葱油饼

图片发自简书App

我说的葱油饼呢,特指上海的葱油饼。因为南北各地都有各自的葱油饼做法。反正有油有葱都叫葱油饼。

上海的葱油饼在面团里裹上猪油、葱、椒盐,在铁板上用油煎到两面金黄,然后放到炉子里面烤至焦黄。这个东西吃就需乘热。刚出炉的饼,套着纸袋,拿在手里“呼呼烫”。一口下去,滋滋冒着白气。饼皮酥脆,中间松软,满口的葱香和油香。两个管饱,三个起腻。盖因里面有猪油尔。

葱油饼在上海名气最大的是阿大葱油饼。BBC拍过纪录片。但其实呢,这东西只要舍得用好料。煎的油好,猪油香,面粉不酸,做出来的味道都不差。地地道道路边美食,也不讲究技术。阿大的5块一个和小区菜场门口3块钱的并无多大区别。

小时候如果拿这个当早饭,还可以在上面加个鸡蛋。直接把蛋打在煎饼的铁板上,然后把烘得的饼盖在鸡蛋上,乘着鸡蛋还没熟,让鸡蛋敷在饼上就成。这样一个加蛋的葱油饼,配上一碗滚烫的咸豆浆。在冬天的早上简直人间至味。吃完浑身冒着热气,肚中满满的满足感。

推荐阅读更多精彩内容