你没用,我又怎么忍心怪你

米兰达·可儿

1.

前段时间,一篇题目“我的妈妈是一个没用的中年妇女”文章震撼了我,文中一个十多岁的孩子也许看不起自己的妈妈或者在羡慕其他孩子的妈妈能干优秀的同时,产生了恨铁不成钢的感情。

谁都希望最好生下来就含着金钥匙,未来早早铺好康庄大道,走在领跑线,可是现实是大部分的父母都是普通平凡的,他没办法高高举起你,让你看到更远的风景,或是牵着你的手,让你走的平坦顺利,更多的是你初生牛犊不怕虎,摸爬滚打无数次碰壁后掌握社会规则。还有一些是你生下来,背着一家的荣辱兴衰,无形中的压力重重压在你稚嫩的肩膀上。如“三傻大闹宝莱坞”的拉加的原生家庭,拉加的父亲瘫痪在家,母亲退休了,经常唠叨,姐姐卡摩因家里负担不起一辆车的陪嫁耗成大龄剩女,拉加在摔断条腿,16根肋骨险成植物人的状态下,康复后,思考人生,最后获得成功。

我想,更期待的是小孩文中写到,我的妈妈是个没用的家庭妇女,她不漂亮也不爱交际,她不会做可口的饭菜,她没有渊博的学识,过人的手艺……可是她生我养我给予母爱,她是个伟大的母亲。

虽然您关心的是脚下,我愿意牵你看远处的风景,当我说诗和远方,您却关心的菜价,打折的商品和回家热腾腾的饭菜,您并不浅薄,我也不高远,在你的平庸浅薄上努力堆砌的是我的梦想。你没用,我又怎么忍心怪你。

2.

看月亮的正面和反面,思考不一样的人生。

“我就是小机灵呀”的微博,爆出她妈妈的照片,浅笑嫣然,眉目间透露出的自信和幸福,绘画,设计,剪裁,学习外语,让自己处在忙碌充实的生活状态。而小机灵属于比你美,比你有才情,比你更努力的类型。一个女人有多美,她就有多热爱生活,一个女人有多热爱生活,她就会变得有多美。你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

米兰达·可儿:33岁、离婚、有儿子,依然迷倒25岁的高富帅。也许不值得惊讶,因为人美、身材好、会赚钱的女人谈恋爱是天经地义的事。可是上天赐予天生丽质也需要后天的修炼。可儿13岁出道了,努力了10年才被关注。在她27岁嫁给精灵王子-奥兰多·布鲁姆,还是一个没有名字的“天使”。可是她无论在何时何地都没有停止让自己变得更优秀。婚后的可儿并没有在家当富太太,在生下儿子后,2011年12月照样登上了维多利亚的秘密大秀。那一年,结婚生子的她闯入了福布斯超模收入榜前十,再也有在标题上写“奥兰多的老婆”,而是“米兰达·可儿”。2013年,30岁离婚的可儿并没有消沉暗淡下去,她每天运动,努力工作,生活充实,依然活的光彩照人。

米兰达·可儿说,我之所以要坚持越来越美,是希望我的儿子能以我为傲。当然我也因为拥有他,生命才更加完整。我觉得他的存在,才是你们看到我美的原因。”在相同的阳光土壤中,一树的叶子没有一片完全相同;不同形式和走向的叶子,抖开一树葱茏·。米兰达·可儿就是一片独立特色的一叶。俞敏洪说过,“为了爱我和我爱的人,让他们也为我骄傲,让我能帮助他们过上更好的生活,于是一切努力都有了动力。"

3.

艾薇儿的一句“我纹身、抽烟、喝酒、说脏话,但我知道我是好姑娘。

这句名言是许多女孩深信的人生教条。不论对错,我们耳熟能详的韩非子的”买椟还珠“词语原意是买来装珍珠的木匣退还了珍珠。虽然嘲讽舍本取末,但是木匣尚能装物品还有实际作用。如果你邋遢不修边幅,胸无半点墨,身材随意横行生长,开口浅薄无知,却总希望别人能透过外表看到你善良的心。你毫无闪光点,又怎么会让人认定是尚未雕琢的璞中之玉。

4.

好友说起,婚后的W小姐,变化真大,记得她在单身时每周和闺蜜喝下午茶或去书店淘两本好书,有时来一场说走就走的旅行,邂逅爱情后,人更是沐浴在爱的余晖中,倍加精神。结婚生子后,周末再约她,她常常推脱走不开,好不容易约出来,下午茶里也三句不离老公、孩子和家里鸡毛蒜皮的琐事。其他人只有面面相觑,毕竟家里的事情不好参和。红楼梦里贾宝玉之言“女人是水做的,女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么变出许多不好的毛病来,虽是珠子,却没有了光彩宝色;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。私以为,如果你一直停滞不前,格局太小,身边人却像海绵一般吸收养分,所见所闻都是新鲜事物。人就像活泉一般,充满活力。你们代沟就出现了,友情尚是如此,爱情更甚。

苏苓说过,爱一个人最好的方式,是经营好自己,给对方一个优质的爱人。不是拼命对一个人好,那人就会拼命爱你。俗世的感情难免有现实的一面:你有价值,你的付出才有人重视。

私以为,舒婷的致橡树中,观点是很好的

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己,

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉涌,

常年送来清凉的慰藉;

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人,

听懂我们的言语。

你有你的铜之铁干,

像刀,像剑,

也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又想英勇的火炬,

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓。

仿佛永远分离·,

却又终身相依。

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地。

你没用,我又怎么忍心怪你,但愿我们都能不依附,不攀援他人,将自己经营的愈发优质,散发独立,自信的气质与爱你的和你爱的人并驾前驱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的孩子: 虽然你还年少,但是你要知道小升初是人生的第一个转折点。你做的很漂亮,不仅考上现代双语,还很幸运地拥有...
    墨禾子阅读 1,480评论 1 2
  • 秋雨,淅沥沥的下个不停。窗外闪烁的霓虹灯将雨的影子拉成一条条丝线般细长。 纵然是再喜欢雨天的人,也经不起这连续两个...
    纤子墨阅读 437评论 4 16
  • 《可爱的姑娘》 到现在就像一场梦一样,仿佛你在我肚子...
    BetterMe_8b21阅读 48评论 0 0