走出负债危机11 | (随笔)网商贷逾期,对淘宝店铺的影响

小美。

这个月刚确诊,子宫癌。

她跟我说的时候。

我脑袋里迅速冒出来2个问题。

第一,这个病治的好吗?

第二,我能做点什么?

治病是医生的事,她和我这么说的目的,无非就是希望挑起我的同情心,免费解决她的问题,毕竟现在我身上,最值钱的是什么?

就是几百个鲜活的负债案例。

不同的经历,不同的现状。

而且,有过去式,有进行式。

如果是去年,或者几个月前,我会答应。

现在?我会拒绝。

昨天,一天都在醉,一天都在睡。

傍晚的时候,开始处理一天攒下来的消息。

她问,超凡,他们说京东白条,无论逾期多少金额,都会起诉,真的吗?

我说,没有这个说法。

她问,我这边逾期1万,会不会起诉?

我说,大概率不会。

为什么大概率不会?

因为起诉本身的概率就很低,如果需要一个量化,100个人逾期,未必真有1个人被起诉,更何况,她刚刚逾期,金额只有1万。

她说,还想问一个关于支付宝的问题,支付宝里的网商贷,是平台根据淘宝店铺经营情况给的额度,虽然它也是网贷,但如果网商贷逾期了,店铺是不是也会被关闭?然后还有一种情况,一般店铺注册都要有营业执照,网商贷逾期,会不会涉及用来开店的营业执照?会不会说要起诉这个营业执照的公司?

我说,店不会关,就是信用贷,与其它网贷一样,追究你本人。

她说,我以前开了淘宝店,这个营业执照,我是拿一个朋友公司的证件上传的,为了应付平台备案,当时还没有网商贷,是后面我在支付宝看到有额度,才申请下款到我的私人储蓄卡,与营业执照背后的公司,一点关系也没有。

身体的原因,我和她说,明天再聊。

她的问题,就1个。

网商贷逾期,会不会对朋友的公司带去影响?

信用贷的本质,体现的是信用,无论是征信体系,还是芝麻分,银行流水,社保记录,都是侧面的证明,我们是有信用的人,是能正常还款的人,而网商贷里面的额度,直接和淘宝店铺挂钩,你的生意总要做的吧?什么数据都捏在阿里手里,或者说,什么钱,都要过一道阿里的手。这个就是,所谓的风控。

只要没还钱,就一定有影响。

只是两者相害,选其轻。

借贷的主体是你本人,不涉及担保。

她的这种情况,答案是不会。

她找我的那天。

她说,我主要是网贷问题,现在全面逾期,有办法处理吗?同时我现在患癌,也遭受催收,根本没办法和平台协商,像我这种情况,可以说短期内不能还款,因为现在没法工作,主要在治疗中。

我说,我连你具体的情况都不知道,我能给什么答复给你?我能给你的承诺,就是你想知道的,我都告诉你。

她说,只是给到我方案,有没有帮助协商之类的业务呢?

我说,这种事,肯定都是本人去协商的。

她说,比如一些催收等情况的应对。

我说,你可以问我。

她整体的债务是31万,之前在公司上班, 借着公司的平台,做一些私活,后来被公司发现,也就彻底的离开了职场,失去了稳定的收入,就靠自己做一些小生意,维持生活,继续拆东墙补西墙。

用她的话说,如果没有这次病情,她觉得自己还是可以继续以贷养贷。

只是,这是真相吗?

那天,我给她发了一条朋友圈。

问我的读者,可以给什么建议给她?

下面评论里,有鼓励,有建议。

也有读者转发了一些相关的文章给我。

整体概括就是一句话。

这个病,治愈率很高。

这条朋友圈的意义是什么?

我希望我的读者对我的爱和关注,转移一部分到她的身上,让她感受到,她并不是一个人。

前段时间,有读者找我要交流群。

我说,没有建群,有2个原因。

第一,担心有不怀好意的人混进去,给大家带来二次伤害。

第二,大家需要的不是有杂音的群,而是安静的环境。

这些都是我的织网计划中的一部分。

如果放在互联网的世界,这个有一个术语,叫运营,我在这方面是有天赋的,所谓的天赋,就是不需要太费劲,就能做到平均的水平。

这个与其叫它天赋,不如叫它,用心。

类似的事情,还有什么?

