关于表达

今天,我将和大家一起简单讨论表达这个词。表达这个词在百度里的解释是:表达是将思维所得的成果用语言语音语调、表情、行为等方式反映出来的一种行为。表达以交际、传播为目的,以物、事、情、理为内容,以语言为工具,以听者、读者为接收对象。

可见,表达就是一个人把他想说的事表述给另一个听,这个时候就很考验你的表达水平了,同样一件事通过不同的人,我们可以听到不同的表述方法。有些人可以尽可能简短的就表达清楚这件事,而有些人可能要说大半天,别人才明白他所表述的意思。甚至还有人表述出来的事别人听不懂,这就是表达的差别。不同的人,有不同的表达方法,但是不管怎么表达一定得把你想说的表述清楚,让别人听得懂你想表达的意思。

那么,既然知道表达这么重要了,那为什么还是有不少人依然表达不清楚自己想说的话呢。其实是因为这类人不善于沟通交流,要改变这个缺点靠的就是不断地坚持学习。

写作也是一个可以提高自己表达能力的方式,我最近也是开始通过写作来提升自己的表达能力,每天都坚持写一篇文章,不管写得好与不好,只要你一直坚持下去,一年以后你会发现,你的写作功底见长了,表达能力也跟着提升了,切勿急功近利或者自暴自弃,成功之路没有抄近道这种说法,唯有不断的坚持,不断总结,方能取得突破!

推荐阅读更多精彩内容