箴言4:security in wisdom

非常清楚箴言是神借着所罗门的嘴留给信神的人的教诲。

我们也读过《增广贤文》,里面都是“山中有直树,世上无直人”,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的教诲,读过十卷本的《曾文正公家书》,里面小到人际琐事和家庭生计的指陈,大到进德修业、经邦纬国之道的阐发,但所罗门的箴言教诲中,智慧(神的智慧)是中心。

读到第四章,要听父亲的教训(instruction of father)、得聪明(to know understanding)、不可离弃法则( not to forsake my Law)、记存我的言语(to retain my word)、遵守我的命令( to keep my commands),这一切都是为了:

要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。

不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。

智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明(或作“用你一切所得的去换聪明”)。

高举智慧,她就使你高升;怀抱智慧,她就使你尊荣。

她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。

神按照祂自己的形象造人,祂希望人在自己的能力之内尽可能有智慧,祂又希望人知道自己的能力有限,要避免魔鬼的试探,所以祂接着讲:

不可行恶人的路,不要走坏人的道。

要躲避,不可经过,要转身而去。

智慧的道是一条窄道,会时时偏离,神需要我们警醒、抽离、查看,不致偏左,也不致偏右。

不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。

推荐阅读更多精彩内容