广州黄埔军校《少年军旅》青少年军事夏令营告诉你, 为什么孩子越管教就越不听

孩子做作业拖拖拉拉,是让很多父母痛心疾首又不知所措的事情,孩子一会儿拿着铅笔甩来甩去,一会儿又摆弄一下橡皮,总之,就是不能安安静静地做作业,原本半个小时就能做完的作业,要拖到一两个小时,甚至更长的时间。

面对如此磨蹭拖拉的孩子,哪个父母不着急上火,哪个父母能忍住不对孩子发脾气,“你能不能老老实实地把作业做完?!”“把手里的东西放下,快点写作业,写作业!”“你知道你现在该干什么吗?别玩了!小祖宗!”

结果呢?过不了五分钟,孩子依然我行我素,严重的干脆不写了,开始火星撞地球了,“催催催,烦死人了,就知道催!”“还怪我催你?你不磨蹭拖拉,我会催你吗?”……鸡飞狗跳的场景又一次在家庭中上演。

累不累?真累!父母累,孩子也累!怎么办?要找到解决办法,首先我们要搞明白为什么越管教越不管用,然后才能对症下药,标本兼治,彻底去根。

超限效应让父母越管教,孩子越逆反

先来讲一个故事:有一天,著名作家马克·吐温去听牧师演讲,一开始的时候,他感觉牧师讲得很棒,被牧师鼓动性的话语打动了 ,他打算捐一些钱;10分钟后,牧师还在口若悬河,滔滔不绝地讲,马克·吐温开始有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。又过了10分钟,牧师还没有讲完,还在兴致勃勃地唠叨,马克·吐温决定不捐款了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,气愤的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷地拿走了2元钱。

这个故事是不是很有趣?像不像那些不停唠叨、批评孩子的家长?这种由于受到外界刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理上极不耐烦,甚至产生逆反心理的现象,称为“超限效应”。

广州黄埔军校《少年军旅》青少年军事夏令营:告诉你怎么说孩子才会听

可能很多家长会说,孩子磨蹭拖拉,越管教越不管用,那总不能不管教吧?当然,不可以!关键是我们要找对方法,正确的方法就是,把你对孩子的美好期待表达出来,让孩子知道。

怎么才能让孩子改掉做作业拖拉磨蹭的毛病呢?这取决于家长对孩子有怎样的期待,如果你经常对孩子说,“你别磨蹭了,快写作业吧!”在孩子听来,这是对他的责备、抱怨,孩子当然不愿意听,因为谁都愿意听好话,不愿意听坏话。

如果你对他说:“我觉得这次你一定能在半个小时写完作业,我对你还是很有信心的。”这会让孩子很高兴,因为你不仅没有批评他,反而对他很自信,这是一种鼓励,一种期望,哪个孩子不希望爸爸妈妈喜欢自己呢?所以,他会努力朝着你期待的方向去做。

结合超限效应的原理,我们在管教孩子时,要注意把握一个“度”。

有些时候,你已经对孩子表达出了对他的期望,可孩子的表现依然不尽人意,写作业的时候还是拖拖拉拉,怎么办?再一次表达对他的期望吗?我的建议是不超过三次,否则,超限效应就起作用了,这招就不灵验了。

我建议大家规定孩子写作业的时间,刚开始的时候,时间可以宽松一些,比如半个小时能写完的作业,你可以规定他40分钟写完,若写不完,就不能再写。

广州黄埔军下《少年军旅》青少年军事夏令营觉得:有时候我们应该换位思考一下,学习自觉性不高积极性不高的小孩独自在那里学习时家长在做什么呢?如果孩子独自学习时候爸爸妈妈爷爷奶奶在看电视,玩手机,玩电脑游戏,在聊天,你是不是也有想玩的冲动呢?凭什么我要读书,凭什么你们可以玩呢?然后好像写作业是是为了完成学校的任务,没有学习的动力,又想玩又想完成任务结果拖拖拉拉学没学好没玩好,如果学习是像看动画片是玩游戏多好啊!所以呢孩子拖拖拉拉是孩子原因更多是我们自身原因,陪孩子读是一种办法,让孩子转变观念想读才是根本,可是我想这个转变很难,除非某种事情刺激了他,孩子认定要读书达到某种目的才会真正下苦功夫,通俗点就是顿悟了。另外孩子拖拉是一种习惯,拖拉学习的孩子往往生活中也处处表现拖拉,我觉得家长要和孩子一起来改这个毛病,什么都帮孩子搞好了,孩子会依赖,这就为什么勤快妈妈生懒儿了,还有一种就是家长自己做事也喜欢拖拉,孩子只是潜移默化了。哎,养儿难啊!其实这里面包含好多我们大人自己做人的道理

广州黄埔军校《少年军旅》青少年军事夏令营结合“好奇、好玩、有趣”等孩子天性,鼓励孩子自己设计活动,自己带大家做活动,可能涉及骨折固定、伤口包扎、防盗、火灾逃生演练、野炊等训练科目,在公平竞争对抗的环境里,将帮助孩子们挑战自我,挖掘潜能,提高团队合作意识,提升自我管理能力、增强责任担当意识,强化协调沟通能力、激发创新思维能力。

广州黄埔军校《少年军旅》青少年军事夏令营是以军事为主题的大型军旅夏令营,而它不同于吃苦受累的军训魔鬼训练营,也不是“富人型”出国游学相互攀比,更不是老师天天讲课的培训班,而是以培养青少年国防教育、素质品质教育策划为目的的体验式训练+素质拓展训练+军事化训练,培养孩子团结协作精神、创新精神、沟通能力、担当作为、学会怎样与人相处、学会关心别人、培养感恩品德、培养动手动脑能力,在短期内使人格和身体素质得到全面提升。

广州黄埔军校《少年军旅》军事夏令营,结合当代青少年性格特点及教育问题。秉承鲜明军事特色,推出全新升级版“暑假军事夏令营”7天体验班、国学班、学习专注班、优质班,14天加强班,21天成长班,28天特训班,35天巩固班的精品课程。力求为青少年提供一个拓展视野、快乐成长、自立自强和陶冶情操的高品质寒暑期体验平台。

广州黄埔军校《少年军旅》青少年军事主题夏令营:对于学员名额的紧缺,造成家长的不便,深感歉意现在1号营地第一期第二期第三期名额已满,第四期名额紧张,第五期往后正常,2号营地第一期第二期名额还有少量,第三期往后正常。还有想了解的家长请及时咨询。

总之,家长朋友们要记住一句话:催促、批评只会适得其反,期望和赞美才能产生奇迹!

孩子的成长、改变是我们的目标

种子已种下了

参天大树长成靠我们大家一起努力

推荐阅读更多精彩内容