善用潜意识,提高创作力

文 | 心子

本文主要根据《成为作家》一书里的部分内容,浅谈“潜意识”对写作发挥的一些作用。

全书的内容本人不再赘述,喜欢的朋友可以去翻阅。本书对于任何阶段的写作者都有一定的参考价值。它不同于一般教授写作技艺的内容,而是从写作本身的一些体验和规律来展开。

最让我有所感触的还是关于“潜意识”这块内容,书里用的词是“无意识”,我更喜欢理解为“潜意识”。

潜意识是指人类心理活动中,不能认知或没有认知到的部分,是人们“已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程”。弗洛伊德又将潜意识分为前意识和无意识两个部分,有的又译为前意识和潜意识。

《成为作家》这本书里提到,无意识是害羞的、难以捉摸的、不易控制的,但是学习利用它,甚至引导它,则是可行的。意识是爱管闲事的、固执己见的、高傲自负的,但是通过训练,使它臣服于先天的禀赋则是可能的。

很多作者在写作的时候会有这样的经历,认认真真,字斟句酌写出来的文章,还不如随随便便写的一篇受读者欢迎。这可能就是,没有协调好潜意识和意识这两个方面。

人的灵感创意迸发,往往处在比较放松的状态下,比如听一首歌,闲散的溜达,或是随便涂涂画画,尤其是半梦半醒间。这些时候,潜意识是最容易被放出来的状态。

如果意识出场,可能会对还没有完全表达完的内容进行判断,调整,编辑。边写边编辑,就如同你一边跑步,一边调整跑步姿势,或整理服装,系鞋带,可想而知,整个跑步的过程该有多别扭。

所以,很多有经验的作者提倡,首先一股脑地把你想表达的全部表达出来,然后再进行修改编辑。

然而,我们并不总是能够唤醒潜意识,大部分时候,都是意识在作用我们的生活。我们又该怎么来“控制”潜意识呢?

《成为作家》的第五章内容为:约束无意识,让它为你的写作服务。

很多人都喜欢做白日梦,但是,我们以前经常会被长辈老师教训,少做白日梦。然而,正是这些“白日梦”,成为我们创作的源泉。

其实我们写故事一类的文章,也和做白日梦相差无几,不过是更有条理的呈现罢了。

书里提到两个步骤来驾驭潜意识,一是无须疲惫不堪也可以写很长时间,二是如果一个人能够克服第一波疲惫,他就发现了精力无穷的源泉,即达到了著名的“第二次高峰”。

有很多作者在一定阶段内,会非常受制于灵感,没有灵感就写不出来,难以下笔。

最开始的训练,可以在自己潜意识异常活跃的时候写作。书里建议,比如早起半小时或一小时,什么都不要看,立刻去写。不管写得好坏,也不去做评判。

我认识的好几位作者都是这样的方式,她们在凌晨时,头脑清醒,灵感丰富,就好像缪斯女神降临,来到她们的体内,而她们不过是用自己的笔记下来。

还有一位作者描述,写到一定状态的时候,感觉灵魂在起舞。我想,这就是潜意识的魅力吧!

正是在半睡半醒和彻底清醒之间,潜意识的力量最大。当然,这个时候,我们写下的文字,必然是不尽完美的,没关系,我们已经把握住了最重要的东西,我们需要用这样的训练方式,来提高潜意识的作用。

等写到一定阶段后,我们能够轻而易举、毫不费劲地写到一定字数。这个时候,我们可以尝试进入第二个阶段,逐渐增加一点字数,提高产量。

慢慢我们会发现,写作不会那么单调乏味,然后,我们把这些潜意识赠予的果实收藏起来,作为写作的素材。

这个过程可以贯穿我们写作的一生,任何时候,我们感到才思枯竭,都可以运用。早晨醒来,就开始写作,品尝潜意识带来的清泉。

一个成熟的作者,在任何时候都可以写出作品,这也是我们需要去达到的目标。

从最初的早晨写作,慢慢尝试随时随地都可以写作。当然,潜意识才不会那么听话,服从你的命令,这时,我们不用搭理它,不必受它的抵抗和误导。如果决定了写,那么就只去写,不考虑其他“借口”的干扰。

《成为作家》第十五章“伟大的发现”里提到,天才的根源是无意识,而不是意识。一份优秀艺术品的诞生并不是靠意识进行评判、平衡、削减,或扩张自己的意图。它的形成和产生都是在意识理性的范畴之外。

这也证实了潜意识的重要性。也许每个人的灵感有差异,但是潜意识是我们都具有的工具,能否唤醒和善加利用,就靠我们自己的努力和坚持了。

衷心希望,缪斯女神能够在朋友们需要的时候陪伴在你的身边,相信,你对写作的热爱,也会召唤她离你更近。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,468评论 9 193
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,204评论 3 5
  • (一) 就快要告别四年的大学校园,331宿舍里有种惴惴不安的离别焦躁,汽车工程系的几个大老爷们连踢起足球来都没有...
    0288fb0ad9b4阅读 80评论 0 1
  • 你是我曾在辗转反侧中奉为信仰的虔诚姓名,这个城市有点脏,有点挤,好像没有我存在的地方,我一个人住进混沌深海,开始一...
    微川阅读 82评论 6 3
  • 很多时候我们在开始写一篇博客的时候会觉得无从下手,不知道从何写起。好吧,至少我是这样的。这个时候我们就会想,要是写...
    湍末阅读 45评论 0 0