顾横波:“秦淮八艳”中最幸福的女人是她

96
四月默
3.6 2017.08.20 16:50* 字数 2880

文/四月默

1

“有美一人,婉如清扬。”《诗经》里是这样描写美人灵动的眼睛。

“眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清。”擅长写诗的元稹将美人的眼睛比作秋水、比作玻璃瓶,形象生动。

美目盼兮、顾盼生辉。用这些诗句、成语来形容顾横波的那双动人的眼睛绝对不为过,一个女人能够自信的将自己的的号定为“横波”,自然是有一双含情目,眸中仿若有千斛明珠。

这是一个不流于世俗的女子,生在了明末那个时局动荡、天下大乱的年代,一双含情目见多了风流才子,也看过了诸多离乱战火,从秦淮河边颇有才气的名妓到有权有势的一品夫人,她的这条路走得并不轻松,褒贬不一的声音充斥耳边,她接受命运的安排,走自己选择的路,认真且淡定。

秦淮八艳中,柳如是因为气节得到了极高的赞誉,一跃成为八艳之首;陈圆圆因为吴三桂的那番冲冠一怒为红颜的举措让她背负了骂名,同时也让她的美貌代代流传;董小宛的凄苦委屈让人不禁凄然泪下,叹息这个女子的深情不悔,埋怨冒辟疆的失去才知道珍惜。

她们都在这离乱的时代留下了自己的故事,结局或一命呜呼或与青灯古佛相伴,让人惋惜美人福薄,但是顾横波历经三朝过得越发滋润,她和心爱的人终成眷属,还得了一品夫人的位子,实属难得的幸运,可这份幸运也让她背负骂名,“没气节”“苟且偷生”,这些骂声扑面而来,压在这个柔弱女子身上,她没有回击反驳,默默的接受骂声,依然走自己的路。

灯火阑珊的秦淮河,有一个女子在唱歌,歌声悠扬又哀伤。

2

顾横波本叫顾媚,字眉生,后来自个将名字改为顾眉,还取了个“横波”的号,在眉楼里会客。

她诗词歌赋样样皆通,在绘画上尤其有天分,善画兰,约莫17岁就作出了《兰花图》,这样一个鬓发如云,唇如丹蔻的女子,自然是少不了追求者。桃花虽是好,但惹上几朵烂桃花就让人心中生烦。

上天总会让你在恰当的时间遇到刚刚好适合的人,顾横波在遇见龚鼎孳的时候有点儿晚,已经过了女子最好的二八年华,但不要紧,他们的缘分很深,还有一辈子可以缠绵。

前途一片光明的龚鼎孳在途径金陵时见到了顾横波,回眸一笑百媚生,顾横波眸中有光,一下子就迷住了这个血气方刚的年轻人,才子佳人的故事就这样展开。

文人是不俗的,恋上一个女子总是会用笔墨来抒发自己的情感,表达一下自己的心意,龚鼎孳自然也不列外,高中进士的人落笔就让人不禁拍手称赞。他是这么写的“腰妒杨柳发妒云,断魂莺语夜深闻。秦楼应被东风误,未遣罗敷嫁使君。”

顾横波见到这样的诗句定是非常感动,她是懂诗的,他直白流露的情感她看得到,这个男人与她情投意合,她笑的眼睛弯成了一道桥,更加迷人了。

眉楼纵然是销魂乡,但龚鼎孳还是不能长久停留,他要去京城赴任,两人只能依依不舍的话别离,是执手相看泪眼竟无语凝噎。

鸿雁传书,是古时候浪漫的交流方式,云中龚鼎孳寄了许多封锦书,句句诗都是对顾横波的一片真情表白,“解春衫浣客尘,柳花如雪扑纶巾。闲情愿趁双飞蝶,一报朱楼梦里人。”此诗此情,她大为感动。

两地相隔,相思渐生,顾横波做了一个大胆的决定。

3

她只身一人去千里迢迢去京城寻龚鼎孳,路上艰难,她没有放弃,这个弱女子就这样跑去京城见她的意中人。

如此情深义重,龚鼎孳大为感动,这个女子背井离乡来到京中和他团聚,时局动荡,途中坎坷自是不必多说他就已经了解,郎有情妾有意,一桩婚事就这样成了。

龚鼎孳是一个在仕途上有追求的人,心中装满了理想抱负,如今朝中权贵无能,他写了好些弹劾的折子递上去,其间言之凿凿、有理有据,但是却引来了一场牢狱之灾,他被打进了大牢,顾横波在家中得知消息泪流不止。

