悲催的人生不是错过机会,而是机会来了不知道

悲催的人生不是错过机会,而是机会来了不知道

穷人勤奋的一生

普通人勤恳努力、斤斤计较,他在意的是每一个当下的点,而任何一个点都不会产生过多的收益。

如果要成为中产,至少要获得一次线性周期的收益。 比如持有腾讯股票10年,什么都不用干,10万变1000万。

那么成为富人呢?就要借助面和体的崛起。

你在做选择的时候,要看到你切入的【点】是在一条什么样的【线】上,这条【线】在一个什么样的【面】上,以及这个【面】又处于一个什么样的【体】上。

悲催的人生,就是在一个常态的【面】上,做一个勤奋的【点】。

更悲催的人生,就是在一个看上去常态的【面】上,做一个勤奋的【点】,你每天都在想着未来,但其实这个【面】正在下沉。

最悲催的人生,就是在一个看上去常态的【面】上,做一个勤奋的【点】,其实这个【面】附着的经济【体】正在下沉。

如果一个人一生只能收到【点】状努力的计时收益,从来没有享受过一次,线性周期的成果回报,这就叫穷人勤奋的一生


看到上述这些话,你是否有同感?

看到上述这些话,你是否感到一种刻骨的痛?

看到上述这些话,你是否感觉到了机会判断的重要?

你已错过了多少机会?你还想错过多少唾手可得的机会?

通过学习“产品思维30讲”,我才知道,我的问题不在于错过机会,而在于机会来临时,我根本就不知道,这是我一辈子不多的机会!


要学会判断机会,得先从点、线、面、体开始

什么是点线面体

我们来看看曾鸣教授的解释:

面,我指的是大家通常意义上讲的平台或者生态型的企业,典型的例子例如淘宝。面的核心是要创造新模式的可能性,它要广泛地连接不同的玩家,换句话说,面起码是一个市场。

点是这个面上各种各样新的角色。比如说在淘宝上有很多丰富的角色,从卖家到给卖家提供物流服务、模特服务、软件服务,甚至是代运营服务的商家,这些角色都是淘宝这个面上的不同的点。

最核心的地方在哪儿呢?面要发展,就要给这些点创造生存跟发展的机会。淘宝能够有这样的大发展,很重要的原因是,如此众多的点在淘宝上都挣了大钱。一浪接一浪的人在淘宝上挣了钱,反过来推动了淘宝这个面的发展。

那么,回到我们一开始讲到的网络时代最有价值的是网络效应, 所以面的核心是一定要创造网络效应。 

要创造网络效应,就要去建一张协同的网络。如果不是一个协同网络,它就不可能有网络效应,也就不能够催生众多的新角色,它就不是一个面。面在这个意义上等同于协同网络,而协同网络最重要的就是为这些点赋能,让它们去成长、让它们去发育、让它们去壮大。

但是面跟点都不直接给消费者、给客户提供服务,所以还有一个很重要的角色,我把它叫做线,因为它连接了点、面和最终的客户。

一个典型的线就是淘宝卖家。淘宝卖家直接面对消费者提供产品和服务,但是这个卖家是依托淘宝这个面发展起来的,它能够快速地发展,甚至是轻资产地发展,重要的原因是它充分利用了淘宝这个面提供的各种各样的基础服务,例如支付、物流、也包括后来的金融和云计算服务。

但是同时它又充分地利用了淘宝上多元的点提供的种种价值,快速地整合传统的所谓供应链的各种角色,可以更高效地提供整合的服务。这其中一个典型的例子就是最近的网红品牌。

网红品牌能够在这么短的时间发展这么好,很重要的原因是淘宝上有非常多的点是可以借力的。设计有专门设计的人,推广有推广的人,客服完全可以外包,生产也可以外包,所以他只要聚焦在自己最擅长的那个能力上,再借助这个能力把所有相关的点都服务整合在一起,就能够快速发展。

