《夜以继日》| 爱,永无止境

不知道有没有人和我有同感,东出昌大给人的感觉,总让人不自觉的联想到韩国男星孔侑。

看完电影《夜以继日》,又很容易就联想起东出昌大主演的日剧《没有那么在乎你》。两者之间有着说不清的联系。

电视剧《没有那么在乎你》拍摄的时间早于电影《夜以继日》,两部作品同样讲述的都是女人的出轨,男人的无法自拔和忍耐。也许正是因为出演电视剧《没有那么在乎你》的男主角成功的原因,东出昌大才成为了导演滨口龙介眼中的不二人选吧。

~ 1 ~

男人的多情

对于看惯了男人出轨、女人隐忍的狗血剧情之后,观众的审美再一次被这种女人出轨,男人忍耐的情节和剧情吸引和打动。

这世界上的爱情永远是这样,爱人的人,从爱上的那一刻,注定是输家。

电影的男主角、亮平被神秘的朝子吸引。公司会议结束后,咖啡店的女侍者朝子来亮平所在的公司取咖啡壶,这是他们的第一次相遇,朝子在看到亮平后的惊讶表情,以及对他的询问,那些暧昧的神情,无不让亮平感到意外。而接下来,当亮平主动向朝子示好时,朝子的刻意回避、突然失踪等等都让亮平想知道这个女孩的故事。

越是接触、越是接近,越不自觉的深陷其中,就这样,这个善良的男人不能自拔的爱上了这个他并不了解的女孩,并向她表白。

当朝子跟亮平坦白,她曾经有一个男友,跟亮平长的一模一样时,亮平却笑着把满心内疚的朝子拥在怀中,安慰她说,我早知道这个事情,我没有觉得不开心,只是觉得自己因为长的像你的前男友,而有机会和你交往,感到自己很幸运。

当亮平的爱,那么单纯和美好的时候,他在内心是平静和笃定的。

~ 2 ~

女人的多情

回过头来,再说女主人朝子,她从认识亮平,知道亮平这个人的存在之后,一直表现的若即若离。

她不经意间主动去抚摸亮平的脸庞,却一言不发;她与亮平对话,却隐藏起自己的内心,只有只言片语。这些种种,亮平看不清,但朝子自己是知道的,她在抗拒,她在抗拒喜欢上和初恋面孔相同的男人,她不能确定自己对初恋的爱是放下了,还是混沌的背叛、她看不清自己,是把亮平当做一个代替品还是什么。

在重遇初恋麦的时候,朝子什么都没多想,梦幻一般的和他一起从亮平身边逃跑,并幻想着和亮平在一起的5年都是一场梦,一切都再回到原点。

然而,当麦的车开到高速的一半,因为饥饿和困顿,停下来,并没有始终朝着他们的目的地北海道前行的时候,朝子终于明白,眼前这个让她冲动的男人,不是自己想要的。而她的感情,也在这一刻变得明朗。

另一个女性角色,很容易会被忽视的配角铃木,从一开始和朝子一起认识亮平,她就已经喜欢上亮平。但亮平早已心属朝子,铃木一直都是安静的在一旁,围观着他们的爱情,小心翼翼的把自己的那份不可能得到回应的爱收起。

最终,她也得到了自己想要的幸福,跟亮平的男同事兼好友串桥结婚、怀孕。

但在亮平被朝子抛弃之后,她却挺着肚子忍不住追着亮平乘坐的出租车奔跑,导致早产。

~ 3 ~

你说多情总被无情伤,我却想说生活是对自己的人生负责

盘点这些情爱之间,谁是赢家、谁是输家,或许没有答案,只有当事人自己可以盖棺定论。

爱,本是一件很私人的事情。喜欢一个人,跟任何人,包括喜欢的对象都无关,那只是自己的事情。

爱在一个特定的时间、空间里能得到回应,当然是美好的,但也仅限那时那刻。

生活还要继续走下去,朝子要继续自己的人生,所以不能再像以前一样,和麦在一起那么开心,接受他的随性、不确定性,她更需要一份稳定的爱,一个可以一起生活、结婚生子的对象,所以她选择回到亮平的身边,哪怕是回去赎罪,但她知道那才是值得她一直去珍惜的对象。

