上汽上海文化广场志愿者(十三)——理解

      今天我怀着轻松的心情进入了文化广场,但从广场出来后,心情变得不是那么明朗,有点小郁闷。

      为什么心情会变差呢?有件小事。我今天上半幕站外门,下半幕站内场边门。在外门检票时,有一位拎着一重重的大袋子的女士。她可能是从里面又出来的,但人太多我无法全记住脸。我礼貌地要求她出示门票,她眉头一皱,开始在她的大袋子里翻来翻去,并说着:“我刚给你检过票了。”我抱歉地笑着对她说,人太多了,我难全都记住。看她大袋子里没有,我知道她要去她背着的包里翻了。于是我主动去帮她拎着那重袋子,她终于从包里翻了出来,我迅速扫过。略带歉意地把东西准备还给她,结果她一边摇着头,一边猛地把袋子一拿、票一抽,并送给我一个大大的白眼。我心里顿时有点憋屈。说实话我的确想放她进去,可我没有印象检过她的票,于是只能按照规定。我也知道她很急着进去,我也用最快的速度去检票了,但回报的只有她的埋怨与不满。

      这让我突然想起有天中午,我去一个饭店吃饭。人比较多,我在位置上叫了半天的服务员,但没人来到我这。于是我怒气冲冲地跑到一个服务员面前质问她为什么不来。她满脸委屈地告诉我刚太忙了,店里人手不够,要我别生气。现在想想,听羞愧的。今天我体会到没被别人理解的委屈与难过,然而我以前也给别人带来过同样的感觉,心里有点压抑与沉重。

      各行各业都不容易,都会有另人不满的时候。但如果多一些互相的理解,也许彼此的心情会好很多,那些委屈、难过也不会出现。以前我没有做到这点,给别人带来了伤害,真的很惭愧,但我之后都会要求自己去体谅理解别人。在宽容别人的同时,这也是对自己的宽容。

推荐阅读更多精彩内容