用爱 点燃希望之火

  情感是人世间最真挚、最美好的东西,正是因为有了纯洁的师生情,才使得教育活动能收到春风化雨、润物无声的效果。“没有爱,就没有教育”,多年的班主任工作实践使我深深地体会到:“爱”字是班主任工作的突破口,爱的基础是给予、关心、尊重、理解。教师热爱学生,对学生寄予希望,学生在心理上就会得到满足,从而乐于接受班主任的教育。

                      冰封之冬

2003学年第二学期,我接任了职一(1)的班主任。为了做好班级工作,我向原班主任、任课老师以及宿管员了解本班学生的情况,得知小文同学上学期就要退学,他总成绩在全班倒数第一,纪律观念差,从来不参加卫生值日,而且经常顶撞老师,还在学校抽烟。开学第一天,我向全班同学提出了奋斗目标和对同学们的希望。

下课后,这位同学找到我,他一出现在我面前,让我眼前一“亮”,只见他留了一头蓬乱的长发,歪歪扭扭地地站在我面前,眼睛里流露出桀骜不驯的神情,他脸上带着一副满不在乎的表情,用盛气凌人的口气对我说:“老师,原来的班主任已经同意了我退学,你给我办手续吧!”我微笑地对他说:“今天,我这个班主任刚到位,你送给我的见面礼就是想退学?”看着他一副急不可耐、想要马上离校的样子,我先安抚了他的情绪,拍了拍他的肩膀:“好好考虑几天,先跟着上课,过段时间再说这件事好吗?”

看着他离开办公室的背影,我下决心让他留下来。因为今天多留下一名学生读书,明天就有可能为社会多培养一名合格的现代蓝领。接下来,我多次和他谈心,了解他的想法,他告诉我说:“老师,我很想读普通高中,但是我成绩很差,现在又是班上倒数第一,感觉没有什么希望和前途,又浪费家里的钱,还不如退学去打工。”面对这样一位行为懒散、缺乏自信的学生,我该寻求怎样的方法作为教育他的突破口呢?

                    萌动之春

经过一段时间的观察和了解,发现这名学生有不少的优点,如性格开朗、思维敏捷、与同学关系较融洽,也有不少的缺点,如纪律性较涣散、无心向学、缺乏自信、对老师的教育有逆反心理。针对他的特点,我运用美国心理学家詹姆斯的“尊重和赏识教育理论”,采用了激励、引导、启发、帮助等方法,在周记中针对他的表现和想法,多次用肯定的话语鼓励他,用恳切的语气指出他的不足,让他明白逆反心理的危害性,进而运用美国心理学家罗森塔尔的“皮格马利翁效应”,去关爱他,让他知道老师在期待着他的进步。

我打电话到他家里,了解他在家的情况,希望家长积极配合学校进行教育,家长积极响应,在对学生的教育问题上达成了共识。同时安排班干部和他同桌,并在学习上辅导他,纪律上督促他,生活上关心他。

此外,我给他辅导英语和数学。当他上课认真听讲,也能参加劳动时,我就及时地表扬他。让他当小组长,负责收发作业和检查卫生,有时班会课上让他在讲台上向同学们讲述自己的心得体会,使他重新找回了自我。看着他一点一点取得进步,我开心极了。

                        冲突之夏

但是,事情并非我想象的那般容易。有一次,我在上体育课进行广播操练习时,他一直在不停地大声讲话,不做动作,我提醒了他几次,没想到,他大声地对我吼道:“你好烦呢!广播操有什么好练的!”说着转身就跑开了,那场面让我很尴尬,我不想和他发生正面冲突,又继续上课了。放学后,他到办公室找到我,低着头,小声地对我说:“老师,真对不起!你对我那么好,我还不尊重你,那样对你喊叫。”

