高情商沟通:如何正确地表达赞美?

这是优秀清单的第 04期分享

(公众号ID:YouShowList)



我们都喜欢被赞美, 因为被赞美的感觉,就是被别人重视的感觉。

美国哲学家威廉·詹姆斯曾说:“在人类天性中,最深层的本质是渴望得到别人的重视。”


可我们大多数人不太会表达赞美,更不会正确地表达赞美。

要知道,不会正确地赞美,还不如不赞美

对于一个总是被下属盲目赞同的领导来说,不会赞美的人,每一句话都像在拍马屁。

对于一个经常被夸赞有气质的漂亮女孩来说,不会赞美的人,每一句话都像在批评人。


那到底要怎样才能赞美到别人心里去?

这四个高情商沟通技巧一定可以帮到大家!



01 赞美要真诚

赞美最基础的核心是发自内心。

不被别人接受的赞美,不能称之为赞美。

在生活中,许多自以为“很会说话”的人总在赞美别人时栽跟斗。

记得大三实习的时候,同期一起实习的女孩,第一天就闹了笑话。

领导是一个45岁左右的中年妇女,穿着朴素,雷厉风行,谁知这个女孩见第一面就开始夸:“霞姐,你的裙子真好看,我也好想买一条这样的裙子!”正在给我们讲入职培训的领导一时间不知道说什么才好......

第二天早晨,领导看上去一副没睡好的样子,这个女孩冲上前打招呼,面带微笑地说“霞姐,你今天气色真好!”瞬间注意到领导的脸色从苍白变成了绯红,怒斥道:“做你的事情去,昨天我给你安排的任务完成了吗?”

其实有不少人和她一样,都知道赞美在人际交往中的重要性,可是不真诚的赞美却令人反感。

心理学界流传这样一句话:你的内心世界是怎样的,你的外在世界就是怎样的。为了赞美而赞美,会给人一种虚伪、不值得信任的感觉。

人与人之间,真诚太重要了,一个真诚的人,往往能在人群中轻松赢得别人的信任和好感。

如果你没有高情商,没有一个合适的套路表达你的态度,那就回到真诚。

正如“罗辑思维”的罗振宇所说:没有任何道路通向真诚,真诚本身就是通向一切的道路。”

如果你内心真的由衷喜欢对方某个优点,那就要借自己的感受表达,这样的赞美既生动又可信。


02 赞美要具体化

抽象化的赞美,往往不放到一件具体的物品上,让别人不知所云。

上次陪家人一起看非诚勿扰,孟非问台上24位女嘉宾,最讨厌听到的一句话是什么?

几乎所有女嘉宾都一致表示,当听到“我觉得女嘉宾很有气质”的时候最生气。因为那就意味着,男嘉宾不在意、不喜欢她们的长相,还可能暗示着“丑”。

对现在的年轻人来说,用传统抽象化赞美的套路是行不通的!只有具体化的赞美才能真正赢得别人的好感。

正确的做法有这些:

1.借美好事物表达赞美。用一个高价值的东西去衬托对方。

比如:“我觉得女嘉宾长得好像一个女明星XXX(前提是大家都喜欢这个人)……”

2.借别人的嘴表达赞美。捕捉别人的积极评价,职位或影响力更高的人评价效果更好。

比如:“上次孟爷爷说,女嘉宾唱歌很好听,今天听到果然如此……”

3.在比较中表达赞美。

比如:“女嘉宾真人比电视机里好看多了……”

4.借具体行为和相关物上表达赞美。赞美这个人的选择,就是在赞美他。

比如:“女嘉宾全身的色彩搭配和妆容选择都比较好,我觉得女嘉宾非常有时尚品味……”

事实证明,在非诚勿扰节目上,具体化表达赞美的男嘉宾,即使最后没有牵手成功,也赢得了在场女嘉宾的好感。

所谓情商高,就是会说话。



03 赞美要差异化

社交化的赞美,太过程序化,同样会引起别人的反感。

很多男生在追女孩子的时候,动不动就上前称赞对方很美,甚至还表露出一副爱慕不已的模样,这样的男生最后要么成为备胎,要么变成男闺蜜……

经济学上有一个名词叫“边际效益递减规律”。

意思是在一定时间内,其他条件不变的情况下,当开始增加消费量时,边际效用会增加,即总效用增加幅度大,但累积到相当消费量后,随消费量增加而边际效用会逐渐减少。

对于一个有众多追求者的美女来说,她已经听够了无数单调重复的赞美,每增加一个这样赞美的男生,她的心里就多一份不屑和反感。

那要怎么才能赞美到美女心里去呢?

