手机摄影八宗罪,如何才能拍出好照片?

96
努比亚智能手机
2016.12.29 11:18* 字数 1303

老是觉得自己拍的照片不好看?有的时候甚至连你自己都懒得看自己的照片?如果是,那你很可能犯了跟其他人一样的错误,这些错误是共性的,而且很容易避免。用手机拍照时,怎样避免那些最常犯的错?

▲by努比亚miniS

01

没有主体

如果画面没有主体或兴趣点,就很难引人注意,可以把拍摄主体视为目光的落脚点,让视线在画面上有个着落。抬头看,这一层层楼很有意思,一看到就想拍下来。但没有主体的话,光拍楼层会显得很无聊。你得动动脑筋,锁定一个拍摄主体。有时候需要耐心等待,拍摄主体才会出现。

▲by努比亚Z11 Max

比如,正好有人,人与楼层构成了极佳的位置,为照片增添了故事性的元素。所以,每次看到想拍的画面时都问问自己:画面的主体在哪?如果一时找不到合适的主体,就要考虑换个角度,或者耐心等待主体出现了。

02

主体失焦

保证拍摄主体足够清晰是非常重要的,只要点击主体所在的位置,便可自动对焦。

▲by努比亚miniS

切记,选好焦点后尽量不要移动手机,尤其是微距拍摄的时候,否则合焦区域将改变。

03

欠曝或过曝

相机不能像我们眼睛一样同时识别很暗或者很亮的物体。它只能分析场景计算出一个折中方案,其结果就是损失一部分细节(亮部或者暗部)。如果手机相机不能正确曝光的话,你的照片就会过暗(欠曝)。

▲by努比亚Z9 mini

所以控制调整曝光很重要,这其实并不困难。当你在主体上设定好对焦点后,即可增加或者减小曝光。

04

手机拿不稳

即使你手动对焦了,照片还可能是模糊地,因为你手抖了,身子晃了,特别是在光照条件不好的情况下更容易出现这种情况。

三脚架是终极解决方法之一。

如果没有三脚架呢,你可以把相机放在地上,车顶,墙上,护栏上并找到支撑。

▲by努比亚miniS

05

随意构图

构图对摄影来说至关重要。如果一张照片构图不佳,即使对焦和曝光处理得很好,仍是一张平庸之作。初学者易犯的错误是,将拍摄主体或地平线置于画面的中央。但其实遵循黄金分割定律,效果会更好。

▲by努比亚Z11

还有一些其它的构图技巧,例如,用引导线为画面增加纵深感,把前景物体作为拍摄对象的边框,用负空间营造极简主义效果等等,变换角度也很有效。

06

背景杂乱无章

有时我们会过于关注拍摄主体,忘了查看背景是否合适,直到事后才发现,一张照片本来可以拍得不错,却让背景给毁了。条件允许的话,将背景中的杂物通通清除。如果这样做不太方便,就换个角度拍摄,或者直接换个背景。

▲by努比亚Z7 mini

换成上仰的角度,背景变成干净的天空,效果顿时有了显著的改善。局部的细节和鲜艳的颜色可以引人注意。

07

主体太远

有时我们会过于关注拍摄主体,忘了查看背景是否合适,直到事后才发现,一张照片本来可以拍得不错,却让背景给毁了。条件允许的话,将背景中的杂物通通清除。如果这样做不太方便,就换个角度拍摄,或者直接换个背景。

如果离拍摄主体过远,在画面中就显不出这是拍摄主体了。别怕走得太近,有时候画面的一部分甚至比整体构图更有冲击力,同时能带来更多细节。

▲by努比亚Z11 mini

相反,有时又需要小主体,特别是当你想表现空间的对比时。比如下图一个大场景下的小个人物,或者大的建筑下边、大树下可以夸大这种尺寸、比例的差异。

08

你还缺一个摄影神器

有着“手机摄影专家”的努比亚miniS,NeoVision6单反级拍照系统,你眼中的视界,让努比亚来记录吧!

日记本