新手小白如何从0开始写剧本?

前几天我写过关于短视频和长视频结构的秘密,我们了解了一些剧本里常用的名词,比如场景,人物,对白,情节等。

以及如何打造短视频的人设?因为只有人物确定了,你才可以进一步讨论剧本人物的经历、冲突和悬念,而且人物是情节的基石。

今天我们聊聊实际操作层面:新手小白如何开始写短视频脚本?

我觉得对于新手小白来说,刚开始最难的不是怎么构思内容,怎么想创意段子,而是不自信。

不相信自己可以写出好的本子。

一直关注我的朋友都知道,我在刚开始写短视频剧本的时候,我的本子经常被毙掉,我的思维也总是被堵塞,大脑经常一片空白,不知道写什么,不知道从哪里下笔。

我写不出来的时候,就会焦虑,自我怀疑,我越焦虑,不自信,越写不出来,慢慢这样就会形成一个恶性循环。

所以对于我来说,第一步要做的就是建立自信,我告诉自己:我可以写出剧本,我有写下世上最烂垃圾剧本的自由。

管它平淡不平淡,管它有没有人看,你只管写写写。写你的生活,你的工作,你的家庭,你的经历,你的感受,你的一切。

短视频也就15-60秒,又不是什么大电影,别人可以写,为什么你不行。写短视频剧本没什么难的,你不用成为什么编剧大师。

海明威都说:第一稿永远是一堆臭狗屎。好的剧本都是改出来,你改着改着,就会发现,就算再烂的剧本,有一天也会改成一坨会发光的翔。

所以,如果你想成为一个写短视频的编剧,现在就开始写吧。

但是,尬写还是写不出来怎么办?

后来我发现,我写不出来的原因,是因为我无知,我对我要写的人物、故事线索一无所知。所以我没有自己的感受,想法。

无知的人是写不出来东西的。

想要写出好的剧本,你必须去研究,花时间和精力去获取知识,然后再去加入自己的思想进行创作。

我个人采取的方法:

记忆研究:我个人生活经历中,什么东西能触动我人物的生活?他的感受是怎样的?探索你的过去,让情景再现,然后把它写下来。

想象研究:如果我日日夜夜,时时刻刻过着我人物的生活会是什么样子?用生动地细节描绘人物如何购物,如何吃饭,如何工作,把想象中的碎片融合成一个整体写下来。

事实研究:思维堵塞,大脑一片空白的时候,我就去看有关的书籍,电影,刷抖音,研究它们的剧本内容和形式。

值得注意的是:研究不能旷日持久,你不能光埋头研究,结果却什么都没写出来。我们并不是在笔记本上写满有关研究笔记后,才构思故事,创作很少会如此理性。

研究和创作是交替进行的。

重要的是,你必须开始去写。

接下来聊聊一个编剧的工作节奏是什么?

首先进入你的想象世界,确定脚本故事中的人物以及他的欲望、动机。这个人物的欲望、动机一定要明确,而且要合情合理。

在写短视频剧本前,你可以问问自己:我故事的人物是谁?他想要什么?为什么想要?他将会采用什么样的方法得到他想要的东西?什么阻碍了他?后果是什么?

当你写的时候,人物自然会说话,动作。

接下来,你要找到一条好的故事线。

你可以从如果……将会发生什么?你可以在这里试着找到答案。

比如:如果一个精神科医生爱上了一个被他治疗的女人,将会发生什么?这个女人被精神科医生治好了,医生发现这个女人其实很温柔可爱,于是陷入爱情中。

结果这个接受治疗的女人其实并没有被完全治好,而是隐瞒了自己的疯狂,甚至连精神科医生都没看出来。

在不断的如果……将会发生什么后,你可以不断的加入你的想法,然后再去寻找新的答案。

下一步做什么?

走出你的想象,把所写的东西再读一遍,分析,修改。改改改。

很多新手小白在写剧本的时候,可能会想:有没有一个写短视频剧本的公式呢?这样就可以去模仿,容易上手。

以下是我总结的关于短视频讲故事的三种形式,供大家作为参考。

第一种故事形式:

欲望——阻碍——努力——结果——意外事件——如何反转——结局

第二种故事形式:

开场画面——意外——高潮——反情节——终场画面

第三种故事形式:

铺+垫——故事1——连接点——故事2

注意:我说的短视频讲故事的三种形式并不等于公式。

因为短视频的故事是丰富的,纷繁的,变幻莫测的,绝对不是一个公式所能涵盖的,所以我建议大家也不要相信什么所谓的大师会教给你一个一本万利的剧本写作公式,只有傻瓜才会耽此臆想吧。

不过编剧必须了解讲故事的形式,这是新手小白在刚开始写的时候,谁都逃不过的。

短视频故事并不是由一堆累积的信息串联成的叙事体,而是一种对事件的设计,将我们引入一个有意味的高潮。

这就是讲故事的技巧。

一旦你写的本子被拍成短视频后,你会发现银幕上无藏拙之地。所以尽量不要用陈词滥调去写剧本,你需要有独创性。

那如何写具有独创性的短视频脚本呢?

你要知道视频的独创性,其实是内容和形式的融合。内容包括场景,人物,创意,形式包括事件的选择和安排。

所以,我们要一手把握内容,一手精于形式。

推荐阅读更多精彩内容

  • https://juejin.im/entry/58f85550b123db00623587bf 使用 vue2....
    天字一等阅读 4,667评论 0 1
  • 小二啊,你年纪轻轻地就养猫,还没结婚呢,以后你的老公、婆婆公公反对怎么办?你整天钱多的没地方花啊,花在一个畜生身上...
    清玉的平行世界阅读 293评论 2 8
  • 当我们对脚下的蚂蚁开启上帝视角。那在这个宇宙中,我们,是否也会处在蚂蚁的位置? 会不会,每个人都是楚门?每个人从生...
    张大耳朵阅读 129评论 0 0
  • 我许时光以坚持,时光必报我以琼瑶 今日份字与画 20200225 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​
    似水流年72阅读 38评论 0 1