坚持写作,对普通人成长有何意义?

0.368字数 1276阅读 375

我算是一个坚持写作的人。

每个月,写四篇2500字左右的职场文章,周三发布,已经坚持了快一年半;回复职场问题25-30个(每篇800-1000字),也已经坚持了小半年。

相当于每个月坚持写作的字数在3万+。

而且,我并不是一个工作清闲的人。


坚持写作有什么意义,从我的感觉来讲,主要有三点:

养成自律的习惯、通过总结来成长、强迫自己去刷新。


养成自律的习惯

因为平日较忙,我大多在清晨五点左右起床,有时会更早,在这段时间来进行写作,已经养成了一种习惯。

因为起得早,所以要睡得早,有时晚上九点就休息了,通过这样的写作规律性设定,把自己的作息时间进行了一次调整。要知道,我之前多年从事计算机相关的工作,典型的晚上不睡早上不起。但是,定下了坚持写作的目标,改变了我的生活方式。

只有足够自律才能给你自由,欲望人人都有,只有自我约束者,才能得到更好的释放。

坚持写作,也让我做的自媒体“明哥聊求职”有了一定的知名度,在各个自媒体平台积累了几万的粉丝,成为了今日头条职场频道的签约作者,出版了图书《明哥聊求职》,也被多所大学邀请去做讲座,陆续在自媒体平台上也产生了越来越多的收益……

当然,最重要的是,真的帮助到了很多需要求职的年轻朋友,这是一种自我价值的实现,一种成就感。


我做技术出身,写作能力应该不算出众,但是坚持不断的去学,这个过程中就会不断提高,越写越好,越写越快,越写也越有自信。

做自己不擅长的事,强迫自己去成长,其中所获得的自信会超过你的想象。



通过总结来成长

2001年大学毕业,到现在工作了16年有余,肯定有不少的经历和经验,但是从来没有做过特别系统化的一些梳理来进行沉淀。

而写作,恰恰是一个自我整理的过程,可以完善自己的知识体系。比如,我分享过很多次时间管理的课程,在我写了六七篇相关的文章后,把这些内容更加丰富和完善了。写作对自己而言,是一种输出,但是在输出的过程中,会强迫你进化。

我以前也会走到大学,和大学生分享求职经验,但直到我写完《明哥聊求职》,我觉得,在求职这个知识点上,我自己的认知才算完完全全的系统化。

在总结中反思,在反思中成长。

写文章,表面上是写给别人看,但实际上,何尝不是对自己的检阅。


强迫自己去刷新

在写作的过程中,你必然会有自己以前所不熟悉的领域,或者不足够精通的事情,但是,你要对读者负责任,就要去学习、去研究。

比如,有很多年轻的朋友,问我一些劳动纠纷的问题,坦白的讲,有的我确实没有碰到过,说不知道,是可耻的,我就去问在这方面权威性的朋友,或者想方设法去寻找答案,在这个过程中,自己就会被动刷新,变得越来越强大。

这是一个“输出——输入——再输出——再输入”循环往复的过程。

只有不断的学习,你才能跟上时代的潮流。

我写的很多文章,是给年轻人看的,那我就要了解年轻人喜欢什么,接受什么样的文风,我要刻意的去研究、去琢磨、去实践。

强迫自己每天去大量的阅读,去不断的思考,在阅读中获取信息,在思考中得到观点。

久而久之,甚至影响了自己的思维方式,一个人比努力更重要的是,深度思考的能力,通过写作这种形式,让我更加完善了自己的思维模式。


坚持阅读,坚持写作,是一种生活方式,对一个人的成长帮助很大。

推荐阅读更多精彩内容