为什么男人喜欢炫耀性消费?

性选择从特征上分为两类。

一些特征能够吸引异性而增强动物的适应性,比如孔雀的尾羽;另一些特征则通过间接的路线来增强其适应性。

为什么炫耀、奢华的外表往往属于雄性而非雌性呢?这跟之前提到的亲代投入有关。

只要某种动物对后代做出较高的投入,那这种动物在交配时就倾向于更加挑剔。

雌性往往是投入较高的,它们会产卵,对幼仔负责,后期还要抚育这些幼仔。

而雄性往往投入的比较少,只是贡献一点精子而已,因此,雌性更有可能在选择配偶时担任挑选者的角色,而雄性则有可能炫耀,以增加自己被选中的机会。

之前总是听别人说,女人不能太强势,这里提到,强势表现根本不会影响女人的魅力,但强势的男人在女人面前就显得性感很多。

其他形式的强势社会表现也会产生类似的效果。身着高档服装可以提升男人的魅力。

对于女人来说,身穿西装,腕戴劳力士手表要比打扮得像“汉堡王”的英俊男子有魅力的多。另一方面,男人只喜欢漂亮的女人,不管她盛装打扮还是穿得像个大妈似的。

地位高的男人在一夫多妻的社会,会有更多的妻子,而形式上为一夫一妻的社会,他们则会有婚外伴侣。这也是在现代社会为什么地位高的男人会有很多婚外伴侣的原因。

所以,女人是爱花钱的动物,男人则是喜欢到处挥霍,喜欢炫耀的人。男人的炫耀性消费是一种与择偶有关的卖弄。

陷入爱情的男人在选择选择在炫耀性物品上花费更多,而不会在不显眼的地方上多花钱。女人的消费则不受浪漫情绪的影响。 爱情动机在男人身上的效果要比女人更强。

这并不是说,女人没有注意到爱情动机的影响。

爱情动机不会影响男人的善心,但的确会激发女人帮助他人的倾向。浪漫的爱情让女人更加愿意帮助他人,爱情动机使男人表现的更加无私的唯一可能,是这种时候让他们看起来更像一个英雄。

求偶动机对于女人的创造力毫无影响,但却使得男人的创造力源源不断,让其大显身手。

叛逆的思想家往往更能吸引女人,即使他们毫无艺术天分也是如此。当然,关键并不在于简单地说些疯话,而是能提出新的想法,最好是能改善社会的想法。

求偶动机会激发男人用另一种方式来炫耀:选择性地表达与集体不同的意见,这样可以显得他们与众不同。

我们认为不从众是男人用于脱颖而出和吸引配偶的另一种策略。

记住,女人偏向于和与众不同的男人结成伴侣。

男人对于爱情动机的反应就是卖弄:以更加炫耀的方式花钱,做出英雄般的行为,以让自己显得更体面的方式坚定地反对集体意见。

炫耀其艺术创造力。关键并不仅仅是男人喜欢炫耀,而是他们在陷入求偶情绪时,会以特别浮夸的方式炫耀,就像孔雀炫耀其尾羽。

对于男人而言,炫耀的代价太高,完全就是花钱来吸引注意。

女人养育后代的直接投入更多,贡献了自己的身体资源,因此女人很多的炫耀性消费都旨在让自己的外表更加迷人和健康。

女人如果想要求偶,就会炫耀自己养育后代的能力,此时她们照顾他人的欲望就会有所增加。炫耀养育能力的目的,是展示女人自身成为合格母亲的重要素质。

要使繁衍成功有很多途径,如果你的孩子喜欢艺术,这可能使他更加迷人,决不逊于买辆车。

人们通常觉得极度奢侈是一种短期的择偶策略。

恰是那些花花公子型的男人才最喜欢在女人面前炫耀其财富。居家型的经济适用男绝不会如此。女人们深谙此道。

她们一般把热衷于开豪车的男人归于一夜情对象之列。

我们探索了收入与入选如意郎君的条件之间的关系,继而发现,贫贱夫妻百事哀。

而一旦某人达到了中产阶级的收入水平,他几乎和非常富有的人一样,都是理想的结婚对象,并且他更有可能回家帮忙照顾孩子。

——读《性、谋杀及生命的意义》有感

推荐阅读更多精彩内容