迟到

我从小到大都是个胆小怕事的人。因为自己胆小怕事,我从上学前就开始受欺负。刚上学前班的时候,班里的孩子多,桌椅少,想坐上桌椅都是要靠抢的。一般情况是谁去的早谁有座位,但是这个规矩在我这是不灵的。即使我去学校很早,先早早的坐在座位上,也会在其他同学来的时候,被赶下座位,年幼的我总是敢怒不敢言,灰溜溜的抱着书包走人。我的印象中,我上学前班写字是趴在讲台上的,其余时间就站在教室最后面。

被欺负的人不止我一个,但这群被欺负的人不但不能拧成一股绳对待恶势力,还会在其中找到更好欺负的人接着欺负。而我就是那个更好欺负的人。我们站在教室后面的人中,有一对表兄妹,表哥脸很白,长得挺秀气的,可是心眼很坏,总是趁他表妹不注意揪人家的辫子。当他表妹转过头来时,他就指着我。他表妹长得很彪悍,脸特别圆,一副很横的样子瞪着我,吓得我会后退两步。我至今还记得,那个小女生给我头上吐了口唾沫,我没敢说话。而且你永远不能小瞧了一个孩子的恶作剧,那个表哥见我好欺负,会趁下课的时候去外面松树上拔些松针下来,然后上课的时候,一根一根的插到我的头发里。我闻着松针的味,实在忍不住吐了。

就因为这件事,我至今闻到松针的味,我还会犯恶心。而且我至今为止,还记得那抢占我座位的人的名字,还记得那对表兄妹的模样。这是不是说明我仍在用生命嫉恨他们。

不过现在想想,老娘小时候可真包子呀。这遭遇简直就是赤裸裸的校园凌霸呀。

由于性格懦弱,我在学校从来不敢不听老师的话,老师说东我就往东,说西我就往西。老师说不准迟到,我就每天早上按时睁开眼睛,按时到校。可是有一年冬天,我还是一不小心迟到了,那是我唯一一次迟到,我害怕的要死,我觉得老师平常也不是每天都批评迟到的人,自己迟到一次,应该没事吧。但是那天我那个出手狠辣的老师肯定是大姨妈来了,心情不爽,她让我们迟到的人全都站在讲台边,我吓得瑟缩的躲在同学后面,希望不要被发现。她找了一个男孩,让这个男孩扇每个迟到的人一个耳光。那个男孩力气特别大,似乎也为了讨好老师而拼尽全力扇每一个人,那天我顶着五掌印回家,我妈就问问怎么回事,然后这件事就不了了之了。

为什么今天突然想起来这些远古的回忆了,因为今天早上我上班迟到了。上班八年,我基本跟小时候一样,从来不迟到。最近我搬家了,今天早上我专门提早出门,骑了个ofo上班,没想到骑到离办公室还有三站路的地方,我骑不动了,于是我扔了车子准备坐公交车,没想到没赶上前一趟公交,我赤裸裸迟到了。

就因为这次迟到经历,小时候的记忆突然就涌上来了。

果然,一个人童年的经历总会跟随她最久。

在此记下自己早上的回忆,提醒自己,保护好自己的孩子。

尹建莉老师说过,一个孩子的受气相是从家里带出来的。我要爱孩子,给孩子爱与自由,绝不让我童年的经历再轮回到我的孩子身上。

推荐阅读更多精彩内容