疫情期间的读写计划


疫情期间,工作清闲,写作的热情反而下降,看书的时间一减再减。每天打开手机,刷刷微博,看看抖音,时间便如白驹过隙,在指尖划过。

疫情一开始,憋在家里没有上班,想着终于能有时间,好好读书写字。但是愿望是美好的,现实是骨感的。头几天还好,不知道从什么时候开始,书也不看了,文也不写了。每天捧着个手机,嘻嘻哈哈地刷抖音。日子一天天过去,某一天猛然惊醒,原来次日就要上班了。这才深觉所耗费的时光是多么宝贵!

虽然惊觉,但依然知道人的惰性很难克服。就这一篇小文,早上写了中午写,写到下午两点,才写了二百多个字。浑身上下的每寸肌肉,都在抗拒,心中似乎有个声音——不要再写了,写出来有什么用?娱乐至上不好吗?

是没什么用,即不期待有人来看,以后估计也不会再看写过的文字。那么,作为像我这样的人,写文的意义到底在哪里呢?

不客气地说,毫无意义!

但是又为什么一定要有意义呢?过去四十年,我们每做一件事,都要寻求所谓的“意义”。要么能多赚点钱,要么能积攒人脉。就连业余爱好,都在逐渐往功利方向靠拢。这一点实属悲哀。我爱好写文,那就去写;我爱好弹琴,那就去弹。“人生”说到底都是毫无意义的,又何必贪图所做的每件事的意义?

人生短暂,过分的娱乐,让这短暂的人生变得更加渺小。而慢节奏的生活——譬如读书,写字,则会在短暂的人生中开辟出另一条道路。读书让你见识更宽广的世界,写字让你思索更深刻的道理。只有两者相加,才能让人变得通达,心胸广阔。古人说读万卷书不如行万里路,我个人认为,行路就是实践。没有实践,那就是死读书,书中的内容无法转化成你自己的血肉。

而写文章,便是实践的一种,是能真正将所读的书融入自己血液的一种方式。

所以,还是重新打开电脑,让十指在键盘上跳舞,享受思想上的放纵吧!