如果能想见就见,我一定用飞的

去见你想见,是再美妙不过的事了

文:张脚脚

1

最近我想见很多人。

排在第一位的是老爹和老妈。

这些年,一直和他们对着干,他们让往东偏偏往西。过年在家,整天嚷嚷着不想步他们的后尘,一定要去外边吃吃苦,掂量掂量自己究竟几斤几两。

他们拗不过,只好依我。

出发那天,老妈絮絮叨叨叮嘱了很多。在她眼中虽然我生活能力低下,活得糙了些,倒也能应付很多事。

也难怪,从小我就被当个男孩子养,吃百家饭。经常一个人四处溜达,我妈觉得我这种没良心的白眼狼压根不会想家。

曾经我也以为。

直到上大学我才明白想家的滋味。有次,我打电话给我妈,吞吞吐吐:我...我好像想家了。

“宝贝,妈妈也想你,回来呆几天吧!”

这是别人妈说的话。

我妈终究是我妈,她在电话里大声嘲笑:别逗了,你还会想家?哈哈哈...

我就要夺眶而出的眼泪被生生气了回去,她是不知道啊,好强如我,多少次,在被窝里偷偷抹眼泪。

2

我妈一边念叨着,一边往箱子里猛塞吃的。我可怜的箱子,肿得都快要撑破肚皮了。

长这么大,还没受过这待遇,鼻子一酸,感觉要出大事儿。

于是赶忙轰她走:好了,好了,烦不烦啊,你上班要迟到了!

老妈走了,我的眼泪就可以正大光明地打下来了。

那时老爹不在家,临行前只问我一句:用不用送?

我说,不用了,这儿会儿高峰期,堵得厉害,我自己坐车吧!

我爹哦了一声就出去了。

以前我离开家的时候,他才不会主动提出送我。还如释重负:谢天谢地,烦人精终于走了。

可嘴上再嫌弃还是在我回家的时候,早起去集上买两斤我爱吃的牛肉,挑一条我喜欢的鲈鱼。

这次不一样,离得太远,他的反应也不一样了。

3

来到这个城市快一个月了,对这里的一切还是有些陌生。

这些天,委屈的时候瞪大眼抬头看天,受挫的时候咬咬牙阔步行走。却在吃了碗贵得要死还难吃得要命的面后泪流满面。

虽然在家老爹老妈爱玩手机,抢红包什么的,顾不上我。每次我都会在一旁一本正经地呼吁:爸爸,妈妈。放下手机,理理你们的孩子吧!

他们通常会默契十足地白我一眼,然后左右夹击分别给我一巴掌:好了,理过了...

即使这样,我还是想见他们,可爱的他们。

但是老爹,老妈,我在这儿还好。我并不是因为过得不好才哭得稀里哗啦,真的只是因为面一点儿也不好吃...

4

第二个想见的是我亲爱的。

仔细想想,我和亲爱的已经好久好久没能坐下来好好聊天了。

大学那会儿,我们每周一个电话,风雨无阻。后来,逐渐发展成半个月一次,一个月一次...

到现在我已经记不起上次打电话是什么时候了。她每天发生什么事情有什么新闻受什么委屈我也不清楚,好在临行前匆匆去见了亲爱的一面,趁她中午休息的时间。

只有短短的一个小时,也忘了究竟聊了些什么,反正俩人就那么杵在风中,扯点儿这,扯点儿那,也不觉得冷。

可是鲜有的联系并没有让我们生疏。一个月前,我没有钱交房租,亲爱的二话不说,打了过来。我也不想说二话,只是觉得,一切真好,有她真好。

我亲爱的是一个善良的女孩,我的好朋友,好得不能再好的朋友。

如今她终于脱离了苦海,换了份工作。新工作伊始,一定有各种不适应,我就是想呆在她身旁,看她忙活,听她叨叨。

我也知道,无论离得多远,有她,我的江湖,都不会孤独无依。

5

第三个想见的是前男友。

也没什么,就是此刻站在这个庞大的建筑物下,觉得一切都发生得好快,好不真实。

两年前,他和我分手,我非要去见他最后一面。他威胁说如果我去,他就要从这个地方跳下来。

当时我就恼了,撂下一句:我偏要去,你倒是跳一个啊!

后来,用脚趾头想想也知道。我风尘仆仆地赶去,灰头土脸地回来。

火车站前,我一万个不情愿,晃着他的衣角,哭得惨兮兮:我不要走,就让我呆一晚上吧!我怕这辈子都见不到你了。

他摇头:明天我要开一整天会,没时间照顾你,过年回家一定见面。

我不依:你骗我,你现在说得好好的,到时候就变卦了。

他说:我不骗你,你先走吧。

我不自觉地抖着下嘴唇,那是我极度委屈时才有的特技。

后来,一抽一搭进站检票,三步一回头。

临上车时,心慌得一塌糊涂。那个时候我也不知道究竟怎么了,就是有种强烈的预感,这辈子再也见不到他了。

我忍不住打电话给他:你别让我走好不好,我现在出去好不好?

他坚决地吐出两个字:不行。你就是想给自己找机会,赶紧回去!

是啊!我是在找机会,可并不是为我俩找机会。我就是觉得,我那么死心塌地喜欢过的人,得好好告个别,最后一面要看得久一点儿,那样以后才会忘得一干二净啊。

后来我还是听了他的话,在列车员的催促下上了车。

一路上哭啊哭,越哭越失控,呼吸越来越困难,再也见不到他的预感也越来越强烈。

再后来,眼看下一站就要到了,慌乱中我又拨通他的电话:求你了,让我从这一站下去吧!我明天再走好不好。

他被我搞得筋疲力尽:别闹了,好吗?我还得回去上班,很累。

他说很累。然后我就老老实实地回去了,我最不想他累,而且还是因为我。

从那以后,我们当然再也没有见过。

呼,这个地方真是高啊!这么高他都愿意为了我跳下来,哈哈,我是有多能耐。

6

不辞千山万水舟车劳顿,把我最爱的人最不舍的人抛开,走在冷风中,看人来人往。

那一刻,真真切切地体会到两个字,孤独。

我确实孤独,可我并不无依。

因为我好歹有那么多想见的人啊!

我只是很羡慕那些想见就能见的人。

曾经我也是那个人,可是我并没有珍惜每一次见面的机会。

后来,每个人都有了不一样的目标,各自飞往心之所向。

如今我想见很多很多人,可是大多数也只是停留在想想而已。

有的离得太远想见见不着,有的就算离得很近也没有理由再见。

我觉着吧,这个世界上最幸福的不是别的,是有一个想见就能见的人。

所以,我要努力奋斗,早日实现想见就见。早日成为那个幸福的人儿。

还有,如果我能想见就见,我一定用跑的,不,用飞的。

因为,飞,快。

晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天安好阅读 66评论 0 0
  • 蒙台梭利认为0-6岁的孩子有社会性敏感期。0-3岁孩子有精神胚胎期,所以,孩子的情商和社会性是一个开始,一个形成期...
    旗妈_8eed阅读 283评论 0 0
  • 最美不是下雨天,而是和你一起躲过的屋檐。 晚上10:25 市民游客中心 值夜班 朋友婧婧 热爱播音主持 每次我们一...
    钉钉丹丹阅读 48评论 0 0
  • 日安不到?烛龙何照?何所不死?巴蛇吞象,厥大何如?——《楚辞》 西南自古以来多瘴气,地图上的西南不大。但每个小镇有...
    叶抽抽阅读 283评论 4 6