嘘,悄悄地告诉你一个大秘密

很多读者在后台留言,说对自己的现状不满意,很迷茫,没有目标,哪怕制定了目标,一旦做起来也是三天打鱼,两天晒网,坚持不下来,就这样循环着,无奈又困惑。

嗯,很多人都有这种情况,我也不例外,但大多数我都会处理好,一般有什么目标,最后都会实现。比如说条件不合格却能参军入伍,211本科却能提前一年拿到毕业证和学位证,考上梦寐以求的复旦研究生……那我是怎么做的呢?我有什么秘诀吗?

呵呵,还真有。秘诀是什么呢?

书店偶遇

2009年的那个暑假,有一次逛学人书店,一本封面看起来怪怪的书吸引了我的眼球,那本书的封面上只有"The Secret"两个词,大大的secret词在小小的词the的衬托下竟然显得有点儿诡异,怀着好奇的心情打开了那本书,内容更是让我吃惊。泛黄的纸张上,泛着浅浅的线条,更是觉得神神秘秘,嗅着油墨味,凑近一看文字,内心深处竟然涌出一股激情。

隐约觉得这本书与众不同,也许会改变我什么,所以二话没说就付了款,匆匆回到宿舍认真看起来,一边看一边有点儿恍然大悟的感觉,真是相见恨晚。截止到现在,这本书一直都在指导着我,虽然它的封皮已经泛白,但依然是我最爱之一。

图片来源:竹姐姐


这本书名就叫《The Secret》,首页写了这么一句话:

图片来源:竹姐姐

“存乎中,形于外”,是的,没错,这个理论是这本书所有思想的基础。这本书主要讲的是“吸引力法则”,更通俗地说是“思想变成实物”,也就是目标的实现。

秘密运用

如何使用“吸引力法则”呢?按照这个方法我结合自己的经历细细说下。

Step 1----要求

你真正想要的是什么?坐下来,认真思考,把它写在一张纸上。自己内心深处到底想要什么呢?通过四六级考试?寻得一份光鲜的工作?坐在北大的未名湖畔读书?……如果你不清楚自己想要什么,吸引力法则是没有效果的,要确定自己内心非常渴望、特别追求那个东西。其实这一步就是制定目标的过程。“若能先定目标,我们的洞察力会大大改善”。

2009年暑假后一开学,辅导员说今年上海在大学里招收女兵的时候,我内心非常激动。穿上军装是我的一个梦想,虽然明知如果自己应征入伍的话,要休学两年,还要放弃修读上海外国语大学的第二学位,但我更加知道对于一个从农村出来的女生,踏入军营是一个非常好的锻炼机会。夜深人静的时候,躺在床上我问自己“你真的想去当兵吗?”,只记得内心深处是一遍遍地回复“我愿意,我特别愿意,我真的愿意,我特别想去,我要去当兵!”大脑里只有这一个念头来回在脑子里旋转,这个回答不需要思考,也不掺杂丝毫丝毫的犹豫,那种信念是百分之一万的。“当兵”是我对自己提出的“要求”,清晰、明确、坚定。

退伍后我降了一级,由原来的08级降为09级,按教学计划2013年7月才能毕业,比我之前的同学晚了一年,但我内心深处特别想和他们一起毕业,我坚定地写下来“我要在2012年7月份毕业”,这也是提出的明确“要求”,绝不含糊。

虽然本科也是不错的211学校,但我的名校情结一直存在,在工作了两年后,毅然决心写下“我要读复旦大学的研究生”。

Step 2----相信

有了Step1之后,你要相信这个所谓的目标已经实现了,要有不动摇的、全然的、绝对的、坚定的信心。这种感觉非常奇妙,一旦“相信”后,全身会充满了力量,此时的心态是积极的、自信的、乐观的。有了这个内心的渴望和相信,那种一想到马上就能实现目标的兴奋激动会让我们全身充满了激情,我们好像有使不完的劲儿一样。

明确自己要入伍后,晚上我会像书中所说的那样进行冥想,想象自己已经踏入军营,穿着迷彩服,那里有战友有班长……想到此处,心里非常开心,连做梦都是香的。

“提前毕业”这个要求发出后,我经常幻想2012年毕业时,我拿着毕业证学位证,拍着毕业照,眼眶湿润,激动地在内心里默念着“我做到了!”。这个想象让我更加坚定地为自己的目标而努力。

