23岁,是时候开始学习时间管理了

  23岁生日刚过,每天都觉得时间过的好快,自己做的事却很少,做了的事情也收效甚微。很害怕时间走的这么快——不带上我同等的进步。但是我没有办法改变时间,这是活了20多年认识的最清楚的事情,没有任何人能够改变时间步行的轨迹,我唯一能改变的是我在时间里的活动轨迹

 今年刚大学毕业,上班工作,下班健身,周末经常出去和朋友聚会,加之手机离不开手,导致看书的时间变得特别少,买了的书很少有机会看,就像我千辛万苦有缘认识的朋友,我将它们请回我家,可是却只能放在书柜上,都没有时间去和它们沟通,听它们讲述自己纸面下的精彩故事,懒惰让我烦闷。我只能偶尔在上下班的路上看看,这些片段式的阅读让我一周看完一本书都有些难度。

 这一切的困扰都让我更加关注——效率,如何提高时间的效率,阅读的效率,这是我想提升的能力。如果我能提高使用时间的效率我就可以增加我的“生命”了(当然在我有用心把时间变成生命的条件下);如果我的阅读效率提高了,我就可以在有限的生命看任何我想看的书,不会有任何遗憾了。


图片发自简书App


  刚好,今天在公交上看了Jim Randel写的《时间管理——如何充分利用你的24小时》。立马就被这种漫画的形式吸引了,作者在开头就建议了这本书适合用60分钟看完,我决定注意力集中在这个时间内看完此书。看完后我尝试着画了一下思维导图,来总结一下我看完这本书的收获。以下图片略长,如果没有时间看文字的朋友可以直接看思维导图的第一个大分支。


图片发自简书App

以下是我整理的关于时间管理的几条收获:

一、留意自我意识

“ 意识到自己对时间的感觉,可以使你更好的了解自己。”

(1)通过更好地意识到自己如何利用时间,可能会发现某些可以做调整的地方。比如可以减少玩手机的时间。

(2)通过了解自己如何花费时间,就有更好的机会找到可以利用的时间了。

(3)对时间进行关注最好的方式就是记时间日志,通过记时间日志,把时间当作一种转瞬即逝的资产,这样会使自己对不断贬值的资产——生命时光保持敏感。

二、设定目标

“目标是成功的催化剂”  ——佚名

  有了目标就有了行动的线路,在执行过程中才不会迷失方向,目标越强烈,线路越清晰,越有助于达成所愿。

(1)确定短期目标与长期目标。任何可以在一年以内实现的目标称作短期目标,所有其他的目标称为长期目标。短期目标的实现是为了帮助长期目标的实现,每个月回顾一下长期目标的完成情况。

(2)写每日工作清单。早上起床时花10分钟计划一下今天要做的事情,每天晚上睡觉前总结一下工作清单完成的情况。

(3)一个目标的定立应该具备四个最重要的标准:

       ①具体

       ②有时间范围

      ③很现实,即目标可实现

       ④对于目标制定者来说,它很重要。

(4)思考完成目标所需要实施的详细步骤,如此的话,我们的分析能力和创造性得以调动,也可以坚定决心。决心不强烈的目标可以推迟。

图片发自简书App

三、选择是困难的

“你需要找到一个平衡点。你到底想要得过且过——做你现在马上想做的事呢——还是为未来着想——做那些能让你今后过上自己想要的生活的事呢?”

(1)通过做出正确的选择,通过使自己保持一种想要成功的姿态,就可以获得更大的机会,去实现你想要达成的目标。

(2)选择了你想要做的事情后,需要面对竞争的需求所要带来的压力。比如食物的诱惑,手机的诱惑,拖延的诱惑,任何会对自己造成干扰、影响目标的完成的事情,都是在考验我们对于我们选择的事物的坚定程度。

“别人不喜欢做的事情,成功人士也不喜欢做。尽管如此,成功人士还是去做了。——E.N.格雷

(3)生命就是在彼此竞争的压力下不断的平衡——为今天而生活,还是为明天做牺牲。

(4)趁年轻的时候努力工作的原因之一,就是在以后的日子里,你可以随心所欲地过自己想要的那种生活。

(5)通过有意识的选择-在当下的满足与牺牲之间进行选择——你可以规划你的人生。而如果你不作出选择,你就只能任由其他力量主宰你的人生。

图片发自简书App


四、学会“创造”时间。

“时间是有限的。”

(1)提高精力。通过保持规律的运动,健康的饮食,充足的睡眠来保证效率的提高。

(2)寻找空隙时间。闹钟一响就起床,等待朋友,等餐或者坐公交有很多空隙时间。如果将这些间隙的时间利用起来去做事情,我们就能够变非生产性时间为生产性时间,从而达到“创造”时间的目的。

(3)并非所有的时间都是相同的,在你精力最充沛的时候去从事哪些最艰巨的任务。

(4)杜绝浪费。有效的时间管理就是把对时间的浪费降到最低。

(5)提高效率的三个方法。一、快速决策,不优柔寡断。二、快速阅读。三、提高记忆能力。

图片发自简书App


五、战胜拖延、利用惯性

在生活中,我们都存在物品上和心理上的杂乱。它可能在你的车库里,在你的书桌上。或者在你的思想中——总感觉有太多的事情要做,又无能为力。无论在何种情况下,只要你进行清理和组织,就可以使思想得以解放。

(1)拖延是源自于惯性,惯性有两种自然力量。其一是倾向于使静止的物体保持不动。其二是使移动的物体继续移动。这意味着,一旦你击退了想呆在原地不动的冲动,整个宇宙的风都会合力帮助你向前走。

(2)拖延是梦想的杀手,没有人真的在乎你的日子是怎么过的,除了你自己。如果想要为自己的人生增添点光彩,就必须停止为自己找借口。

(3)培养坚韧不拔的精神。要了解你不是你的思想,相反,你是在更高的层次聆听你的思想。可以把思想想象成为一个物体,去控制它,将消极的想法驱逐出自的头脑。学会转移思想,将消极思想转化为强大的积极形象或想法。这样更有益于去行动。

(4)杂乱不堪是高效的大敌。你的住所和办公的地方一定要保持整洁,所有找东西找不到所浪费的时间都会影响我们的情绪,会加强我们的拖延。“物应各有其所,亦应各在其所。”杂乱对于生产力来说具有破坏性,杂乱会引起情绪紧张,会导致无所作为,会降低效率。

图片发自简书App


今天先分享这五点,明天继续总结。有兴趣的朋友可以去看原版书籍《时间管理——如何充分利用你的24小时》,


“每一本书都不能给你带来好运,但是会让你慢慢的变成你自己。”希望我们都慢慢变成自己

推荐阅读更多精彩内容