瑶 作业5

1. 模仿湖南儿歌《月亮粑粑》写一段荒诞不经然而押韵的文字(不用一韵到底,可以几句一变化):

月亮粑粑, 肚里坐个爹爹, 爹爹出来买菜, 肚里坐个奶奶, 奶奶出来绣花, 绣扎糍粑, 糍粑跌得井里, 变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚, 变扎喜鹊, 喜鹊上树, 变扎斑鸠, 斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣, 和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角, 菱角溜溜尖, 和尚望哒天, 天上四个字,和尚犯哒事,事还事又犯得ó,抓哒和尚砍脑壳~

庭院深深,深深有灯,灯色远远沉沉; 车声噔噔,却不过门,只剩枣树昏昏;茶水温温,孩子啃啃,叹息亦真真;年华腾腾,闺人恨恨,等等又等等;翠鸟哼哼,杨柳嗔嗔,碧草嫩嫩,岁月澄澄,离人早纷纷;无奈一声,流年怎怎,怎怎算是人生。

2. 用长短错落的句式,描写你见过的最美的一处风景。(如风景写不出来,可改为写情绪,任何情绪都可以)

天非天,一棵又一棵的树木直挺挺遮成碧绿色的罗衣;不敢踏出,唯恐惊扰一簇又一簇嫩草的屏声静气;风声嚣远,抬头隐隐约约几只白鸟飞过;有一瞬间,掉入整个大自然的山水画中,我是无意落下的一滴笔墨。

3.读熟《声律启蒙》卷一“一东”、”二冬“部分的第一段后闭卷填空,填完后再对照原文修改。(要有闭卷填空的过程,不可照录)

云对_雨_,雪对_风_,晚照对_晴空_。

来鸿对__去燕__,_蛩鸟___对鸣虫。三尺_剑_,六钧_弓_,岭北对__江东__。人间清暑殿,_天上广寒宫_。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨_杏花红_。两鬓风霜,途次早行之客;_一衰烟雨__,溪边晚钓之翁。

春对_夏_,秋__对冬,_暮鼓___对晨钟。观山对__玩水__,__白杨__对苍松。冯妇虎,叶公_龙_,舞蝶对__蜂__。衔_泥_双紫燕,课蜜几_黄_蜂。春日园中莺恰恰,_秋天野间燕___雍雍。秦岭云横,迢递____远路;____雨洗,嵯峨十二危峰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 模仿湖南儿歌《月亮粑粑》写一段荒诞不经然而押韵的文字(不用一韵到底,可以几句一变化):月亮粑粑, 肚里坐个爹...
    XXXmind阅读 26评论 2 0
  • 1. 模仿湖南儿歌《月亮粑粑》写一段荒诞不经然而押韵的文字(不用一韵到底,可以几句一变化): 月亮粑粑, 肚里坐个...
    兰奢待阅读 43评论 1 0
  • Head First HTML与CSS 第十章 div与span CSS——掌控页面的表现 原效果图如下: 为el...
    一个非典型IT学习者阅读 30评论 0 0
  • 宅院如清净的器皿敞开。 今夜请饮下它,淅淅沥沥的清寂。 雨丝又细又密地扎下长线 将黑暗和外出的念头缝入檐下屋里。 ...
    竹朵阅读 19评论 0 0