用脑做管理|君子慎独,修己安人(上)

用脑做管理,领导“心”思维大家好我是张红川。

在过去的几集里不断地跟大家讲述人际思维的一些表现以及它对于领导者的启示,那今天的话题可能会让大家觉得它不太像是人际思维的表现,今天从另外一个角度来帮助大家了解如何与我们的人际思维联系起来,如何可以与领导者自身领导力的提升联系起来。


在讲这个话题之前,我想先跟大家分享一个我自己的经历。

2005年我就出国,一直在美国待着直到2013年回到国内。有一次我带孩子去吃肯德基,在美国吃完快餐之后我们自己会将垃圾倒掉,餐盘放到指定地方。

那一次我吃完正准备把餐盘端走时,身边有一位大姐马上过来说“你不用忙,让我来”。我在想为什么会这样,之后才发现大姐是专门负责整个店里面的卫生。

这是一个很奇怪的现象,因为在美国没有专门负责清洁的员工,在快餐店里所有的餐盘都是自己收拾,这其实是很方便的一件事情。为什么到了国内却需要重新地雇一个专门做清洁的大姐呢?

这件事情引发了我的思考。后来我观察到更多的一些现象,当我们把国内和国外的一些现象做对比会发现有差别。

比如早晨,我们赶公共汽车,车马上就要启动却会因我们在追赶而停下来等我们。中国人上车后会找一个位置坐下来。但是在日本,人们会在上了车之后跟司机说一声对不起。

我在美国也有过这样的经历,当我们坐电梯,后面又来了一个人,有人会将电梯门重新按开等待,进来的人会跟大家说对不起,尽管在英中“Sorry”和“Excuse me”的语气不一样,但是他们说Excuse me的时候也是表达一种歉意。

在日本,他们把这种行为称之为“不给别人添麻烦”。我在想这种不给别人添麻烦到底是一种什么样的表现呢,后来直到我看到一篇文章,才突然把它与心理学相联系起来。这篇文章区别了两种不同的修养,把它们称之为看得见的修养与看不见的修养。


我们在干净的场所里面不好意思乱丢垃圾;在很安静的博物馆里面不好意思高声地喧哗;在井井有序的排队的时候不随便地插队。这本身就是一种修养,这种修养是看得见的修养。

还有另外一种修养,没有人知道你是谁,也没有人会介意你这些事情,也没有人会因为这个事情指责你,这时当我们还能够表现出来有修养的时候,就比看得见的修养更前进了一步。

如同刚才所说的公车为你而停,上车之后你不跟司机说一声对不起,没有人会指责你也没有人会因此觉得你这个人怎么样,但是当你这么做了之后就反映出来你另一方面的修养。

事实上这样的一种修养在中国的传统文化中把它称之为“慎独”,而在心理学里面把它称之为“自我控制”。

我们会发现心理学对于自我控制的研究已经有了很久的历史。在上世纪七十年代,美国斯坦福大学有一位心理学家叫做米歇尔,他找了一批当时大概只有四五岁的孩子,给他们做了一个非常简单的任务。

他把这些孩子叫到实验室之后给每个孩子一块棉花糖并告诉他们,可以选择现在把棉花糖吃掉也可以暂时不吃,过一会儿我会出去一趟,等我回来之后如果没有吃掉棉花糖的孩子可以再得到一块棉花糖。

当我们看实验视频的时候会觉得非常得有趣,这些孩子会用尽各种各样的办法去忍住这块棉花糖对自己的诱惑。有人会觉得这毕竟是孩子嘛,年龄比较小可能很难经得住诱惑。

大家有没有过这样的经历,跟朋友聚餐,桌上的菜已经上齐,有一位朋友打来电话说自己会晚到半小时并表示抱歉。请问在坐的朋友,能够在半小时时间里不动筷子吗?事实上你会发现,这样一件小事成年人也很难做到。

米歇尔在追踪这批孩子的时候发现,在四五岁忍住了一块棉花糖的诱惑这对他一生都有至关重要的作用;当这批孩子面临高中毕业进入大学,米歇尔发现当时忍住不吃棉花糖的孩子成绩更好,也更受老师和同学的欢迎,他们的健康状况也会更好。

再经过四十年之后这批孩子进入到了中年,调查发现当时忍住不吃棉花糖的孩子收入更高,家庭更美满,对于自己的生活也更加满意,他们出现犯罪、吸毒、酗酒等不好的行为也更少,甚至于信用额度也更高。

我曾经参加过的一个会议中有另外一个追踪研究,他们是追踪新西兰的一批孩子,他们的发现与米歇尔的发现几乎是一模一样。最后那位研究者在他报告中用这样一句话来作为结论“Self-control predicts everything.”意思是人的自我控制预示着我们生活中的一切后果。

