家庭教育中的关键点

96
石头聊家庭教育 Excellent
2017.07.20 08:28* 字数 1702

本文说明:

本文正文共计【1155字】,字数不多,请您直接移步至正文,只是本文略显鸡汤。注意:前方高能。:-D

文末有关于写作和读书的感悟,算彩蛋吗?感兴趣的您可以移步过去看看。

格雷戈里摄影作品

/ 01 /教育的核心:耐心

凡事都有一个核心,也就是所谓的关键点,只要抓住这个关键点,事情的处理就会容易很多。比如:开车的关键是慢;学游泳的关键是放松;写作的关键是不断的去写。

那么教育的关键是什么?是耐心。

耐心是教育的基础,是教育的核心,如果没有了耐心,再多的理论也是枉然,也是空谈。

很多人没有什么高大深的教育理论,却能在坚持基本原则的情况下把教育做的很好,比如孟母,O(∩_∩)O哈哈~。也便是这个道理。

譬如,我在孩子教育方面的思考很多,看了很多书,也写了些教育类文章,但我要问自己的是:当孩子烦躁的时候我是什么表现,有我老婆那么耐心吗?从头到尾坚持辅导孩子写作业是我吗?当孩子无缘无故生气,而我也比较累的时候,我能继续保持我一贯以来倡导的教育理念吗?……

我想了想:没有、不是、不能……

教育中,当耐心不足时,一切理论便轰然倒塌。

/ 02 /功夫在诗外的本领

当我们面对教育时,我们发现教育的核心不在教育本身,而在于教育之外——人性的自我修炼。

生活中充满了类似的智慧。想发财时紧盯着钱那是发不了财的,你需要紧盯着自己的能力;当你心情烦躁的时候,不断的在想为什么这么烦,烦死我了!只会让你更烦,出去遛一遛再看看;当你去追求一个女孩子的时候,你天天缠着她,绝对换不来她的芳心,只能让对方厌恶。

按照李笑来老师的说法:遇到问题,不要只盯着问题本身,要到别的地方找答案,这便是解决任何问题的“万能钥匙”。

我们都听过这么一个逻辑:想法-行动-习惯-性格-命运。简单来说就是想法很重要,想法最终会决定命运,但“书读了很多却改变不了今生”,“想法很多却没有毛用”,因为想法和命运之间还隔着“行动-习惯-性格”这个鸿沟。

不过,话分两头,虽然说“汝果欲学诗,功夫在诗外。”,但也不能因此否定想法的重要性,想法是一切行动的源头,我们只是缺乏不断的修炼,通过修炼跨越这些鸿沟。

面对教育,我们之所以能够通过修炼成为一个有耐心的父母,它的核心又在于:你看到了孩子背后的问题,看到了问题的本质,看到了孩子内心所遭遇的困惑,你能不自觉的站在孩子的角度去思考。

而这一切必然源自于正确的想法,而正确的想法必然来自于不断的学习。有了正确的想法才会有合理的行动,慢慢养成好的习惯,构建一个美好的性格,最终走向“人生巅峰”。

我们有想法,但并不是胡思乱想,最终是为了指导自己的行动。

/ 03 /慢性子、急脾气、耐心、烦躁

一个人拥有耐心的品质,总是让人羡慕,这种品质对于孩子来说更是一种福音。但这好像是一种天生的品质,有的人干什么都是不紧不慢,有条不紊,急性子好像怎么也学不来。

这其实是一种错觉,性格与耐心并没有直接的关系。

慢性子更注重于自我的感受;急脾气更关注于效率和结果。

因此,不管是慢性子还是急脾气,在面对正确的选择时都会变得有耐心。

因此,我们就是要通过不断的思考寻找教育中正确的事情。


另外,即便读书无法直接指导我们的行动,我们也要不断的读书。

(1)提高自己的理论知识不光可以武装自己还可以武装他人,比如我们的另一半,然后由他/她来践行,O(∩_∩)O哈哈~。

(2)我相信任何人关于教育的理解,在初学的时候都是片面的,狭隘的,都很难形成一个系统的东西,只有在不断的学习,不断的实践中,这各系统工程才能被慢慢建立起来。简单来说,我们是在不断践行中通过不断的纠偏来完善自己的教育理念。

(3)读书的另一个好处就是思考。一个善于思考,善于学习的人,就是习得了一项了不起的技能,必然会从教育领域跨越到其它领域,到处发光发热。我便是这套理论的受益者,从对教育的思考转而加深了对家庭的理解。


我之前想到一个快速写作的技巧——核心写作法。认为一篇文章的核心观点只有一个,以核心观点为依托不断扩展即可成文。那么如何抓住这个核心观点:清晰的逻辑至关重要。先有逻辑,后拓展,再成文,最后润色。我今天的这篇文章就是一个教训,在混乱的逻辑中洋洋洒洒竟然写了近5000字,结果发现,一些关键的点我一直没有滤清,一直在模糊中阐述着重复的观点,结果就是删删删。方法不对,心疼我那些时间啊!

幼儿教育
Web note ad 1