不做完美主义者

完美是人人都向往的,年轻人多半喜欢做完美主义者吧?老实说,我以前也是个不折不扣的完美主义者。

以前的我,做什么事都想做得尽善尽美,工作上争强好胜,比赛必须赢得胜利,买的家具器物不希望有任何瑕疵,对身边人的缺点明察秋毫,对社会黑暗简直就是不能容忍,批判起来不遗余力,措辞激烈。眼中的世界非黑即白,没有半点中间地带,而我自以为自己很正直、很善良!

可是若干年后,我发现我错了。以前的我实在太幼稚太天真了。世上哪有那么多完美?所谓完美,不过时我们主观上的一厢情愿而已。就比如我们生活的地球,它完美吗?显然不是,它离完美还差得远呢。且不说人为的空气污染、水源污染、土壤污染,这些让它伤痕累累。就拿一个山清水秀的地方来说吧,你能保证它一年四季都风和日丽、惠风和畅吗?你能保证它既有古朴的自然风光,又有现代都市的繁华吗?你能保证那里既民风淳朴,又人人开明有教养吗?显然不能,所谓鱼和熊掌不可兼得,选择了一种,就必然失去另一种。怎么称得上完美呢?

再说人自己吧,你自己是完美的吗?你是长相可以媲美贝克汉姆、范冰冰,还是才华出众堪比乔布斯、郎朗,抑或富可敌国比得上比尔盖茨、马云?显然不能,岂止不能,简直就是差了十万八千里。那么,如此平凡的你,又怎能要求这个世界是完美的呢?何况,就算这些顶级明星,他们就完美吗?他们的生活就完全无忧无虑吗?显然未必如此。他们光鲜靓丽的背后,都有不为人知的艰辛付出,名人们都有许多“不足为外人道”的烦恼。所以,人这个物种天生是不完美的,如果你一味苛求完美,必然苦不堪言,徒增烦恼罢了。

可如果我们换个视角,不再以完美来衡量一切。你会发现,这世界处处都有美好,人生有许多值得留恋的东西。一年四季,春夏秋冬,每个季节有每个季节的美。一个心智正常的人,怎能对这些美好视而不见呢?或许人都是习惯于选择性失明的,那么为什么我们非要遗失掉那么多美好的东西,只着眼于那些不让我们愉悦的东西。白璧微瑕,我们为什么只看到微瑕而忽视了白璧?

不做完美主义者,凡事都看光明美好的一面,也许有人会说,这样是不是太阿Q了?而我要说的是,不做完美主义者,并不是阿Q式的自我欺骗,而是能清醒地认知自己眼前的现实,坦然面对它,不去苛求它的完美。比如,接受我们平凡的外表,我们就可以摆正心态,不再自卑;接受我们平平的资质,我们就会通过努力学习去增长自己的才干;接受世界本来的样子,我们就会以平和的心态去建设它;接受身边人的缺点,我们就会少一些苛责和抱怨。不做完美主义者,实际上是追求与这个世界和谐相处,从而找到人生的从容与淡泊。

不做完美主义者,并不是鼓励我们随遇而安、不求上进,而是要脚踏实地,不好高骛远。完美主义者大多是眼高手低,行动力不强的人。他们做什么事都喜欢谋而后动,计划到无懈可击再执行。殊不知这样会错过许多时机。因为人不是生活中真空中的,许多时候,计划没有变化快,计划再周延,在实施中也要根据实际情况调整。所以倒不如做起来再说,一边做一边发现问题解决问题。所以,成功人士多半是行动家而非幻想家。

在做中学才是真正有效的学。事情成功与否,完全是由结果决定的。而一心求完美的人,把大半时间都花在制定蓝图上了,后续的行动自然跟不上,事情的结果自然可想而知。

所以,与其做那个完美主义者,不如做个老实的现实主义者,你会发现,立足于不完美的人生,才有可能真正实现你想要的完美。

推荐阅读更多精彩内容