H5新增标签、样式,手写tab切换 水平垂直居中

H5新增标签

1.header : 头部信息
2.footer :页脚
3.nav:导航链接的部分。
4.main: 主体
5.section:独立的内容区块
6.aside:侧边栏导航
7.article:文章标签
8.mark:标记,内容显示背景颜色,可以修改
9.address:地址标签
10.time: 表示日期或时间,也可以同时表示两者,相当于span
11.figure+figcaption:表示一段独立的内容,一般表示文档主体流内容中的一个独立单元。figcaption表示 figure 的标题。从属于 figure , 并且, figure 中只能放置一个 figcaption。
12.video/audio

CSS3样式

1.color:rgba(R,G,B,A) :

以上R、G、B三个参数,正整数值的取值范围为:0 - 255。超出范围的数值将被截至其最接近的取值极限。并非所有浏览器都支持使用百分数值。A为透明度参数,取值在0~1之间,不可为负值。

2.text-shadow:文本阴影。

指定多个阴影:(参数形式为X坐标 Y坐标 阴影的模糊程度 阴影颜色)
text-shadow:10px 10px #f66,40px 35px #f00,70px 60px #000;

3.box-shadow:盒子阴影。

注意:inset 可以写在参数的第一个或最后一个,其它位置是无效的。

4.word-break:自动换行。

normal:使用浏览器默认换行规则。
keep-all:只能在半角空格或连接字符处换行。
break-all:允许在单词内换行(对于标点符号来说,允许标点符号位于行首,不过在IE中是不可以的)。

5.word-wrap:让长单词与URL地址自动换行。

word-wrap:break-word;

6.border-radius:圆角。
7. 引用的一些服务端字体。
8.box-sizing:border-box 怪异盒模型。
9.transform :2D转换

rotate() 旋转函数 取值度数 Transform-origin 旋转的基点

skew() 倾斜函数 取值度数 (扭曲) skewX() skewY()

scale() 缩放函数 取值 正数、负数和小数 scaleX()scaleY()

translate() 位移函数 translateX()translateY()

10.transform: rotate3d()/ translate3d()/scale3d() 3D转换

rotate3d(x,y,z,angle):旋转

translate3d(x,y,z):平移

scale3d(x,y,z) 缩放

11.transition:过渡

transition-property 要运动的样式 (all || [attr] || none)
transition-duration 运动时间
transition-delay 延迟时间
transition-timing-function 运动形式
ease:(逐渐变慢)默认值
linear:(匀速)
ease-in:(加速)
ease-out:(减速)
ease-in-out:(先加速后减速)

手写tab切换

1.利用JS写
(参考二阶段考试题)
2.vue 动态组件写。
(参考昨天鹏哥讲的动态组件)

水平垂直居中

1.position:absolute/fixed;top:50%;left:50%;margin-left:-(width/2);margin-top:-(height/2);

2.position:absolute/fixed;top:0;left:0;right:0;bottom:0;margin:auto;

3.display:flex;justify-content:center;align-items:center;如果写的父元素为body,加上html,body{height:100%}

推荐阅读更多精彩内容

  • (这是15年初学css时记的笔记) 选择器 简单选择器 标签选择器 直接把标签名加前面。 类选择器 用.+ cla...
    burningalive阅读 242评论 0 0
  • 一、CSS入门 1、css选择器 选择器的作用是“用于确定(选定)要进行样式设定的标签(元素)”。 有若干种形式的...
    宠辱不惊丶岁月静好阅读 785评论 0 6
  • 细草穿沙雪半销,涓流吻石花满俏! 踏雪留痕梅花烙,花枝招展新人笑。
    会笑的眼泪阅读 96评论 5 4
  • 就 说一下我自己吧 我呢 小时候在某个地方生活会了那里的语言 家里发生变故 就回了老家 寄人篱下不懂人情世故 慢慢...
    Ynev阅读 37评论 0 0
  • 动画人物的设计,及它们每个种类独特的特点,被创作团队尊重,兔子朱迪听歌,耳机是放在头顶的,长颈鹿坐的火车,会有专...
    思思培阅读 125评论 0 0