普利斯的尸体流下了悲情的眼泪。

罗伊决定惩罚德卡,要让他在极度恐惧中死去。然而在追杀的过程中,看到德卡为求生,极尽所能最终走投无路,他发现德卡现在的情况与自己如此相似。结果在德卡坠楼的一瞬间,他选择了拯救德卡。最后说完那段经典台词后,带着救人一命的满足和对美好生命的不舍,平静的逝去,手中的白鸽振翅而飞,希望的音乐应声而起。

最初人造人们是为了延长生命而来,可惜却相继失去了生命,罗伊在经历这一切后明白:最重要的不是生命的长久,能够在短暂的生命旅程中充分享受生命的美好,这份感受才最为可贵。这或许就是最后罗伊救下德卡并说出这段话的原因吧。

我们真正该追寻的,是更长的生命还是更好的生命?我觉得应该是后者。

推荐阅读更多精彩内容