连州之美,在乎山水之间也

湟川三峡

人如蝼蚁,久在都市丛林中营营役役,易失去生机活力。而亲近大自然,成为灵魂休憩好去处。

清远山水秀丽,可比肩桂林阳朔。连州地下河、湟川三峡声名远播,值得一游。

湟川之美,在乎山水之间也。湟川三峡兼具长江峡谷之险与漓江山水之秀。船行江上,人立船头。仰而观峡,俯而观滩。两岸青山叠翠,茂林修竹,山峰连绵参差,若隐若现,颇有水墨画幽远空灵之意境。

湟川为喀斯特地貌,山峰钟乳悬挂,刀削石凿般千疮百孔,险峻奇异。仿佛经历过沧海桑田的变迁,将岁月的痕迹刻在脸上。刘禹锡题词赞道:“剡溪若问连州事,惟有青山画不如。”

水碧如祖母绿、孔雀蓝,似万千宝石揉碎撒落于江水中。微波粼粼,浮光跃金。游船过处,一道道白练荡漾开来。

三峡为仙女峡、楞伽峡、羊跳峡。各峡均有传说典故。

仙女峡巨龙飞瀑,悬空直泻。相传秦代有七位仙女游峡,在此遇到狂风暴雨。六位仙女被狂风带走,剩下最小的仙女苦苦追寻,眼泪滴在江中,江水变得剔透晶莹。

楞伽峡,石壁天开,轰声如雷。两岸山高峡深,怪石嶙峋,颇为壮观。而羊跳峡峡深壁陡,钟乳悬挂。传说山羊因惊跳而过江,其狭窄程度可见一斑。

峡深滩险,险峻非凡。偶有瀑布飞泻而下,激流澎湃。韩愈游此峡曾作诗《宿龙宫滩》:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流凝激电,惊浪似浮霜。梦觉灯心晕,宵残雨送凉。如何连晓语,一半是思乡。”后人感其情,建思乡亭以怀之。

连州地下河,是亚热带喀斯特地貌的巨型天然石灰岩溶洞。以其千姿百态的钟乳石与幽深奇特的地下河而闻名。

地下河洞中有河,河中有桥。洞中共有三层,一二层为岩洞奇观,第三层为地下河。水陆兼备,洞中新天地。

沿石阶拾级而下,蜿蜒曲折,千回百转。岩洞冬暖夏凉,空气清新湿润,体感凉爽惬意。一呼一吸间,感受天地自然气息。

各色灯光映照下,钟乳石瑰丽多彩。经过千百年的流水侵蚀,沉淀生长,形成了石钟乳、石英、石柱、石花、石幔等不同形状。

野蛮生长,形态万千的钟乳石,有飞象过河、小鸟啄虫、一柱擎天、恐龙化石、关公神像、连州梯田等奇观。惊叹于大自然的鬼斧神工,可尽情发挥想象力,赋予钟乳石新的形态及内涵。

岩洞宽窄不一,别有洞天。时而开阔如原,有瀑布飞泻其下。时而狭窄如壁,需俯身低头穿行。而经过桃花林,便来到桃花桥。于桥上俯瞰地下河,钟乳倒挂,峭壁林立,如蛇行环绕,河深不见底。

乘船游览地下河,导游立于船头一一解说河上奇观,引来声声惊叹。狮子坐莲、地下龙宫、八仙过海、寿星祝福等钟乳石奇观迎面而来,目不暇接。

秦牧称赞之“神秘瑰丽的地下河”,并作诗:连州岩洞异,瑰丽风光多。大快平生事,泛舟地下河。

更令人称奇的是,岩壁深处有瀑布飞泻而下,注入地下河,为其川流不息提供源源不断的补给。源头为珠江水系支流。河水清澈见底,矿物质含量高,对水质十分挑剔的娃娃鱼选择在此安家。

连州山青水秀,被誉为“长寿之乡”。连州之美食,亦令人大快朵颐。清远鸡,肉滑皮爽,弹嫩鲜美。连州菜心清甜细嫩,爽口多汁。当地昼夜温差大,经过霜打的菜心最甜。

尝过清远鸡、连州菜心,再比较普通白切鸡、菜心,不禁轻叹一句:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”

湟川三峡之险峻秀丽,连州地下河之瑰丽奇特,都令人流连忘返。古代文人墨客被贬于此,寄情山水,借山之坚毅,水之柔情治愈自我。官场失意在清风明月面前,谈笑间灰飞烟灭。

而现代人为职场竞争、同辈攀比所累。功利心、得失心太重。忘了花开的惊艳、日出的和煦、黄昏的惬意。不妨偷得浮生半日闲,到山水间小憩,安放内心,净化灵魂。

在山水面前,宜将繁复的内心清空,扮演好游客的角色。带着赤子般天真、好奇的眼光,去邂逅一段段不期而遇的旖旎风光。若忙着自拍与拍照,将风景当背景,不过走马观花尔。

静静去欣赏险峻山峰的沧桑痕迹,去倾听流水潺潺的心事低语,去品读古碑诗词的跌宕情怀。以天地自然为师,初学者求知若渴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 深秋伴着初冬的时节来临的时候,有时候天会很阴冷,这种冷会冷到骨头里。这种冷不是象寒冬的真冷,而是一种落差,就...
    大艾豪酒阅读 144评论 0 0
  • 渴望出现一个人会让我奋不顾身 希望能有一个人会让我安心醒神 我的希望是你的渴望吗
    GibbusL阅读 90评论 0 0
  • 云,每天都可以见到它的身影。白白的,好似一朵棉花糖。它还是个调皮的孩子,在天空中变化着各种各样的姿态。 ...
    cy小样阅读 50评论 0 0
  • 和早睡一样困难的是快乐
    春蚕n阅读 56评论 0 0