修行人该怎样求财、求名和求健康?

妙用堂的H boy小编给大家带来佛学文章,发扬中国的佛学古典智慧。

        我们要超越轮回,就要有善巧的智慧。佛陀证悟以上境界的智慧,有一个超越轮回的完整系统,这个完整系统有“小乘、大乘、密乘和金刚乘” 等修法。其中小乘修法,虽然可以让自己一个人逃离轮回痛苦,但果是声闻、阿罗汉和缘觉,没有度化众生的能力,是不完整的。

        而世间的拜佛、烧香为求财、名和健康,如果是说这样的发心来学佛,那就更不完整!虽然我们可以这样修,也可以这么求,但这种求法、修法不是大乘佛法的观点,不究竟,不是正确的成佛之路。

        那求财、名和求健康的这种发心,我们还有没有呢?还是有的。做为大乘佛子,我们求健康不是为了吃喝嫖赌、享受世间的快乐,而为了能够修殊胜的大圆满法、即生成就的这些正法等,而且我们成就以后还要再来到这个世界,帮助和度化苦难的众生。这种的发心虽然也是求健康,但是求健康的目的不一样。

         求财也是一样,可以是不同的目的。有的人每天在菩萨面前烧香拜佛求发财,只是一种非常自利的想法:我有了钱要买车子、房子……都是自己生活的事情。虽然在佛菩萨面前也可以这么求,但如果真正大乘佛法的修行者求财,他会是希望有更多的财可以种福田帮助更多的人,解决他们物质上的痛苦,他是为了众生而求财。与为了自己而求财相比,虽然都是求财,两者的功德和结果完全不一样。

        在这些基础之上,通过种福田,我们会希望能够早日证悟成就,而证悟成就以后不是到极乐世界去享受,是再来到这个世界上帮助这么多苦难的众生。现在我们大家都是一样的,你没有什么能力,也帮不了别人,但当你具备了一些福慧,福慧圆满时,就可以帮助更多的众生,满足他们,让他们幸福快乐。

尾记:千山万水总是情,给个关注行不行!

微信公众号:妙用堂

结缘妙用堂师兄“魏新”皓:miaoyong216

推荐阅读更多精彩内容