看着他低头认错的样子,我对他的怨气顿时烟消云散了,我关切地问他:“你今天是不是身体不舒服?还是发生了什么事?”他告诉我:“专业课这几天我又跟不上了,心里烦,我又不想读书了。”我对他说:“我安排课代表帮你辅导,你学习上再努力点,注意尊重所有的老师,以后你有什么心事可以给我说,别闷在心里。”他会意地点点头。

我把我校近几年毕业生就业情况和我校蓝领之星的成长经历讲给他听,让他明白职中生的发展前景是乐观的,让他意识到学习的重要性,让他安心地学习和生活。此外,我还给他讲一些保健知识,说明抽烟的危害性,让他下决心改掉吸烟的坏习惯。

                      收获之秋

在大家的真诚关心和耐心帮助下,他感受到了班级的温暖,他在周记写到:开学一个多月了,在这段时间里,我倍受感动,您作为班主任,面对班里53位同学,竟然会格外关爱我这样一位差生,您经常鼓励我,您和班干部还给我辅导功课,使我真切地感受到我们职一(1)班这个集体的温暖,第一次感受到真正的师生情,是那么亲切。老师,请您放心,我以后会努力读书的,再也不会提出退学的要求了。

从那以后,他就打消了退学的念头,在学习、纪律等方面都有了很大进步。每天他都能认真完成老师布置的作业,轮到他值日时,同学们还没有到课室,他就早早地把课室打扫得干干净净,他在学校抽烟的次数逐渐减少,长头发也剪短了,给人的感觉是一位充满阳光的职中生。老师、宿管员都觉得他像变了个人似的,每月的德育考核由原来的不及格上升到了及格、良好、优秀。他的期末考总成绩由上学期的第53名上升到第19名,荣获“学习进步奖”和“劳动积极分子”称号,他还向团组织递交了入团申请书。家长看到学生的进步,对我校老师表示了衷心的感谢。

那一学期,我因家中有事请了两周的假,他协助班干部管理班级和带头练习学校开展的“五四”合唱,在比赛中唱《真的爱你》这首歌时,他是流着眼泪领唱的,这时我才知道是同学们送给我的歌,全班53名同学是边流泪边唱这首歌的,在歌声中我泪流满面地接受了同学们送我的鲜花,感人的师生之情感动得在场评委和许多学生都流泪了,那个感人的场面让我终生难忘。

看到这名学生的进步,我很高兴,体会到了作为一名职中教师的成功感。近几年来,由于高中扩招,来职中读书的学生多数以“失败者”的心态入学,有的学生因对学习丧失自信心,而在纪律等方面不能严格要求自己,有的因此而退学。

通过我班学生的进步,我觉得:转化后进生的关键一步是找到开启他们心灵的钥匙——尊重和理解,放大优点,缩小缺点,寻找他们的闪光点,赏识每一个学生,用情感给学生创造一个民主、和谐、愉快的教育教学环境,让学生在 “乐中学,学中乐”,体验成功,快乐成长。因势利导,帮助后进生解决他们自己解决不了的学习、生活、心理等方面的问题,他们会感受到老师的关心和爱护,燃起希望,他们就会鼓起生活和学习的勇气,重新起航。

总之,心灵的桥梁要用情感去架设,用尊重、理解、信任、关怀去充实。爱是一种力量,是班主任必备的修养。“亲其师才能信其道”,只要我们用真诚的爱与他们的心灵对话,让爱的种子在心灵中发芽,我们的学生就能健康快乐地成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 7,507评论 5 76
  • 今天注定是特殊的一天,从早晨三点多钟起床,也许从天黑到天亮真的是一个奇妙的过程。生命是如此的顽强而充满力量,永远不...
    高N少女阅读 19评论 0 0
  • 有些时候,明明知道有问题,想努力的沟通好,却发现电话打通,或者微信上一句“在吗?”,接下来的沟通,只是流于表象...
    JoyeDong阅读 211评论 0 0
  • 瘦人碗子阅读 45评论 1 3
  • 四书五经:四书、五经的合称,泛指儒家经典著作**。四书指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,五经指《诗经》《尚书...
    東海陳光劍阅读 107评论 0 4