自我控制对于我们来讲具有重要的作用,但是它背后的原理是什么,为什么自我控制对于我们人能够具有这么重要的作用呢?今天我们已经可以从脑际之上去探索这个问题。现在认知神经科学的研究已经发现,不管我们的自我控制是用于什么方面,实际上我们所动用的都是同一个的脑区。


比如我们可以将自我控制用于运动,当我们需要持续不断地运动的时候,我们就需要不停地去控制我们自己,那么我们也可以把这个用在我们的思维上。比如说有一个非常经典的实验,叫做不要想那头白熊。

现在我给大家看一头北极熊的照片,这是一头白色的熊,看完这个照片之后大家闭上眼睛,我要求大家在两分钟内不要去想那头白熊。你觉得你容易做到吗,你会发现很困难。我给大家做培训的时候会发现,很多人刚刚闭上眼睛就睁开了,因为很难控制住不想那头白熊。

我们会发现自我控制其实不是一件容易的事情,但是更重要的问题是,不管我们控制自己不受诱惑;控制我们去锻炼;控制我们不要去想那头白熊。实际上我们所动用的都是大脑的同一个脑区,这个脑区大概位于前额叶的位置,也就是靠近我们眉毛往下的位置,这个地方我们把它称之为叫做VLPFC。

我们有的时候把这个地方比喻为大脑的刹车系统,就如同每一辆车的刹车系统里只有一套。实际上我们的大脑也是同样的构造,我们的大脑只为我们准备了一套刹车系统,但是更重要的一个问题是,你会发现不同的自我控制使用的是同一套系统,这套系统的耐力是有限的。

比如我们去跑步,第一次你可能能够跑一段时间,然后第二次你跑的这个距离会越来越短。这是为什么呢?自我控制就如同我们的肌肉一样会不断地被消耗。

因此为什么说我们在四五岁的时候,那样的一个棉花糖的任务可以预示我们的一切呢?因为如果我们能够拥有更多的自我控制的资源来帮助我们不受诱惑的话,实际上在我们今后的人生发展中,也会拥有更多的自我控制的资源来帮助我们去应付学习、工作和生活中遇到的问题。


话说到这里,可能已经帮助大家回答了为什么自我控制可以预示我们人生的一些成就。但是大家可能还会有一个疑问,为什么自我控制会这么重要呢?

那在这里给大家出一个选择题,假设我们被一个邪恶的医生绑架了,他要把我们都变成僵尸,同时给了你两个选择,一个选择是你是僵尸,你会失去所有的感情、欲望、冲动如行尸走肉般。还有一个选择是,你可以保留你的情感、欲望和冲动但是会失去控制它们的能力。你会如何选择呢?更多人会选择后面的一种僵尸。

再出一道题,这位邪恶的医生他把你身边的人都变成僵尸,让你选择把他们变成麻木不仁,没有感情没有欲望如行尸走肉般还是变成充满欲望、情感和冲动只是他们没有办法控制自己的情感、欲望和冲动。我想我们往往会选择第一种。

大家仔细想想,这道选择题背后所告诉我们的道理是什么。它告诉我们,自我控制好像并不是为了我们而存在,而是为了别人而存在。我们之所以需要自我控制,是因为别人需要我们有自我控制。

事实上你会发现,为什么自我控制的人往往会在生活中能够有更好的表现呢?这是因为社会需要我们具备自我控制的能力,当我们具备这种能力之后,社会就会给予我们一种奖赏。

比如高考,它本来只是一个知识的测验,它所考察的是我们的知识,但是最终我们会发现高考它真正考察的是我们的自我控制能力。因为我们有足够多的时间来学习这些知识,有足够多的时间来复习,把这些知识变得滚瓜烂熟,我们唯一的一个差别在于你是否具备自我控制的能力。

事实上你会发现,当我们具备自我控制的时候,我们就能够获得更好的成绩,与此类似,我们人生中间的一些重大利益,不是因为人的智力往往是因为我们更加具备自我控制的能力。具备自我控制的能力之后,我们会更加被这个社会所喜欢,这个社会更加地喜欢我们的时候就会把一些成就给予我们。

我们之所以需要自我控制,是因为社会要求我们能够有自我控制,从这一角度我们就能够非常清楚地理解自我控制对于我们的意义。那么我们的自我控制在什么时候会真正地表现出来,会更多地让我们意识到呢?

欲知后事如何,且听下回分解。

欢迎搜索关注栏目官方微信订阅号:用脑做管理,免费获取栏目第一季23集全部视频、音频、图文。

推荐阅读更多精彩内容