正确的做法是展示你的个性,用差异化表达你的赞美。

当别人都在夸赞美女外貌和身材的时候,试着去寻找她有什么特别的需求和爱好,根据这些特别需求和爱好去表达赞美,这样的赞美一定别具一格。

还有一个更极端的做法,就是不要表示你对她的赞美,当别人都在夸奖她的时候,你就要适度的批评她,甚至甩头走开。

这就是为什么你经常在偶像剧里发现,女主最后爱上的,不是喜欢她的那些男生,而是她前期不喜欢的甚至还有点讨厌的男生。

(当然这样的方式对颜值和情商的要求很高,有时候你一甩头,全世界都和你说拜拜了……)

说回正题上来,什么赞美最高级?

当然是量身定制的赞美。



04 赞美要体现对方的最高需求

人的最高需求是自我实现,与其称赞别人的外在,不如称赞别人的最高需求。

我们都喜欢天才乔布斯的演讲,他的演讲总能刺入每个人内心深处,听完后热血沸腾,巴不得马上就买到他的最新产品。

乔布斯第二次回到苹果担任“iCEO”后,召开了一场全新个人电脑发布会。

别的电脑发布会都在一个劲的称赞自家电脑性能多么强大,但乔布斯并不赞美计算机可以作什么,而是赞美富有创造力的人们在计算机的辅助下可以做什么。

他通过赞美人们的创造力,帮人们解除了计算机代替人类工作的担忧,也让人们对未来充满信心。


同样能做到赞美对方最高需求的方法就是:多鼓励,少表扬。

我们从小到大每次出色地完成一件任务,都会受到来自老师或家长的表扬,但每次表扬只让我们当时开心,过后满是压力。

因为表扬,通常是针对结果和成效,给人一种无法掌控自我的感觉。

孩子考100分,父母表扬他:“宝贝儿,真棒,终于考了一百分呢~”

这会给孩子一种无法掌控的感觉,害怕下一次考不到一百分。

更好的做法是鼓励,通常针对态度和过程,给人一种可以掌控自我的感觉。

同样的,孩子考100分,父母鼓励他:“宝贝儿你今天得了一百分,这是你努力的结果,爸爸妈妈都为你感到高兴,继续加油吧。”

伟大的音乐家莫扎特同样表示,喜欢听到鼓励,不喜欢听到表扬。他曾在自己的回忆录中抱怨:我每天练琴12个小时,人们却用一句‘天才’掩盖了我所有的努力。”

人性中最深刻的本能就是被欣赏的渴望,而欣赏,又不等于泛泛地表扬。


最后给大家盘点一下正确表达赞美的四个方法:

赞美要真诚

赞美要具体化

赞美要差异化

赞美要体现对方的最高需求


马克吐温说过:“一句美好的赞美,能让我不吃不喝活上两个月。”

希望你也可以成为一个高情商的人,学会正确地表达赞美,每次都能赞美到别人心里去!


——END——


你的点赞和关注,就是对我的最大赞赏~

推荐阅读更多精彩内容

  • 濮濮: 祝你新婚快乐哦!希望在未来的日子里时光能够对你温柔相待,岁月安好 现世安稳 江苏苏州 张一言
    AA张一言阅读 26评论 0 0
  • 从小我们都会背诵:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”没有一步半步的累计,就没法到达千里之外的地方;不...
    淺聞阅读 28评论 0 0
  • 从重庆归家 1 碰见一些陌生人 在小小的火车车厢里 眼神碰撞 然后提高警戒 火车轰鸣 鸡腿飘香 而我 带着被神灵刚...
    李健岳阅读 84评论 0 0
  • 这周五就是谷雨节气了,现代人大多对于节气没有什么感觉,出门前懂得看一眼天气预报,大概就已经是对自然最虔诚的敬畏了。...
    学徒今妙阅读 59评论 3 1