而铃木,从头到尾,从来没有死缠烂打的告诉过亮平她爱他,也从未去破坏过好友的爱情,而是选择收藏起自己的喜欢,因为她知道亮平并不喜欢她,感情的事不能勉强。

生活总是那么现实,年轻的时候,两个相爱的人可以在摩托车车祸之后,还旁若无人的接吻,眼里只有彼此对对方的欣赏和爱,但当青春慢慢退去,生活不只有爱,更多的是现实。实现自己做人的意义,让生命向前、真正的向前行走。

所以照顾瘫痪儿子的岡崎栄子的一句话,更真切的告诉了朝子,责任的意义。

所谓责任,先不谈对生我们的人,和我们生的人负责,每个人,要先对自己的人生负责。所以,什么才是正确的路,什么人是该珍惜的人,一目了然。

~ 4 ~

夜以继日

这部中规中矩的爱情片,没有标新立异的剧情,也没有让人眼前一亮的大反转,但却平实的直指人心,发人深思。

生活有时候并没有我们看到的表象那样美好、完美、而是充满了各种妥协、各种成长之痛。褪去华丽的外衣,生活的本质,是做人的使命感。

爱情的表象,总是迷惑人,让人向往、让人想抛开一切去追逐,让人以为不顾一切就能得到想要的,然而现实却往往打脸。生活不能只靠爱情去维系,那是不真实的虚幻,要踏实的生活下去,我们要面对很多的无奈、接受很多取舍,甚至要抛弃掉曾经的自己,拦腰折断,永不回头,只有这样,才能真正的放下,才能走的更好。

铃木对别人的关照,远胜于亮平,她的爱甚至连说都没说出口,只是在一边默默的守候。然后选择一个自己并不是那么深爱,但是也喜欢的男人结婚、生子,比起亮平的牺牲,铃木更是一个活出了大意义的人,一个知进退、为他人着想的人,你能说她的人生就不完美,就委屈牺牲了吗?不是,她看清了现实,并且选择了妥协,努力的去爱自己选择的这个人,她一样会收获自己的幸福。

所以,生活是什么?是不强求。

睡着的时候也好、醒着的时候也好,夜以继日,我们只要真诚的面对真实的自己、真诚的面对真实的他人,做好自己应该做的事情就好,现实就是最好的答案和结局。

~ 5 ~

那些纯美的画面

影片很多场景和片段都给人留下了深刻的印象。

亮平在地震后疾走回公司,在路上与朝子相遇,本已经决定要和亮平分手再也不见的朝子,投入到亮平的怀抱里,全世界都应该感谢这场突如其来的地震,当劫后余生,才敢面对心底真实的声音,朝子决定遵从自己的本心,亮平的爱得到了回应。

亮平帮助朝子和铃木蒙混过关,在闭馆前20分钟混进去美术馆,看完展览后,亮平一直在打破3个人沉闷的气氛,试图找到话题。最后咖啡馆分手后,亮平感谢铃木一直在给自己打圆场,而铃木却真诚的告诉亮平,其实她不完全是在调和气氛,她是心底里真的开心,那是一种爱,最恰到好处的表达方式,爱一人,是自己的事情,如果对方不能回应,那深藏心底又何妨,生活还要继续。

当朝子在大雨天里,冒雨在草丛里寻找猫咪仁丹的时候,亮平撑着伞出现,然后朝子丢下手中的伞,想要得到亮平的原谅,亮平却扔掉伞,在河岸的堤坝上拼命的奔跑,朝子在后面不停的追赶,直到亮平回到家中,把门锁上,靠在门的另一面,听朝子的表白。两个明明曾经相爱的人,遇到了感情的考验,朝子热烈的爱,亮平的心存善良,让这份感情没有过早的夭折,而是又重新燃起希望,尽管亮平说我对你不会再相信,尽管亮平满身是伤,但是所有人都愿意相信,因为爱,他们会彼此珍惜的更好的走下去,而即使再分开,也一定要有更强大的理由才行。但生活在这一刻,给出了很多希望和答案,而不是毁灭了可能性,这就是生活的意义所在。

很多爱,不一定能得到回应,甚至都不能传达到对方的心里,因为怕给彼此造成负担。也有些爱,在你深爱的时候,他却未开始,而在他想逃离的时候,你却证实了自己的深爱,错过再错过,但只要还在一起,就有重叠的一刻,那就是圆满的。最怕的是,没能有耐心等到可以相遇的一刻。

以上