完美工作的效率利器

文/静尔

“每天我都忙得晕头转向,可工作还是没做完!”

“我做事情的老是被干扰,思路老是被打断!”

“我恨不得把一天分成两半来用,工作和生活已经占满了我的时间,我无法去做自己喜欢的事了!”

我们经常会听到身边工作的人抱怨,自己也能感受到过工作中那千头万绪,焦灼、紧张、不安的情绪。我们的时间,似乎每天都不够用;即使够用,怱忙完成的工作,但总感觉到离自己期望的目标差那么一点点,总是不那么完美。我们用什么办法,在规定时间又快又好的完成满意的工作?长期在办公室工作打交道,说说我的感受。

确定每天的目标 To do list

清晨起床,你要写下今天要完成的目标清单,可用象限法区分列出

  • 重要而紧急:1..... 2..... 3.......
  • 重要不紧急:1..... 2..... 3.......
  • 不重要但紧急:1..... 2..... 3.......
  • 不重要也不紧急:1..... 2..... 3.......

你也可以写下一天的日程安排,要做哪些事情。在清晨,你的思路是最清晰的,很多作者们写文章的时候,最怕有人来打扰,所以为什么很多作者都喜欢在清晨起床后,不看手机,不看书,安安静静地写文章。这个时候的大脑经过一夜的休息和调整,在制定目标的时会条理清晰。

一个时间段只专注做一件事

推荐你尝试“蕃茄工作法”,以下几点你要了解

  • 蕃茄钟=25分钟
  • 确定工作目标,在25分钟里,专注你工作的目标去执行
  • 25分钟内,不要受任何事情的干扰
  • 一个蕃茄钟(25分钟)结束后,可以休息5分钟,你可以喝水、上洗手间、吃东西。
  • 如果不需要休息,你可以继续你的第2个蕃茄钟。

这是“蕃茄工作法”的要义。
我们常人的专注力,往往可以持续25分钟,这25分钟称为“蕃茄钟”,这期间完成工作的效率是最佳的。所以,无论在这期间,你都不要被其他事情所干扰,比如吃东西、闲聊、喝水等等,这些事情完全可以在你完成一个25分钟的蕃茄钟以后再做。最要紧的就是集中精力的“专注”你手上的工作,即使这25分钟内没有完成你定的目标,也没有关系,一天之中,还可以有很多个25分钟。

回想以前,我们工作效率低,就是被很多事情不断的打断你专注的工作造成的。

工作开始以后,对照清晨制定的工作目标,开启你的蕃茄钟。如果你在进行蕃茄钟的时候,被电话、被开会、被谈话所打断,那么这个蕃茄钟就作废,蕃茄钟如果暂停了,就失去了记录的意义。

Flat Tomato蕃茄钟

善于利用效率工具

云笔记工具:印象笔记、为知笔记、有道云笔记。

时间管理工具:蕃茄工作法 推荐Flat Tomato蕃茄钟

我一共使用了两种笔记软件,印象笔记(大象)和为知。
印象笔记适合工作用。它的优点是可以进行全文及图片中手写文字的查找,功能非常强大。如你对身份证拍了照,你可以用查找关键字,把身份证里的名字找出来中,甚至能查找照片的手写的笔记的内容。

为知笔记合适用来收集素材、文章、微信等。

工作要先让自己认为完美

一件事情如果如果你回头审视自己的工作不完美,那么,对你上司来说,会更加不完美。想方设法先让自己觉得满意和完美,或许才能得到上司的认可。所有的工作要做到超出对方的心理预期,那才是真正的完美。


Flat Tomato蕃茄钟

我是静尔,很乐意和您交流关于工作的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容