互联网如此透明还能赚取超额利润吗?

一直以来有个问题一直困扰着我,在信息越来越透明的时代,想买什么东西,随便在淘宝上搜一搜,都能出现大量的9块9包邮,过去企业利用信息不对称或者品牌包装来获得溢价在越来越精明的消费者面前已经逐渐不起作用了,在这个情况下,企业如何赚到超额的利润?。而这个问题的答案直到我看了《伏牛堂》这本书才豁然开朗----往品牌里面注入情感。

在以前做企业核心,只要做好三点,1.造货;2.管理好渠道;3.品牌塑造。总结来说就是做出不差的产品,再找到合适的销售渠道,然后巨资在一线电视台做广告包装品牌,这样就可以享受品牌所带来的溢价。而在性能过剩的现在,“产品好”只是标配,互联网让产品信息非常透明多余的包装只是徒劳,在这样的背景下,假如我们能赚取超额的利润,那只能是客户愿意让我们赚取超额的利润,比如苹果手机,用户都知道苹果手机成本不高,但还是愿意买,只因为苹果手机提供不只是手机,还有品牌包涵的情感。所以企业的核心事情只剩下一点

为品牌注入情感

在现实生活中产品性经能常出现颠覆性飞越是不太可能,比如APPLE,iPhone4的出现对整个手机行业出现了颠覆性改变,但那之后一直到iPhone X,其实只是对性能修修补补,比如屏幕放大,速度加快,拍照更清晰,再也没有出现iPhone4那样震动整个世界的产品。公认的的科技公司苹果对产品的创新尚且如此困难,何况是已经发展多年的传统企业呢?而《伏牛堂》从最传统的餐饮行业入手,对品牌有全新诠释=产品+情感,把一碗7块钱的牛肉面,卖到了27块元,接下来我们细说《伏牛堂》如何利用互联网,获得自己的超额利润并在1年内把估值做到1个亿。

互联网的本质是什么?就是两个:连接利用互联网,我们可以近距离的观察用户,持续影响用户,跟用户互动,甚至让用户帮自己的忙,这在以前是不可想象。《伏牛堂》是一家只卖牛肉面的餐饮企业,产品线也非常简单,只有4款面,通过互联网连接用户,发现用户群90%是90后85后的年轻人,这些年轻人有2个共同点:

1.不服输,有SAY NO的精神,敢于反对不合理的陈腐观念,不为乌合不从众,始终不改自己本色的精神和劲头,《伏牛堂》把这个共同点浓缩为一个标签:霸蛮

2.绝大多数刚刚大学毕业学校的同学关系刚断,工作年限不长新的职场社会关系还没建立,对于这些人而言,最大的痛处是不知道周六周日做什么?没地方去。

根据这两个共同点,伏牛堂做了自身品牌塑造以及连接用户方面做了两个工作:

给品牌注入情感:故事《伏牛堂》是几个刚毕业的年轻人,不满于被一些社会规则碾压,凑了10万块钱,开了一家小小的米粉店,如今走过一年,既没社会经验,也没行业经验,但始终没有放弃,始终在努力前行:表现出一种不为乌合不从众的精神。为了输出这个品牌理念《伏牛堂》公众号很少直接发关于米粉如何好吃的信息,只发3类文章:鸡汤、创业故事、创业鸡汤,这三类文章通过这样的,宣传来强化自己的品牌,一定都是能够传达不为乌合不从众的态度,霸蛮!

通过给自己贴标签,把有共同价值观的,有共鸣的年轻吸引到一起。

建立20万人霸蛮社群:把一群”霸蛮”的年轻人聚在一起后,分为不同的兴趣小组,比如篮球组,登山组,跑步组,建立社交平台,这部客户能够为《伏牛堂》生意引流40%。并且社群发展一定规模会把企业会溶化,比如设计组会主动承担品牌设计工作,新媒体组主动承担微博,公众号等内容创意,而且企业的人员也多在社群里有招到,因为之前对企业文化已经有了解,双方反而更合适。

推荐阅读更多精彩内容