不要等准备好了再开始

请了四天假来参加行动派总部的梦想训练营活动,作为东营圈的圈主我很荣幸!相约山东各城市的伙伴一起通行,对于她们,我,还是陌生的!

13:20的飞机,山东各伙伴在12:00左右纷纷到达了,一一和她们进行了互动式的简短介绍,这是一群有活力爱学习的年轻人,在学习上是互助成长的模式,没错,我喜欢和这样的群体在一起。得知我有在发展生涯规划领域这一斜杠,大家和我聊天的话题也有了针对性!不知不觉的大家都敢了兴趣!

其中一个女孩(90后的美女一枚)利用空余时间找我聊天,其实我从她的眼神里可以看出来里面藏了些许的不自信。我没有盯着她看,而是有一搭无一搭的和她闲聊着……也希望用不经意的方式来帮助她解决目前的状态。于是,我们有了下面这段不是很长的对话。

女孩:姐姐,你是做生涯规划吗?

我:嗯,是呢,工作之外学习的,目前也在做咨询。

女孩:其实,我之前也了解过生涯规划,想去新精英学的。

我:只是想去学了吗?为什么没去呢?

女孩:嗯,我想学的时候是在2015年呢,那个时候就觉得自己比较迷茫,然后后来由于琐事牵绊就把这个事情放下了,刚才一听到你说做生涯规划的,我就挺想让你帮帮我的。

我:你现在是遇到什么问题了吗?目前在做什么工作呢?

女孩:其实我从去年的下半年一直到现在,我都没有进行工作,之前一直在外地,是去年下半年,然后才回到老家。我不知道嗯,我现在能做什么工作,这个是我最迷茫的事。

很显然,女孩这么久没有工作而使她现在有迷茫的状态的背后一定是有原因的,然后我有耐心的接着问他。

我:你以前都做过什么工作呢?

女孩:姐姐,我是村里面的孩子,我只有初中毕业然后我以前在工厂里面打过工,后来又在柜台上做过销售员,后来最后一份工作是在一家企业里面做了三个月的行政人员,我就有过这么多的工作经历。这么久没工作也是,因为我不想在做之前做过的那些工作,可是我的学历太低了,我又不知道能做什么样的工作呢?

我:回到你现在的城市,你有做过什么样的努力吗?

女孩:其实我一直挺苦恼,因为我学历很低之前做过的那些工作,我觉得会让人变得很焦虑,也很辛苦,所以我不想做之前那样的工作,然后我又不知道我能做什么。

简短的对话可以听出女孩的不自信,来自于他的自身硬件条件,也就是他的初中学历。于是,我用下面的方式对他进行了引导。

我:那你觉得改善你目前现在的这个短板有什么方法呢?

女孩:其实我有这样的想法,也就是通过网络继续教育等渠道来读专科本科,首先把我的学历加上去。然后等我读完了之后拿到这样的文凭了,我就可以找一个喜欢的、体面的工作。

我:首先我觉得你有想通过学习提升自己的学历这样的愿望是非常的棒的。你有了解过通过这样的渠道来提高学历,需要多长时间吗?

女孩:嗯,我有一个朋友,他是专科学历,然后现在一直在做幼教,它也是通过网络继续教育的方式去了本科,大概用了两年的时间。

我:那读一个专科,在读一个本科,大概需要多长时间呢?

女孩:大概要至少四年的时间吧!

我:对呀,你也说了读专科,再读本科需要四年的时间那你的四年时间就只来增加学历,然后不工作吗?如果按照你刚才那样说的话,你这是年时间吃什么喝什么,难道要让父母再养你10年的时间吗?

女孩:那姐姐你觉得我在提高学历的这个期间我还可以去工作吗?

我:当然可以,绝对没有问题的。只要你设定的目标,且你自己有足够的信心并付诸努力就一定没问题。

女孩:纪实,我重设之前那种工厂,你又苦又累的工作也可以吗?

我:其实工作这件事情不要想得非常复杂,你有过不同的工作经验,为什么要选择一个,你觉得最辛苦的工作来尝试呢?

女孩:对呀,其实我可以选择一个轻松一点的文智,然后这样的话我还有更多时间来学习,这样不是更好了。

我:当然,其实你可以在学习之前对行业进行一个分析,你喜欢什么样的行业什么样的工作?那么你提升学历的时候就可以往这个专业上面来偏,等你协理也有了,然后你又喜欢这个方面就可以往这个方面上转行。

女孩:对的,这样的话我就不会被这些只看学历,不看能力的企业党在门外了。等我参加完这次活动回去之后我就开始我的提升学历的这个计划,然后我也找一份比较嗯,轻松时间学习的工作。

非常简短的对话,帮她分析了导致现在问题的原因,很显然她也明白了问题所在。也希望回去之后,她也真能像此刻一样把计划落实,并付诸努力实施。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字曰:“欲破曹公,须用火攻,万事俱备,只欠东风。”孔明如果不先行动起来做其他准备,风...
    花开月圆乐阅读 236评论 0 2
  • 其实人生就是这样,你救不了别人,也超度不了自己,对于看不到希望的人就不要再浪费心思,浪费时间浪费感情。 对于一个人...
    Annie994阅读 284评论 0 0
  • 那年冬夜你陪我走过的路最温暖,温暖了我整个少年时期,即使后来独自走再多的夜路,也没有感觉多孤单。 2017年6月2...
    远不远阅读 115评论 0 0
  • 俗话说:“远亲不如近邻”。我们每个人都有自己的邻居,有的熟悉,有的很陌生,我也不落俗套,和邻居彼此互不往来,...
    两杠四星阅读 380评论 1 1
  • 我想我还是喜欢古代的姑娘 也许董小宛,抑或陈圆圆 又或者花木兰般厮杀疆场 当然,我喜欢古代姑娘 并没有否定当代姑娘...
    人间惆怅客love阅读 94评论 1 3