为了缓解持续性堕落带来的焦虑,我养了4只金鱼

这是波妞

        这是我第一次正正经经的养金鱼,坐着51路公车,经过11个站点之后再步行700米左右抵达的水族市场。市场很大,往来看鱼的人很多,购买的人却很少,多是家长领着孩子,在鱼缸前面驻足观看。

        我跟朋友在着一家市场的巨大鱼缸边上走了三次,依旧没有定下来要购买什么品种,最后决定还是买红色的金鱼。

        它们比想象中更笨拙一些,店家说完具体事宜,我们付完款便掂着袋子走出门外。

        为什么要买金鱼我也一直不知道,只是恍惚记得前几天睡前突然想起宫崎骏的电影《悬崖上的金鱼姬》又打开网易云搜索了几年的主题曲,单曲循环了好多遍。

        回小区的路上,遇到卖花的花店,买了一只玻璃鱼缸,回家洗完缸就迫不及待的把金鱼放进去,太阳好的时候还给它们拍了照,起名为波妞。

        养鱼了小动物之后,心情好像豁然开朗起来。早前听说鱼的记忆只有7秒,我便每天蹲着看他们的时候就叫它们波妞,希望下次我出现的时候,它们能知道是我在唤它们。而他们也浮在水面吐出一串串泡泡,煞是可爱。

        放在阳光下的时候,是我最喜欢看它们的时候,阳光照在水里,水好像就变得很透彻的干净。它们从水底探出头来呼吸,再潜入水底。


      看着它们,这一日又过去了。接下来,要好好活着。

推荐阅读更多精彩内容