确定考复旦后,我经常幻想“明年的这个时候,我已经坐在复旦教室里了,窝在图书馆读书,在光华楼听讲座……”。想得非常具体,想到这些内心满满的期待和幸福。

Step 3----接收

“要求”、“相信”之后,你会感觉到十分喜悦,当我们感觉十分好的时候,内心是无比的积极、乐观、自信。“相信已经得到,你就会得到”。在这种信念下,我们要采取行动了。这个时候的行动是主动积极的,内心没有任何逃避和挣扎,那些偶像剧我们不会再有心思去追,再好玩的游戏我们也不会沉迷其中……因为我们的脑子里充斥着都是我们的目标,我们会想出所有的办法来向目标靠近。

参军入伍的目标定下后,想到自己能去部队体验军营生活,激动得无以言表。虽然自己视力不合格,但还是坚定相信自己一定能去。为了改善视力,我戒掉了熬夜,作业、看书等等都在白天做完,每天泡枸杞决明子茶,一天数次的枯燥眼保健操,定时的看绿色植物等等,只要对改善视力有用,我都会去做。一旦有了Step2的铺垫,做起这些来根本不用逼迫自己,内心非常主动情愿。

本来退伍后我接着大二下学期学习,但申请提前毕业的话,我必须一转身变成大三下学期,也就是我要用一年半的时间完成两年半的课程加论文。我要考虑很多问题,大到总的学分一定要达到教学规划,小到每个学期要修哪些课、课程选哪个老师、怎么利用时间才不冲突、大四下学期要留出实习和论文的时间等等。我用一个小本本,仔细研究选课策略,一遍遍地检验核查,因为哪怕漏掉0.5个学分我就不能提前一年毕业,而且更糟糕的是2013年毕业时身份是非应届毕业生。列好小计划后,就是愉快、坚定地执行了,想到能够提前一年毕业,做这些事情时我都好开心。

考复旦研究生时,内心也是十分欢快的,复习的时候动力强了好多倍,连最爱的懒觉都睡不下去,朋友喊我逛街聚会也不去了,晚上看书看到半夜2点更是家常便饭。但是丝毫没有抱怨,因为…想到…明年我就是复旦研究生了。

为梦努力

以上就是我的秘诀,自从我相信并运用吸引力法则后,我的生活发生了翻天覆地的变化,对生活的态度,做事的方式都变得越来越好。

视力不合格面试女军官的一句“你放心,我不会因为你视力不合格而不要你”,我没有激光手术成功踏入军营。

用一年半的时间完成两年半的课程,哪怕有个学期修了41个学分,也不觉得累,最后以GPA3.0+的成绩提前一年毕业。

复旦全英文面试时,我口语听力较差,面试进行到一半请求用中文回答,但最后依然被复旦录取,并拿到6万多的奖学金。

是我运气好吗?我不这么认为。有了目标后,那种情不自禁流露出的向往,那种对目标的坚定和执着,会更容易帮助我们实现梦想!

其实吸引力法则一点儿都不稀奇,“相由心生”、“物以类聚,人以群分”、所谓的“气质”等等,都是那些看不到摸不着的思想指导着我们的行为。种什么因,得什么果,我们的思想就是种子,我们收成的果,依我们播下的种子而定。内在有什么样的本质,外在就有相映的行为表现,外在的行动是内在思想的显现。

如果你正在为高考失利而遗憾,憧憬研究生实现自己之前的梦想……

如果你想练就一口流利的英语,毕业后去高薪的外企……

如果你想改变现状,过上期望中的生活……

如果你想找个男(女)朋友……

如果你……

如果你有梦想,那我建议你实践下“吸引力法则”,相信你的生活也会像我一样发生很大变化。

希望我们都能吸引到自己所想的、所爱的、所追求的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、A跳转到B,需要经历A的onPause,B的onCreate,onStart,onResume,所以在这几个方...
    著名的阅读 2,787评论 0 2
  • 每年,一到9月、10月,在遥远的北方——最远的到了1万公里之外的西伯利亚,一些鸟儿就开始变得焦躁不安,进入迁...
    壳壳keke阅读 532评论 0 1
  • 人生于一个家庭,从此便毫无保留的背负了家庭的一切,尔后才开始自己的人生。 今天晚上跟一个哥们干起来了,起因不过是一...
    李南风阅读 332评论 0 1
  • 前几天用手机抓博客园和csdn的文章的时候,直接分析它们各自的APP得到了如下获取json的链接 后面的参数就不用...
    bu_想阅读 691评论 5 13
  • 学习班亮点: 1.主要亮点:与传统培训班不同,通过系统学习经典中医,真正拥有实际操作能力,可调理治疗疾病。 真正学...
    张亿盛o阅读 281评论 0 0