姑娘 你为什么要来北方上学?

图片发自简书App



“你为什么要选择从南方来到北方上学?”


这句话应该是,在高考之后被人问得最频繁的问题了。

你在电梯间遇见的邻居会问,一年见不到几面的三姑六婆会打电话问。

你和我一样吗?

你的家人不理解你,你的好闺蜜给你做了两个钟的思想工作还是没能阻止你在高考志愿填报表里填上离自己城市十万八千里的另一个你从未生活过的省份城市。

这是我。在四季如春的深圳生活了18年,在没有和父母亲商量的情况下,在志愿上填报了离深圳2000公里的济南。

同时,我还填了东北三省,北京天津上海,将中国的鸡头到鸡胸填了个遍。


安东尼在《红》在自己要去猫本求学的路上这样写:一下子反应过来 我要离开中国了 离开大连 这个我生活了20年的城市 然后 不知道是不是起飞加速时候的巨大冲击 鼻尖开始不断颤抖 用手捂住了眼 飞机一下子腾空

而我呢 是一个人拖着20kg的行李箱,坐上机场大巴从郊区到市区,看着四周渐渐变暗的夜色,

对自己说,从今以后,一切都要靠自己了。


是啊。为什么要放弃生活了18年的深圳来济南上学呢?

深圳经济发达,20年从小渔村到现在的“北上广深”代表了深圳的地位

深圳气候温和,最低温也不会到零下。

深圳资源丰富,很多线下见面会以及活动都在深圳举办。

深圳交通便利,地铁公交可以任意切换,高铁允许你在小假日出去兜兜风。

但是济南历史悠久,是史前文化“龙山文化”的发祥地

但是济南冬天降雪,是我以前只能在电影电视剧里看到的白花花的雪

但是济南景点经典,四大泉群让他“泉城”称号当之无愧

但是济南费用便宜,1块钱的公车费能让你逛遍大半个济南。

因为来北方读书,可以体验自己过去从来体验过的经历呀


“挂子”是外套

“草纸”是草稿纸

“捎过来”是指带过来

“好hou”是指好甜或者好咸

北方人喜欢叫女生“姑娘”,若是年纪大一些的阿姨会叫你“闺女”

因为来北方读书,能体验到了南北的文化的差异


其实北方的冬天可以比南方更暖和

其实不是所有北方人都一个月不洗一次澡

其实北方人也不一定靠只面食馒头过日子

这些,若是不在北方生活一段时间,是永远不会了解的呀。


同是 千里迢迢来北方读书的学姐们聊天

“等我毕业了还想在外面闯闯呢”

“如果不出省,四年,甚至以后,我都只能待在我待了那么久的广州,放假只能逛我逛腻了的上下五步行街,那样的生活得多无趣”

或者是

好想快点回家呀”

“在北方待了四年,从没后悔,这样我才知道南方有多好,怪自己以前太不懂得珍惜了。”



“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”

为什么我们要选择来北方上学呢?

我觉得呀

像我们这些南方的姑娘,选择倔强的北上,是趁着自己还足够年轻,没有遇见过生离死别也没经历过大起大落,拼了命的想要离开父母想要自己看看这个世界。

我们一无所有,我们无所畏惧,迫切的靠自己的双手开辟一条崭新的路。

这条路是宽是宅,沿途的风景是开满鲜花还是铺满荆棘,我们都不知道。

是宽阔的大路最好,但若是羊肠小路亦或幽长逶迤的山路 又有什么关系呢。

毕竟,至少你知道了那是一条怎样的路呀

你说对吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天不小心手残点赞了你那个时候直接打了自己的头因为不想让你知道我来过今天看到你回赞了我我想你也应该就单纯的回赞吧...
    木木夕小仙女阅读 9评论 0 0
  • 认真洗脸,多读书,按时睡,少食多餐,然后变得温柔,大度,继续善良,保持爱。 相遇总是猝不及防,而离别多是蓄谋已久,...
    六月微尘阅读 62评论 0 0
  • 汤鸡灵心
    柯Messi阅读 8评论 0 0
  • 快乐时候且去快乐 难过的此刻,且难过。 知道明日会继续勇敢的活, 可今夜的月与阴云, 只有自己与难过的情绪知道
    井底的动物阅读 9评论 1 0
  • 看天色慢慢淡去 安静的傍晚 四周依然无人 晚风带着凉凉的温度 亲吻她的肌肤 某种宁静 直击内心 仿若赤身待浴的少女...
    sapphireswager阅读 21评论 0 0