淘宝上的线在过去的几年能够比传统B2C的品牌做得好的重要原因,是它充分地利用了这个面提供的基础服务,以及整合了各种点能够带来的支持力量。 

对于线来说,最重要的是,你选择在哪个面去发展。你可以选择做一个淘宝卖家,你可以选择做一个微商,你也可以选择做一个微博大V。

线是对传统B2C服务的超越和颠覆,但是这种颠覆是基于面打下的基础,以及面所赋能的点创造的更多可能性。 所以点、线、面是个三者共生、共同发展的结构,这也是为什么我们说类似淘宝这样的体系是一个生态的体系,因为这三者互相促进、互相激发。

淘品牌的崛起给淘宝品牌带来了更多的流量,淘宝平台的流量养活了更多的服务商,而服务商的壮大又带来了下一浪的网红崛起。所以它是一浪接一浪的,整个点线面的一个扩张过程。而在面的扩张过程中,如果一个面能够有足够强大的基础,也许会衍生出其它的面。

由于淘宝上支付和信用如此重要、如此基础,所以支付宝源于淘宝,但是逐步走出了淘宝,成了整个社会一个独立的第三方支付平台。它也成了一个面,在这个面上支撑了无数的支付服务。

物流也形成了跟淘宝一个互相嵌合的面。云计算首先的起步是支撑了所有淘宝卖家的商云,再逐步衍生到其他的创新服务。

所以这是为什么马云会在去年开始提出,阿里巴巴在建设一个基于互联网的经济体概念,这些面互相交错融合,推动了整个经济的升级换代。这是一个基于互联网的新型经济体的发展。

我的理解

很简单,点就是个体,点的集合就是线,线的集合就是面,面的集合就是体。

很复杂,放到现实生活中,点线面体各是什么,我们并不一定搞得清楚。

放到宇宙,地球就是一个点;

总观地球,地球就是一个体。可以把中国看成一个面,也可以把亚太看成一个面,中国看成一条线;

把中国看成一个体,则国企可以看成一个面,自成生态。单个国企则是一条线,联接各种资源,协同输出价值;

把单个企业看成一个体,也自有其点线面;


有人选择在国企,有人选择非国企。那是他们把中国看成一个体,国企是一个面,非国企是另外的面;

有人选择报社,有人选择互联网企业。那是他们把媒体看成一个体,报社是一个面,互联网企业是另外一个面;

线,则是这些面上的具体企业。

同一个面的选择,收入不会相差太大。比如,选择人民日报社或光明日报社,区别不会太大;选择百度或腾讯,收入也不会相差太远。

但是,如果是不同的面,比如十年之前选择人民日报社与腾讯各方面条件相差不大的双胞胎,十年之后的收入或资产,相差100倍是正常现象。

这就是机会判断,十年之前,你能判断出腾讯是一个摆在你眼前,唾手可得的机会吗?

点线面体如果不好理解,我们可以简单地理解:点是个人,线是企业,面是行业,体是国家。

有人要出国,有人要海归,这就是体的选择。近年来回国的人比例增大,这是看到了中国这个经济体的发展前途。

所以,现在可以随意选择的人,一定要看好你这个点,应该放置在哪条线,哪个面,和哪个体上面?简单地说,看趋势,选择正在崛起的面与线,而不要选择现在大家都 挤破脑袋要进入的那些已经成熟发展的面。

如果已经在某个面的某条线上,比上不足,比下有余,也不想改变,怎么判断机会呢?

你把你所在的企业或行业看成一个体吧,再在里面寻找一些未来发展潜力很大的线。比如电力行业,如果你不想离开,你就可以把他看成一个【体】。在这个【体】上,新能源等就是一个面,哪些是新的,哪些是旧的,哪些发展潜力大,哪些更安稳,一目了然。至于在这个面上如何选择线,当然要看机遇,但当机会摆在你面前时,一般来说,你不会错过吧?

推荐阅读更多精彩内容