诗词浸润生活——读《关雎》有感

习惯了往日周三、周五的七点四十到八点准时参与彩虹花和阅汇晨读课程,本学期不再采取直播的形式了,只能录播视频上课,还真不习惯,因为没有了直播时参与上麦互动的氛围,但能够参与其中,每周美美地读两首诗,用诗歌浸润心灵,还是有时光静好的感觉。

上周,我们喜欢彩虹花和阅汇晨读课程的师生们收到了一个好消息,可以参与cctalk校园版的若羌中学语文专递教师,跟着王菲老师和卜振庆老师等学习了!而且我们是七年级,不用过去那样和小学高年级段在一起学习,而是和七八年级一起学。同样是全国直播课程,孩子们又可以感受和同学们一起读诗的乐趣了。

真好!谢谢时老师!谢谢幕后付出的老师们!

和往日一样,布置好黑板,拿出美术本,把上一首诗写到黑板上复习,充满期待上课。音乐声想起来了,卜老师出现在屏幕前……可是,只学习了十分钟,就是我们学校的课间操。

唉!还是看回放吧!就是看回放,能够学习诗歌,本身就是幸福!

第四节,还是语文课。我们再一次布置好黑板,把要学习的《关雎》写到黑板上——

关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。

窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。

悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。

窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。

窈窕淑女,钟鼓乐之。

卜老师帮我们正音,按要求去读。同时引导我们想象“看到了什么?听到了什么?眼前出现了一幅什么样的画面?”

“根据画面,我们该怎样读?”我也在引导着孩子们。

“欢快、痛苦、喜悦交织的感情”有孩子说。是的,我们用自己对诗歌的感悟去读,开头是喜悦的,中间相思难眠是痛苦的,最后想象场景则是欢快的。

我们一遍遍读,读中体会诗歌感情。这时卜老师又结合《女儿情》歌曲,教给我们“兴”的写法,因为例子鲜明生动,孩子们很快就掌握了。

一节20分钟的课程,在孩子们美美的诗配画展示和打着节拍的朗读声中结束了。

我们沉醉在《关雎》诗歌之中,生活也充满诗情画意。

孩子们快乐学习,不正是我们所追求的吗?

推荐阅读更多精彩内容