高中不起眼的那个同学,在朋友圈分享了一篇关于他的报道

昨天上课刷朋友圈的时候,看到高中的一个同学分享了一篇关于他自己的微信推文。

抱着惊讶的态度点开了文章,阅读后发现这是他以学生会主席的身份接受的学校官微采访的报道。

内容很丰富,有很多他自己关于学习、关于生活和关于工作的看法。如果不是配上了几张辨识度很高的自拍的话,我大概绝不会相信这些话都是来自于他的口中。

总觉得那种成熟的语气让我想象不出说这些话时他的表情,毕竟记忆中还全都是高中时青涩稚嫩的模样。这样成熟的言论就算是此刻再想起也还是让我觉得很恍惚。

突然想到了自己的现状。高中毕业一年零十个月,每个人的变化也慢慢拉开了大家之间的差距。因为抗拒成长,我一直把自己当成一个不谙世事的中学生看待。总觉得毕业还是很遥远的事情,认为工作还不是现在应该考虑的事情,害怕自己变得圆滑和老成,讨厌自己本应该习惯的成熟和冷静。

于是我放弃了学生会的竞选,因为本身不太喜欢这个圈子,所以不想让自己为了过强的目的和利益去做不喜欢的事。

于是我放弃了寒暑假去找实习的机会,因为不想让自己学生时期悠闲安逸的生活早早地被压力和烦恼所终止。

于是我放弃了所有让自己充实的经历,想在青春年少的时候谈一场轰轰烈烈的恋爱,去更多有山有水有美景的地方。

可是啊,我所有自以为是大学里本应该放弃的事情,和我所有自以为是大学里本应该追求的事情,说到底不过只是因为对未知的未来的逃避。我不想过早的去面对那个对我来说充满了困难和艰险的未来,我不知道在那里我要经历什么我无法面对无力解决的事情,所以我想尽一切办法阻止它的到来。

我看不到未来时光里的自己,但却看到了未来时光里自己的无助与恐惧。

所有人都说大学是一个分水岭。我一直以来都坚信自己会被分到好的那一方。可是现实中的种种诱惑似乎在嘲笑我太过天真:我抗拒不了美食,抵制不了刷剧,放弃不了朋友圈。于是,大学的生活里就变成了每天机械的上课,不想听课了就刷刷微博,看看八卦,没课的时候窝在宿舍里追追剧,逛逛淘宝――这是从来没有出现在我的预期中的大学生活。

千篇一律的日子过的庸庸碌碌,每个学期也只有考试的前一周感觉自己还是一个学生,还需要学习。

接着是这一个复习周的无尽的痛苦和深刻的反思,然后开始绘制下学期的宏伟蓝图,然而这张蓝图往往会因一个堕落的假期而褪去颜色,留下的又是新一轮的循环往复。

人生可能真的是要经历刺骨的失败后才会拼了命的努力。所以那些高考失利的同学往往会在大学里有很好的发展,因为他们已经错过了一个所谓的命运转折点,所以会紧紧抓住剩下的不多的机会。

而越是像我这种一路走来无波无澜的人,越容易在大学的校园里迷失了自己。虽然说考入的也不是顶尖的大学,但却也不是很差;虽然说成绩不是名列前茅,但却也不是很差;虽然说不是特别优秀的学生,但却也不是很差。恰恰是这种“不是很差”的观念,不断侵蚀着我们的信念和进取心。习惯了这样平凡普通的生活,所以也不再想着去费力地争取更好的。然后就甘于平淡,毁于平淡。

叔本华说:生活对我们许诺的如此之多,然而真正实现的却寥寥无几。

但其实,实现这个许诺的不应该是生活,而应该是我们自己。

就像它曾许诺给我的是一个充实、精彩的大学生活,然而因为我紧紧抱住了自己的双臂,所以才抵制了这个许诺的实现。

就像和人交往时需要双方的共同努力一样,我们不能将所有美好的事情都寄托于生活一方,我们也要张开双臂去紧紧拥抱这种美好才是。

至少当生活完成了这个许诺的51%的时候,我们也应该已经完成了剩下的那49%,对吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容