倪大红:因太丑无戏可演,娶了倪萍亲妹妹,婚后30年为何0绯闻

前几天,倪大红自己怎么也想不到,会因为身体不适上了热搜,

其风头直接盖过了今年飞天奖的话题。

要知道在去年,大火的《都挺好》里的苏大强,可是活成了各种表情包。

如今,作为颁奖嘉宾的他,怎么在关键时刻掉了链子?是戏精上身?还是身体抱恙?

01

一开始,倪大红并不是演戏的料,这是他亲生父亲给他下的定论。

父亲希望他学一门实在的手艺活儿,养活自己,不要再干自己的老本行了。

当然,年轻的倪大红是较真的主儿,他不信这个邪。

第一次没考上中央戏剧学院,他琢磨着可能是自己的声音不够好听。

为了改善声音,他找父母帮忙,拜师当地京剧院的人学京剧。结果,唱了一些日子声音没啥变化。

既然声音无法改变,20岁的倪大红决定先去磨练演技,他选择的地点是黑龙江鸡西市话剧院。

这一呆,就呆了一年多。事实证明,颜值不够,演技来凑,是进入演艺圈的不二法门。

1982年,22岁的倪大红,如愿地考上了中央戏剧学院。

这个经历,也深刻地影响到了倪大红往后的演艺生涯。

之前是觉得自己声音不行的倪大红,上了中央戏剧学院之后,还发现了一个问题:自己长得太着急了。

班上的同学年龄比自己小就算了,模样还比自己俊。所以,每次排戏,他都是演爸爸啊、爷爷啊这类的角色。

这个年龄点,对演技要求不低。不过,终归也是上课时的排戏,毕业了兴许自己就可以接到自己喜欢的角色了呢。

事实真如此吗?

02

大学毕业前期,倪大红接到了一个大荧屏的角色,那是与唐国强合作的电影《高山下的花环》。

他万万没有想到的是,这将会是自己长达6年,一直无戏可拍。

本以为,接拍了谢晋的《高山下的花环》之后,毕业应该不会是失业。倪大红硬是眼睁睁地,看着日子流逝,也没有人上门找自己拍戏。

怎么办?转行?倪大红翻着自己的大白眼,滴溜转。正好看见,话剧院的门口在招募演员。

当初不就是在话剧院呆了一年多,才考上中央戏剧学院的吗。咳,回炉重造吧。

就这样,倪大红扎根小小的话剧舞台,一扎就是6年。

这6年,倪大红也捧回了国家话剧院一级演员、第十七届梅花奖、第九届文华奖获得者的殊荣。梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,而文华奖是目前来说,最高的政府奖。

6年的话剧舞台经验,练就了倪大红扎实有力的台词功底,更练就了他沉稳厚重细腻的演技。

机会,总是留给有准备的人的。

1991年,31岁的倪大红,被陈佩斯看重,参与拍摄电视剧《我是乡巴佬》,并正式进入演艺圈。

也从那一年开始,倪大红开始了与名导们的合作之路。

已过了三十而立的他,有了名导的加持,是否是一帆风顺,从此在演艺圈风生水起?

03

显然没有那么容易。

进入千禧之年的前夕,台湾的偶像剧、香港的警匪剧,不乏演技可圈可点的英俊小生,倪大红要混出一片天地,似乎困难重重。

倪大红抱着手,琢磨了一下,那还是得“从头开始”。

于是就有了,英达执导的《我爱我家》里傻乎乎的弱智胡阿达、《针眼儿警官》里的小市民武国庆、《磨坊女人》里任劳任怨、痴情憨厚的老井台。

经过长达15年左右的小配角沉淀,厚积薄发的倪大红,终于在2006年开始爆发了。

这一年,他与周润发、周杰伦合作主演电影《满城尽带黄金甲》,饰演一心高攀的蒋太医一角,得到张艺谋的大力肯定。

该部电影,以近3亿的票房刷新国产电影内地票房纪录,全球票房7857万美元,是2006年华语电影票房冠军。

第二年,倪大红凭借电视剧《乔家大院》中孙茂才一角,获得第3届电视剧风云盛典最佳男配角奖。那一年,他已经47岁。

同年,倪大红搭档陈宝国、黄志忠领衔主演电视剧《大明王朝1566嘉靖与海瑞》,在剧中演严嵩一角。

这部剧在豆瓣评分高达9.5分,堪称是历史题材的神剧。

47岁的倪大红为了演好80多岁的严嵩,不仅每天要带着浓重的老人装十几个小时,而且更是不管戏里戏外,一直保持着行动迟缓的状态。直到戏拍完,他的言行举止,还停留在戏里。

