【读书清单】这样读书就够了4

《这样读书就够了》  赵周

图片发自简书App

1、“拆书”七步曲之一

拆书便签学习法(便签法)其适用边际为致用类的图书,是为了提升某种能力或是解决具体问题。

2、“拆书”七步曲之二

以较快速度阅读,遇到书中重点、难点确认对自己是否重要。如不重要,则快速通过;如重要、有用,则放慢速度,细读其内容。

3、“拆书”七步曲之三

在便签(此类为I便签)上用自己语言简述内容或总结自己得到的启发等,然后贴在相应的书页上。

4、“拆书”七步曲之四

针对书中某个信息,联系自身相关经验写在便签上(此类为A1便签),贴在I便签旁。

5、“拆书”七步曲之五

考虑应用目标在便签(此类为A2便签)上写下达到目标实施的行动,也贴在书页上。

6、“拆书”七步曲之六

在贴有便签书页旁,贴上一张指示标签提示自己。

7、“拆书”七步曲之七

当看完书后,将所有A2便签拿出来贴在显眼处,以便提醒自己落实行动。

8、便签法的微信训练法

如果碰上心动的文章,在转发前思考自己能否加上重述、适用边际或是与自己相关的经验。如果不能,那就放弃这篇与你没有多大关系的文章。

9、A1便签的标准

写出的叙事要完整、鲜活,并对应原文要素,加上反思以便加深原文知识点,从而避免泛泛而谈。

10、A2便签的标准

即目标是否符合SMART法则,行动是否具体可行;是否关联原文,以及认真检查行动计划的可控性,避免决心泛滥或感慨万千。