舍得“谎花”,才可以手摘梦想的星辰

小时候,家里种有棉花,每当棉树打苞开花长到一定程度的时候,大人就会去“修棉”,剪掉棉树上多余的枝丫和去掉一部分开得正旺的花。不是有花才能结棉桃,最后长成白白的棉花吗?我很诧异,难道不是花越多越好吗?后来,大人们告诉我:

很多花是不结果的,这种花它长得快,吸取的养分多,会抢了能结果的花的营养,阻碍整株棉树的发育。只有将它去掉,棉花收成才会更多。

听完大人们的说辞之后,我还不是特别明白。但我的好奇心一直在蠢蠢欲动,总是不忘观察着生活中发生的一切。

我家门前有一棵小梨树,它一直自由生长,从来没有人管。有一年春天,它开了满树的花,又白又大。风一吹,洁白的花瓣随风飞舞,真的是梨花胜雪,特别美,而且门前空气中溢满了梨花专属的淡淡的甜香,无比的醉人。当时,我以为秋天肯定会收获好多好多酸酸甜甜的水梨。但是结果在我的意料之外,那年,我围着梨树数了几遍,也只发现了六个梨。我想起了大人那句“不是所有的花都结果的”,接受了这个事实。

上大学之后,我发现郑州这边,无论是校园还是路边,有特别多的石榴树。在我们那里,石榴树很少,所以我对它们很好奇,为什么要种这么多石榴树呢?难道它开花比较好看?后来,我发现石榴花颜色和形状特别漂亮,虽不像桃花那么活泼,也不如梨花那样素净,但是它开得也很热烈,而且每棵树上开的特别多。可是到了该收获的时候,却发现果子寥寥无几,即使有,也是长得特别小特别不规则的。我已经见怪不怪了,开花不一定结果嘛。我想,这边种石榴树是因为要观赏石榴花,才没人给它修枝剪丫去花。

直到前几天,我在一篇文章中得知石榴花一生中会开很多“谎花”,这些“谎花”有一个共同点,就是长得急,落得快,不会慢慢结果。原来,这种只开却不结果的花叫“谎花”。

我不由得陷入了思考。

我不喜欢大一就读的市场营销专业,于是,大二我费劲转到国际经济与贸易专业,后来读研又绕回去了,我读的是技术经济及管理专业,最后会拿到和市场营销一样的管理学学位。我妈妈就问我:你到底想要干什么,这么折腾,来来回回换了多少个专业?

事实上,我并没有想好自己要什么,或者说我觉得什么都好,什么都想要, 但我从来不是一个聪明的人,这并非妄自菲薄。

我曾经跟我爸说,我想成为赵忠祥老师那样有才的人,我爸告诉我,像他那样的是全才,不是每个人都能有那个天赋成为全才,人不能贪心,有一技之长就行了,一生做好一件事就好了。从此,每当我面临选择,就会想起我爸的话,然后一切都会明了。

世间万事万物,道理都是相通的。我们人的一生中,会出现很多“谎花”。那些看似花团锦簇有营养的东西,很多时候会成为我们追寻梦想途中的迷雾,蒙住了眼和心,打乱了我们的节奏,轻的会影响我们追寻梦想的脚步,重的会导致我们直接的失败。因此,我们要时刻警惕我们生活中的“谎花”,找到它,剔除它,把所有的养分都供给我们生命中的“真花”。

在这一方面,我觉得我一直是一个很幸福的人,人生每一步路上,总会遇见善良好心的人,帮着我找出生命的“谎花”,使我能够安然无恙度过每一阶段。现在的我,已经成长了不少,我会永远用“把酒祝东风,且共从容”的心态面对一切。无论面临怎样的选择,我都会尽我所能除掉“谎花”,让情怀落地,成为那个更优秀的自己。希望读到此文的你们也是,在未来人生之路上,能够发现自己的“谎花”,并毫不犹豫的赶走它,让它化作春泥护“真花”。

你要明白,舍得“谎花”,梦想才能结果。

最后祝愿所有的你们,都能手摘梦想的星辰。

图片源自网络

推荐阅读更多精彩内容