凭借着《乔家大院》里的孙茂才和《大明王朝1566》里的严嵩,让许多人看到了倪大红,这个大器晚成演员的魅力。

从那以后,倪大红的戏约不断。但是,他对于戏的琢磨劲儿始终不变。

2011年拍摄史诗性巨作《叶落长安》中,51岁的倪大红从不吃中午饭,午饭时间总是端着一杯茶,面壁坐着,也不跟任何人说话。

这种状态中走出来的他,爆发力十分惊人,同一条戏拍三遍,能有三种截然不同的表现。

他用沉默深沉的演技,将那个父亲对孩子们的爱,都表现在了眼睛里,“他的眼睛永远都是湿润的”。

52岁的倪大红再战荧屏,他凭借电影《边境风云》中小安父亲一角,获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。

他在《战狼》中饰演的黑帮老大,真是让人又爱又恨。

年过50的他,不仅没有因为年纪增大,而戏约减少,反而越来越多的导演找上他。

这也是他后来,颁奖晚会出现状况的原因之一吧。

04

2017年至2019年,年近花甲的倪大红非常忙碌。

 2018年,他接演了年代剧《远大前程》、古装大剧《天盛长歌》 、电视剧《正阳门下小女人》、古装玄幻剧《将夜》  等。

几十年扎根于演戏的他,同年,得到国家认可,享受国务院政府特殊津贴 。

2019年,更是获得了2018-2019中国文娱金数据发布盛典、年度演技口碑成就演员奖 。

同年6月,凭借家庭剧《都挺好》里的苏大强一角,获得第25届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖  。这一年,倪大红59岁。

倪大红将一个倚老卖老,做事毫无主见,自私、小气的苏大强,演得活灵活现。因为演绎得太过精彩,网络上一度风靡他在剧中的各种表情包。

年近60还能火一把,有谁还能比他强?

在事业上稳扎稳打,几十年如一日的倪大红彻彻底底地火了。而在感情上,他几乎零绯闻。

他的老婆是著名女主播倪萍的妹妹,名字叫倪伟。她曾经制作过《二十五个孩子一个爹》、《泥鳅也是鱼》、《八兄弟》等电影电视剧。

倪玮对倪大红一见钟情。那时,倪大红还是个小演员,倪伟也不嫌弃。倪大红自个儿也从不自暴自弃,一直在努力进步。

两人结婚30多年感情深厚,相濡以沫。

不管是倪大红未成名时,还是现在名声大噪,他们始终恩爱如初,低调平凡的像每一对在街上行走散步的伉俪。

“苏大强”的这把火,一直烧到了2020年9月28日。倪大红因为《都挺好》里的精彩表演而受邀成为主持嘉宾。

可是,意外情况却出现了。在搭档陈数自我介绍完之后,看向倪大红时,他却表情呆滞,反应迟缓。

直到陈数提醒他,他才缓过神来。之后,他整个人一直不在状态上,还来回走动,绕到了陈数的身边咳嗽。

网友在调侃苏大强附体的同时,也在关心他的身体。从视频里看得出,倪大红神情恍惚,吐字较为艰难。在想台词时,也是要想好久,中间一度停下来咳嗽。

想来,已经60的他,近几年频繁地拍戏,身体可能吃不消了。加上,一旦入戏,又废寝忘食难免伤身。

希望,倪大红老师要好好保重身体,毕竟身体是革命的本钱,有了好身体,才有可能拍出更好的戏。

作者:墨墨

编辑:小麦