《科幻迷の求职指南》第一期

对于科幻迷尤其是资深幻迷来说,获得一份满意的科幻相关工作简直是梦寐以求的事,在维持和发展自身兴趣的同时,还能亲身参与到科幻事业的建设中。面对国内众多的科幻组织,科幻求职者需要一份参考性质的指南。

总体来看,目前国内影响力最大的科幻单位还是位于成都的科幻世界杂志社,经过四十年的积淀,杂志社已培养出刘慈欣、韩松、王晋康、何夕等一批优秀的科幻作家,一年一度的“银河奖”依然是中国科幻最高奖项。刚刚改企制成功的杂志社也需要注入新的血液,有意在杂志社工作的幻迷可以从编辑,新媒体运营,活动策划等职位考虑,相信有意来杂志社工作的多是对《科幻世界》充满情怀的幻迷。

同样位于成都的科幻公司还有八光分文化和赛凡科幻空间,前者由资深科幻出版人杨枫老师创办,目前已经成为《神秘博士》中文小说官方版权代理商,得到APP科幻内容提供方,美国科幻杂志《银河边缘》中文合作机构……旗下还设有“八光分书系”。从官方的招募信信息(https://mp.weixin.qq.com/s/RJIHTnfupkZnpltb0Z-XdA)来看,公司最需要的是外文编辑,如果你是外语水平一流的胡粉,不妨来试试,很可能下一本中文版《神秘博士》就出自你手!后者由曾经的川大幻协会长孙悦创办,赛凡作为科幻星云网的实体店铺,在给幻迷提供实体活动空间的同时,还对外贩卖各种科幻图书和周边,《三体》的官方周边三体日历和主题纪念衫就出自赛凡。由赛凡主办的“未来科幻大师奖”更是培养出一批优秀的科幻作者。有意去赛凡工作的可以从新媒体运营,库房管理等职位考虑。

在另一座堪称“科幻之城”的深圳,不得不提到星之所在科幻书店(招募帖https://mp.weixin.qq.com/s/J8AQv0Oi6GfpLV3pUw0jVg)和科学与幻想成长基金。前者由资深科幻迷李一创办,书店在淘宝为五星级神店,曾参与“淘宝造物节”,十多年来本着为幻迷服务的初心,坚持“包邮”和“一本书也用箱装”,在幻迷群体中广收好评。后者由张冉老师作为联合发起人,基金每年的“晨星奖”也发掘出一批优秀的科幻新人作品。

在北京有未来事务管理局(最新招募帖https://mp.weixin.qq.com/s/fZQYsOTktylRgSqGu10pyg,2019年“科幻春晚”节目评选https://mp.weixin.qq.com/s/0yWPEJpSTgmhjah410v5bA)和腾讯科幻空间……

(未完待续!)

—————————我是分割线—————————

腾讯科普科幻频道招聘实习生

工作内容:

1.负责腾讯科幻空间的微信公众号、网站等的日常更新运营。

2.联系全国高校科幻社团、头部科幻组织等策划组织举办科幻相关活动。

3.负责第四届中国科幻大会的相关策划及资源对接等。

职位要求:

1.会更新微信公众号、有一定的新闻、运营素养。

2.对科幻有浓厚的兴趣,有科幻相关资源。

3.有科幻写作经验、组织过科幻相关活动者优先。

邮箱:1163531175@qq.com

坐标:北京海淀苏州街

待遇:本科100/天,研究生150/天,

工作时间:上午9点半-下午6点,中午休息两个小时。

—————————我是分割线—————————

未来派俱乐部招聘公众号文案

工作内容:

1.采访、编辑科学家的故事

2.撰写与前沿、重大科研领域相关的科普和科幻文章

职位要求:

1.热爱科学传播,喜欢科幻文化

2.敏锐的故事嗅觉,广播的人文视野

3.文笔有感染力

工作地点:北京高碑店

有意者请发简历和作品至邮箱:

11963596@qq.com

推荐阅读更多精彩内容