自作多情

表姐总对我抱怨说他儿子现在整天抱着个手机,也不和同学约出去玩。她还说家人都在说他儿子的英语学这么好,应该继续加强,特别是在口语方面。大学学校要求要看很多的课外书,但他儿子也不好好利用这么长的暑假去图书馆借阅。总之,她让我找个时间好好跟他聊聊。

于是,趁着国庆我安排了休息,所以就给他发微信看他要约吗?谁知等了半天,他回了个:我看看哈。

本来我受表姐之托,很想跟他聊聊未来的大学生活和规划。现在,我一看这回信,心想有很多事情当事人不急,却是局外人在自作多情。

那天,他跟我说老师说可以报考英语四级考试,问我要不要报。我回答,当然要报呀。离考试刚好还有两个多月的时间,可以买些相关的试题来练练手。后来,他又问我口语要报吗?我也回:要报。 我还告诉他,知识都是要事先储备的,免得书到用时方恨少。但我目前感觉他对于这等级考试并没有开始着手准备。

其实,也不能怪他。毕竟好不容易高中毕业,要上大学了。刚好可以趁这个假期好好休整一下也是必要的。因为奋斗了这么多年,总要稍微喘口气。

“可你看他那些学霸同学,人家放假也没闲着。学托福,考雅思,培训驾照,一样都没落下。”表姐振振有词。

“不然怎么称之为‘学霸’?”我反问。所谓“学霸”就是无论生活或学习都比普通人自律,甚至更勤奋。他们不需要亲人和老师们的“自作多情”。