茶席主要构成要素有

水为茶之母,器为茶之父。在万事俱备的情况下,要记得给自己营造一个喝茶的环境。正所谓“景无情不发, 情无景不生”。

何为茶席

茶席是以茶为主体,茶器为载体,并结合插花、品香、茶具审美、茶空间设计为一体的一种生活美学。它具有实际冲泡、品饮的功能,又富有浓厚人文色彩的美学欣赏价值。

茶席的构成要素有台桌与铺垫、茶具、茶花(茶花、盆花、盆景)、挂轴及其它。从一块布、一把壶、配上几个杯子,根据环境及茶目,用颜色和材质所营造出美感,创造出优雅的品茗空间。茶席的特性主要有四个,即:实用性、艺术性、综合性、独立性。

席面设计

材质通常奠定了整个茶席的主基调,布置时常用到的有各类桌布如布、丝、绸、缎、葛等,竹草编织垫和布艺垫等;也有直接采用自然风光的设计:如荷叶铺垫、沙石铺垫、落英铺垫等;还有不加铺垫,直接利用特殊台面自身的肌理,如原木台的拙趣、红木台的高贵、大理石台面的纹理。

搭配选择

配饰对整个茶席布置起到画龙点睛的作用,比如插花、盆景、香炉、工艺品、日用品运用得当,都能起到不凡的效果。一般来说,配饰的选用宜简不宜繁,选用同色系或互补色系的配饰不容易出错;而属于跳跃或反差强烈色系的配饰虽然装饰效果好,但对布置者的美术要求比较高。

空间设计

许多人以为茶席设计仅仅局限于一寸三尺的茶台,其实不然,茶席是整个氛围的营造。目前常用到的素材有:大型盆栽、装饰画、传统风格字画挂轴、屏风、工艺美术品,如竹匾、民族乐器、博古架、剪纸和软装饰布帘等,这些都能为茶席的空间营造出一份别致的韵味和闲趣。

​小院焚香,雨窗听蕉,绿鲜苍苔,素手汲泉。品茶是一种享受,啜苦而回甘,象征着人生的无限真味......


澳门茶云涧文创工作室 TEA 1553

推荐阅读更多精彩内容