18考研年三十复试查询, 你考研硕士学历终究是为了什么?

文|木易 图|网络


​今年有一个挺特别的时间表,就是一些学校的考研成绩会在2.15号左右公布。

这样就意味着考研的同学们要在农历年三十儿当天知晓自己是否能够拿到复试的入场券。

考研是一场一个人的高考,传说中注定孤独的旅程,所以木易一直视本科大三大四那年选择考研并认真准备坚持下来的人为勇士。不论结果如何,这都将是人生阅历财富。

同时,我也钦佩四五十岁重回校园读书的男士女士,他们可能圆未圆的梦,可能事业有成仍求精进,可能兴趣爱好就是想读书而已。

总之让我觉得他们的人生始终在自己的手里,没有别人口中该干什么的年纪,也没有老了老了的妄自菲薄,在他们心里年过半百和桃李年华一样珍贵、有意义、该把握。

《哈利波特》图书馆

关于考研的决定大致有以下几种:

1.大家考,所以我考。

在大学的最后阶段都会面临考研还是找工作的选择,彻底不走这条路直接工作可能以后回头读书的机会可能就少了。那么在没有明确人生规划的时候,在还在学校的时候,跟着身边的人看看考研书是个不那么清晰地安全选择。当然,也怕后悔。买来该买的书,抱着走个过长的心态过完最后几个月。

2.弥补高考遗憾,进入更好的学校

这个问题很现实,颇有现代卧薪尝胆的味道。大多是对自己高考成绩不够满意,当时也没有选择复读进入了非理想学校读本科,想要在大学中通过考研进入心仪的学校读硕士。本科学校不够具有竞争力,就业情况不佳,若能进入985、211大学,或是出国留学可以弥补本科学历的不足。更大的城市,排名更好的学校是他们的目标。

3.对学业的追求,见识更广的世界

还有一类人,可能一直以来就是学霸,在学业上十分认真且有着较高的追求。在他们眼中热爱读书,并且看中学历为自我要求,或是通过修读双学位等发现了自己兴趣所在,想在硕士转变方向专门学习自己喜欢的领域。读研究生、博士是自然选择,不仅是国内名校世界各地的顶级学府都是他们的选择,国际视野的重要。或是日后就想从事科研工作,深入的专业学习必不可少。

4.外界影响

这个最常见的大家都懂,无非就是:爷爷奶奶姥姥姥爷外公外婆爸爸妈妈叔叔阿姨舅舅姑姑……想让我考。

同一个世界,同一个家庭,emmm……

图书馆

以上各种情况好坏自有判断,可能都有成功的情况。但是假如你真的有痛处、有目标,那我想自身的动力是必不可少的。从考研的过程中、早起晚睡三伏三九不停歇的日子里找到快乐是最大的收获和成长。而这些都来自于一个词——充实。

成为想成为还未成为的人,历练肩膀足够撑起自己的生活,去想去的地方留下属于自己的一抹色彩。

考研不是唯一的途径,有清晰地认知和规划坚定地走下去,任何一条路都不可谓不精彩。

只是若是选择了,只是若是若认可并想走考研之路,只想说,祝好运,请尽力。

校园是纷繁世界中崇尚人文、力求公平,易找到志同道合的人的地方。

校园

关于考研的具体科目学习,有人选择考相关专业,有人选择跨考,具体专业课可能会有所不同。

英语

是一般专业考研多要考的科目,有不同等级分英语一英语二。例如经管类一般考英语二,法律硕士考英语一。

总和学长学姐经验英语有一本大家常用且比较全面的学习词汇的书,就是俞敏洪编著的新东方考研英语词汇。推荐使用乱序版背单词比较利于记忆。词根词缀联想记忆法学习单词。也有考研学长学姐用恋恋有词,但基本最后还是换成乱序版考研英语词汇。(这个系列也有英语四六级词汇、雅思词汇,需要的也可以去搜很容易买到)

实拍图

这是我看到淘宝上比较便宜评分也不错的一家店(也有新东方旗舰店),点商品卡就可以跳转到手机淘宝查看。

下面这家是新东方天猫旗舰店的,注意是便携版哦,购买的时候注意看清楚!

政治

学习也有比较权威老师和四套八套卷子,政治可以晚一点再准备,大约暑假开始,有的卷子也是在出卷老师进封闭之后上市。现在先不分享了,到时候可以买到。

经管类

需要考数学,有的是数三,也可以选择369,看专业和目标学校的要求。

法律(非法学)

跨考比较多的专业,全国联考各学校的区分没有那么大。所用书籍最基本的是分析和指南。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:无论你是考研的一志愿考上与否,还是调剂成功与否,还是不需要趟考研这趟浑水的保研者,还是以后要考研或者你有认识...
    顽皮的panda阅读 35,239评论 61 205
  • 前言 最近不管是在公司项目还是自已的个人项目中用到的跨域方案都不再是JSONP了,而是变成了CORS(Cross-...
    一点红3340阅读 232评论 0 0
  • - (IBAction)alert:(id)sender { alertView = [[UIAlertView ...
    红酒佳坊阅读 107评论 0 1
  • 八 吴楠来到石彬家的时候,也已经傍晚了。 她算着石彬那天应该是上白班的,却不知道石彬那天临时换了班。她也想打电话的...
    梦藤阅读 121评论 0 0
  • 回家的路真是又慢又长。 拽着笨重的皮箱,坐上回家的最后一班公交,一个人的孤独无助感不知怎么的就涌上心头。 ...
    啵鲁鲁阅读 78评论 0 0