六月总结:在墨尔本的冬天,彻夜彻夜地失眠

字数 2541阅读 1375
图片发自简书App

六月走了,七月来了。

墨尔本的六月,是冬天,雨水很多,也很冷。每天,把自己裹得像个粽子一样,一层又一层,期待着冬天早点过去。等到春暖花开的时候,就可以四处蹦跶了。

整个六月,又冷又潮湿,常常连续几天下雨而不得出门。或者,阴沉沉的天,也没了兴致出行。心情和天气一样,时好时坏。六月的个人成长,有点压抑,也有点沉重。生活,不会一直是平和而快乐的,只要我们还在路上。

/ 六月复盘 /

1、工作/写作复盘

其实,准确来说,我现在是无业游民,没有工作,只是“兼职”在做着自媒体。所谓的“兼职”,意思是说:我从来不觉得自己是个合格的自媒体人,更文看时间和心情,接广告也随缘,约稿从来都拒绝。佛系自媒体,大概就是这种状态了。所以,如果你是个自媒体人,请把我当反面教材。

这个月,公众号更新了11次,我自己写了8篇,加上其它的一些稿子,这个月的输出大约是2万字。断断续续写了这么久的文字,突然很想谈几点心得:

(1)写作的初心决定了你能走多远。

当写作是为了表达自我时,在这个功利的时代,你的文字是小众且低调的,因为你取悦了自己。

当写作是为了名利时,会很顺应这个时代的趋势,切合风口,能赚得盆满钵满,这样的文字是大众且实用的,但不免有点急功近利。

当写作是为了不朽时,在这个时代是极少数的,抱着这样的目的去写,写出的文字是严肃且孤独的,但这样的文字让人敬佩。

(2)做自媒体的,快乐的人太少了。

自媒体人的聚会,常常会不自觉地讨论:谁谁的流量主,一个月就一万多啦;谁谁接一条广告就是两万;谁谁的新书又增印了……

每每听到这些赤果果的数据,让人羡慕又焦虑。毕竟,大家都是爹养娘生的孩子,怎么差距就这么大呢?于是,一个人回去盯着后台的数据发呆,想着怎么涨粉、怎么写爆文。心情不由自主地跟着阅读量的涨跌而起伏。

焦虑、失眠、掉发、不安,是自媒体人的常态。就连猝死的发生率,也在这个群体一路狂飙。真正做自媒体的,有几个是快乐的呢?

(3)写作:比天赋更重要的是热情和努力。

我见过一些很有写作天赋的人,但更见过很多没那么有天赋的人。没有天赋的,都在凭着一腔热情在坚持写,写到文字变成铅字。

在这个时代,写作的门槛很低,似乎写作不再是一种纯粹的文学创作,而更多的是一种观点的表达。只要你的观点新奇、有趣、积极、鲜明,或者有情感、有格局、有深度,你的文字都会得到传播。因此,对于这个时代的写作来说,比天赋更重要的是热情和努力。

然而,严格意义来说,从一个写作者变成纯粹的作家,天赋却占了很大的因素。

以上是六月的工作复盘。

2、阅读复盘

一整个月,慢悠悠地读完了《格局逆袭》这本书。每天睡前读上一小会,不急不缓,一边读,一边思考现在的自己,收获很多。

记得年初的时候说:“把一本好书读10遍比为了追求阅读量而去读10本要好。”把阅读的速度放缓下来,多思考,很重要。

在这里,想分享这本书中挑选出来的部分观点,分享给大家:

最终的成功还是一个综合的结果,智商、情商、才华、关系,缺一不可。

浮躁的原因有两个:一个原因是快餐文化的流行,另一个原因则是投机取巧心。

在你不是一个X二代的情况下,弱关系是你唯一可能崛起的因素,那么决定弱关系的核心就是你掌握的信息量。信息量就是你要知道的比别人更多的东西,才有可能获得更多的资源。

一个优秀的人才,他差不多做什么都是优秀的,完全和喜好无关。他喜欢的可能会做得更加精专,他不喜欢的,一样会把事情做得很好,这才是实力。

人一定是为自己工作的,不为任何人。虽然本质上你是在为公司打工,但你做出的每个成绩,都是自己品牌和能力的背书,你做过什么事情,将会是你未来很多事情的证明。

3、学习复盘

关于近期的雅思复习和备考,其实并不顺利。越学习,越觉得离目标分数之间的距离还很远。备考的压力很大,有时会彻夜彻夜地睡不着。时隔两年,再次像个学生一样静下来去学习,其实并不是一件容易的事。

4、生活复盘

墨尔本的六月,多雨、潮湿、寒冷,出行的次数也越来越少了。唯一的出行,是在6月17日,应墨尔本的老朋友Sarah之约,前去观看她的演出。地点是在一个非常local的社区,氛围很好,一切的体验都很不错。

关于这次出行后的经历,相信大家也都知道了,被罚了接近一万块,还损失了一辆车。(具体可看《在土澳,我们被罚了一万块》

除了此次出行,关于六月的生活,其实大体都是学习、工作和一日三餐,并坚持在微博、朋友圈【日精进】。所有的投稿文章也都审核完毕,并给出了建议。

年轻时我们住过的城市或许对我们有着潜移默化的影响;但一个人的生活方式却很难在一朝一夕间改变的。因此,即使在澳洲漂了这么久,我依然保留着国内的很多生活习惯。

/ 六月赠语 /

六月,其实过得并不太好,来自于工作和学习的压力真的特别大。很长一段时间,会整夜整夜地失眠、睡不着觉。后来,开始喝酒,希望睡前的那杯葡萄酒能帮助自己入眠。

以前,我不懂为何我爸那么爱喝酒。如今,当我自己借着酒精入眠时,才明白:成人的世界,酒精是一剂良药,能让人得以片刻的晕乎,可以暂时从现实生活中逃离掉。

Anyway,最后,依旧写下十句话,赠给七月,也赠给你:

1. 那些喜欢在深夜里苦熬的写作者,并非是他们真的热爱黑夜,而是因为:只有当其他人睡去了,世界才完整地属于他们。

2. 这世间所有的真爱都是想触碰却又收手,无论是对人、对花草、对风景、对美食还是对某种精神。不遗余力让人害怕,有克制感才是美。

3. 学好英文是你认识这个世界、走向这个世界的必要前提。

4. 你跑过的步、流过的汗、护理过的皮肤、读过的书、见过的人、走过的世界,都会回报在你的一颦一笑、一言一语中。你过往的生活,都藏在你的气质中。

5. 人生就像炒股,不是看你赚多少,而是你能赚多长。既然那么长,不妨按照自己的节奏来。

6. 只要你过着你想要的生活,怎么做都是对的,不必在意别人的不认同。

7. 脆弱的人都貌似坚强,坚强的人都玩世不恭。

8. 当你开始踏实地去做一件事之后,坚持下来,慢慢你就会发现,价值有了,钱也就随之而来了。

9. 大部分时候,困扰都来自:平凡的人渴望不平凡,不读书的人热衷思考、没有能力的人想担当重任,不会做事的人想多赚钱,却都没有把自己手头擅长的的事情做好。

10. 人的成就永远不会超越他的思维格局。所以,年轻的时候,旅行、读书、见人,都是为了提升我们的眼界和格局。

以上,便是六月总结和这段时间里我的个人感悟,与你们共勉。

我们,七月见。

-END-

我是独舞,感谢阅读~

推荐阅读更多精彩内容