他们才刚刚成婚,他就因为惹怒了皇帝进了大牢,什么时候放出来,谁也不知道,顾横波坚定的等,她四处探听龚鼎孳的消息,一直等到他被释放。

经历过牢狱之灾的人,重见天日,自然是想通不少。

大明江山危在旦夕,他无能为力,只能眼睁睁看着京城被攻陷,听着崇祯皇帝自缢的消息长久不语。江山千疮百孔,百姓流离失所,他们二人在这时局中又能活到几时。

李自成带着大批人马来了,他投降了,他没有像有气节有骨气的文人那般以身殉国,封了官,他依旧带着她过日子。匆匆而来的李自成,又匆匆而去了,清军入关了,在这个乱世当中,顾横波一直待在他身边,或鼓励、或宽慰,无形中让他多了眷恋,他入了清廷,在清廷为官,背负着骂名。

国破了,江山易主,他和顾横波还紧紧握住彼此的手,在众多家破人亡、妻离子散的故事里,他们无疑是幸运的。

4

顾横波跟着这个男人吃了不受苦头,少不了的担惊受怕,少不了的骂名。

龚鼎孳在投降清廷就已经注定了,他在官场势必被汉人大骂没有气节,被满军讥笑讽刺,里里外外不是人。明朝的臣子和有骨气的人都在筹谋“反清复明”,他不参与,也没有像别的人那样大骂清廷。

他曾尝试过为自己辩解,唐朝太宗时期著名丞相魏征就曾侍两主,却依然赢得了生前身后名。重要的是天下苍生,是天下安定。权贵笑他自比魏征,简直荒谬。在那个大环境下,他有心无力,矛盾且纠结,都是顾横波在身边陪着他走过那些艰难岁月,不离不弃。

太常寺少卿、刑部尚书、礼部尚书、兵部尚书,这些官他都做过,遭过弹劾也受过恩赐,起起伏伏的官场路,也是顾横波上上下下担忧不已的心。

一品诰命夫人的荣耀,是对龚鼎孳家眷的犒赏,但其正室童夫人却拒绝了,那个端庄大气的女人说她已经接受过前朝几次封赏,这诰命夫人还是她来做吧。

童夫人拒绝的荣耀就落到了她头上,她知道这诰命夫人身份意味着什么,是恭维声下夹杂了骂名,童夫人不受封是因为心有大明不肯接受清廷的赏赐,龚鼎孳已经入了清廷,那她就和他一起承受骂名吧。

有人说,这个女子太过贪慕虚荣,所以才会坐上一品诰命夫人的位子,她和那些以身殉国的女子完全不能相提并存,生是大明人,死为大明人,那些气节贞操的名声与她风牛马不相及,她做的就是坚定不移的站在龚鼎孳这边,同他立场一致,从始至终。

顾横波没有生下儿子,唯一的女儿也因病夭折,她站在那个写满了荣华的位子上却是如此孤独,若非龚鼎孳相伴,她真的是孤苦伶仃。

四十五岁那年,她死了,骂声却还在延续。

5

顾横波看起来得到了富贵荣华,却也惹得一身骂名。

入了清廷为官的龚鼎孳被耻笑讽刺,她作为他的女人也承受了诸多骂声,国破山河碎,她不是如浮沉一般手无缚鸡之力的女子,不曾祸国殃民也没有杀人放火,唯一做的就是自始至终都陪在自己的夫君身边,坚定不移的和他站在同一立场。

古时候说,女子以夫为天,顾横波跟着她的丈夫经受牢狱之灾,遭受国破之苦,最后得了一品诰命夫人的身份引来许多人的口诛笔伐。

她也不过是个柔弱的女子,何错之有。诚然以身殉国的女子有着非同一般的气节,她们值得被歌颂、被赞扬、被写进书本里,但顾横波一没迫害明朝子孙,二没做出什么为人不齿之事,却惹得众多非议,何其无辜。

她不过是和众多大明百姓一样,接受一朝天子一朝臣的事实,然后好好的活下来,哪怕活的并不轻松。

人人都有自己的决定,顾横波作为普通的黎明百姓,改变不了大明的气数也挽救不了破碎的大明江山,她能做的就是陪在她丈夫身边,看着他为民请命、保护明朝的文人志士,然后为劳累一天的他捶捶肩,如此而已。

李香君:曾说白头偕老,却落得个忧伤终老

董鄂妃:她是顺治心头的朱砂痣和白月光

有美人兮系列

古代女子系列

有美人兮
有美人兮
8.7万字 · 3.3万阅读 · 67人关注
历史上那些有名的女子
Web note ad 1