上个礼拜,格格生日。

我发了一个朋友圈,组织大家一起给格格说一句生日快乐,本来我想把这条朋友圈在修一修,发给格格,最后也没好意思发。

因为,反响不行。

只有40多条回复。

周一,我的生日。

妹子组织了大姚、迪迪过来家里吃饭。

迪迪来的比较早。

他哥哥的老板承包了一个市场,由他负责市场的商户入驻,管理等工作,他问我,有什么建议给到他?

我说,你要有存在感,要逐渐在后面开展的工作里,体现你的不可替代性。对市场里的商户,你不能经常坐在办公室,你要多走动,在他们不忙的时候,和他们多交流,看看你能给他们带去什么样的帮助?对老板,你要想,如果这个市场是你承包的,你要如何管理?这个世界上,什么事都怕用心二字。

他说,我也是想着来学习的,就是不知道怎么下手。

我说,聊天,就是一种学习的过程。对市场里的商户,他们经营的是什么产品,里面有什么门门道道,你要用眼睛去看,用心去看,关系没有到位,很多事,他们并不会对你说,当你打开了一个商户的嘴,你就能打开其他商户的嘴。而当你手里有商户的信任,作为筹码,对着老板,就是你的不可替代性。

他问,你能给我演示一下吗?

我想了想。

我给自己发了一条朋友圈。

我想测试一件事,我的存在感。

12点的时候,我们去清吧喝酒。

我瞄了一眼,有100多条回复。

私信若干,且还在增长。

我很开心。

我把手机给他们看。

我说,有一段时间,我有点不想写负债,不想卖咨询方案了。

因为,负债真的太难解决了,与债务金额无关,与人有关,我吸引来的人,本身就是一群水下,且想走捷径的人。

你说我的方案到底有用还是没用?

你说没用吧?的确有人做的很好,而且是因为我写给他们方案里的思路。

你说有用吧?为什么还是有人,在自己的小圈圈里,恶性循环?

所以,我内心很矛盾。

谁的钱都可以赚,就是不能赚穷人群体的钱,因为那都是他们借来的,一旦他们看不到希望,就有捅死我的冲动。

喝了些酒。

我接着说,我后面又想通了,我撤掉了很多广告,包括文章后面的宣传海报,我卖的就是一种链接,卖的就是我脑袋里的知识,本质上来说,咨询这个买卖,我是吃亏的,尤其面对一些没有长进的读者,你把问题给他说穿了,他也听不懂,听不进去,但即便如此,咱还是得继续耐心的说。

大姚说,人不是不知道自己的问题,而是不愿意去面对,因为这很痛。

我说,所以我就是充当那个坏人的角色,充当读者的那一面镜子。

那条朋友圈,炸出来很多陌生面孔。

我意识到一件事,真的有人默默的在关注着我,他们不轻易打扰我,就是静悄悄的关注。

农村里,处理病痛有很多土方法。

小时候,肚子痛的时候,外婆就教我,把衣服掀起来,然后肚皮贴着凉凉的地板,趴一会,就不痛了。

这招,屡试不爽。

至于依据?

咱也不知道。

说起来运营,我也有我的土方法。

就是把读者当成身边的朋友去经营。

把他们的问题,当成自己的问题。

真心才能换真心。

有读者问我,你给的方案一定有效吗?

我说,不做承诺,自行判断。

其实我挺害怕面对这类问题,无论怎么回答,最终都是得罪人,问题背后折射的本质,还是我不够优秀。

后面他把我删了,我也把他删了。

他放弃了我,我也放弃了他。

我把这个事讲给妹子听。

我说,迟早有一天,哪怕我什么也不卖,我也能赚到钱,因为和优秀的人产生链接,本身就是一种价值。

所以大家看到。

我的文章标题不再带有诱导点开性。

什么时候证明我足够的优秀?

当有一天,即使我的文章没有标题。

也能有5000人,期待着我更新。

ps.

昨天喝的不省人事。

断更了。

没有提前备好的文章。

昨天的文章放在周日更新。

--------------------

1、以上名字均为化名,超凡除外。

2、一对一负债方案咨询

我是超凡!我会在这里

陪伴着你走过一切迷茫,走出失败,走向希望