看看互联网领军人物,就知道读书的用处

96
wenfu赵 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.0 2019.08.02 14:54 字数 1231

假设你是一个正常二批本科院校的大学生,每天刷刷知乎微博,微信qq聊聊天,(这个群体也是很容易质疑清华北大的,不是吗?)

那么你的一天应该这样度过:

早7:30

你放在床头的手机闹钟响了,屏幕亮了,出现四大流量或者是蔡徐坤的壁纸,你可能只注意到你的爱豆(又或是动漫人物),但你不知道,关于这部手机,有以下可能:

它是一部华为手机。它来自以重庆大学校友任正非为灵魂人物的华为公司,由来自清华大学的余承东负责消费者业务,由来自北京邮电大学的何庭波负责芯片研究制造,同时,在这个公司中,有大量来自清华北大的毕业生,在或低或高的岗位中各司其责。

看得懂的自然懂

它是一部oppo或vivo手机,这两家不太宣传公司人物,但根据公开资料,这两家公司的负责人是来自浙江大学的陈明永、来自中国人民大学的段永平。

它是一部小米手机,众所周知小米的灵魂人物是雷军,他来自武汉大学,而总裁林斌来自中山大学,副总裁有MIUI负责人洪峰(上海交通大学)、公关负责人祁燕(北大光管)等,红米营销负责人卢伟冰,不好意思,毕业于清华大学。

卢伟冰,清华大学土木工程学院毕业

早 9:30

你离开宿舍,骑上一辆由浙江大学毕业生胡玮炜创立的摩拜公司,或者说北京大学毕业生戴维创立的ofo公司(虽然现在凉了),当然也可能是由北京大学毕业生柳青(柳传志女)任总裁的滴滴公司投放的单车(当然你可以打车,但你并不能离开滴滴的产品)

上午 10:00

这时候你已经坐在教室里,刷着微博看着热搜,当然你不会关心什么时代楷模或者人均GDP,你只会去女明星的话题下吃吃瓜,或者对男明星的照片舔屏(当然我也喜欢荷兰弟,手动滑稽),不过你不知道,你使用的微博是新浪公司的产品,它的董事长是来自上海交通大学的曹国伟,它的创始人是毕业于北京大学的王志东。

中午12:30

玩了一上午手机(当然不排除你抬头听两分钟的课),你饥肠辘辘,这时候你可能会打开外卖软件,它可能是美团外卖,美团CEO王兴,毕业于清华大学;也可能是饿了么,由毕业于同济大学(答主学校)的张旭豪创办;

当然你也可能会打开支付宝出门到店吃饭,这时候你可能要质疑我了,我知道马云是杭州师范的,你还有话说吗?不好意思,马云确实是阿里的灵魂人物,但从商业上来说,支付宝其实是蚂蚁金服的产品,它目前的董事长叫井贤栋,毕业于上海交通大学。

晚上7:30

经历了一天的“劳累”,或者是享受了一天科技的便捷,你打开qq微信回了两条消息,看到朋友圈里学弟学妹们或高或低的高考分数,再想想自己在大学里美滋滋的生活,你不禁发出了疑问:

为什么清华北大听起来那么厉害,高考考上之后就等于人生的成功,可是为啥我从来很少听到清北的人做了啥大事?

你打开了东南大学毕业生周源创办的知乎,把这个问题发布在网上。

我也很无奈啊

说明:这个回答下面全是质疑一些细节和本科学历的……我只想说我不是做互联网企业家研究的,我也是从百度和维基找的资料,请知乎各位大神放过我吧。至于别的,我认为前面答主说的很好,这终究是一个概率问题,成功人士中,清北、985学校出身多是真的,但我也不能保证每一个都北大本科毕业。

来源知乎,作者,有你的未来。

日记本