苍茫一蜉蝣,藉藉长一生

高朋满座

佛陀说:无论是庙宇还是都市,我们都是在修行,因为庙宇或都市都是寻常生活,而生活本身就是一场修行。

素红铭章

❤【1】心流-求之于物/付止于心

人活什么?

有人说:活一个结果…

有人说:因为无法简单的死去,所以活着吧…

也有人说:活着,要找寻生命的意义…

拙见之下,活着的本身就是存在的意义。人浮于世,与草木虫鸟鱼兽并无异,生灵而已。

然肉体均是皮囊,谁人都一般无二,取悦于感官之乐,常让人行觉浅薄且表面。

可幸,人实在是幸运,皮囊之外,因有意识,便生思维,精神追逐,便有乐趣。

岁增而历丰,不因俗世之压而徒增贪嗔痴,却因精神觉悟而感恩一切,便可了。

居庙堂之高,却心神恍惚;处闹市之缘,却形神素然。纯乎在于人之心。

不可有为之事,穷穷无尽,烦恼侧生,怨恨迭起,最是无用。不可有为则无为,求而不得便寻求他道,再而不得弃之罢了,世间多的是美好,何必执念…得也,幸也,不得,释也…

欲念起,求于体之外物,行感官之乐;情求愿,富于心神之专,品精神之华。


❤【2】贪念,如何辩证相观?

日思一事:认真过甚是为贪是为益…

记得早几年读书,凡遇好句便做摘抄,有时甚至于整篇抄下,仿佛抄录下来就成了自己的知识一般。朋友常惊讶于我的认真,事实上,那些只是被我抄写在纸张上的文字,并没有留存在我的脑海里,后来,我明白,知识内化成为智慧,需要的不仅仅是知,还有悟和练。

而回忆我当时心境,单纯对那些文字背后的思维与道理十分渴求,只觉那些文字读来醍醐灌顶,那些道理在脑内一扫而过的居多。

再后来,我读更多的书,看更多的道理,认识了更多的思维方式,但我很少会再进行貌似用功的摘录,更多的是停下来思考,用心去感受文字背后的魅力。

更多的时候,我不强求自己到底从中获得多少,而是重在体验这个过程。



景致无二

❤【3】放下我执,世人皆佛

几日前,偶然机遇下,走进一间棉麻衣物小店,店主姐姐温婉可人的气质吸引了我,她也十分热情的同我交谈。

她一身棉麻素衣,长发飘飘,举止优雅,我无意间发问,是否是信佛者,她惊喜的表示是的。

我开心的说到,我虽是无信仰者,但是十分喜欢佛家思想,深受佛陀智慧的开悟,内心常觉感恩无致。

由此,我们愉快的聊起了各自的生活。

我赞她婉约的性情与洒脱的修为,她淡笑说起以前的自己曾因执念太深,生活很痛苦,内心的挣扎折磨使自己和身边的人深受其害,而又寻不得出处。

世人有多如此,贪恋自由与自私的安逸,于是舍弃或是说逃避在尘世的责任与感情,一味执念要遁入空门,渴求佛性解脱自身。

然,其实,佛不在他处,在于己心。

心迷,即是凡人;心释,人人皆佛。

悟得此层,方认知佛门,冥思悟道,渐寻得法…

薯芽一棵,境乎心

❤世事洞明,学海无涯

❤凡尘有道,修心为上

悠悠生自在

喜欢请点赞❤

爱就分享❤❤

真爱粉就打赏支持吧❤❤❤




热爱手绘的我在这里等你↓❤❤❤❤

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 2,096评论 1 14
  • 原创文章 转载请注明出处 文 | 白色风车骑士 二十几岁,本可以洒脱的年纪,多数人不得不选择按部就班地工作,而对于...
    白色风车骑士阅读 68评论 2 2
  • 想当初去越南旅行,是因为我一个同学。他是越南人,“很多中国人热衷去泰国旅行,其实越南的海一点不比泰国差。并且,越南...
    by小微阅读 111评论 0 0
  • 1. 其实我挺烦朋友圈转发什么“北京姑娘,北京爷们….”怎样怎样的。 哪儿都有好人哪儿也都有坏人。 天气预报报道还...
    七爷与七玥阅读 68评论 0 0
  • 我不知道从什么时候开始我已经变得越来越平凡,这个平凡是指在某一特定区域里的影响力。回想小学、初中,我成绩优异,在班...
    菌丽阅读 46评论 2 1