被误解了千年的“气管炎”

图片发自简书App



要论宠妻狂魔,非高宗李治莫属,生生的把他老婆宠成了中国历史上唯一的女皇帝。

李治或许不是一个好皇帝,不是一个好父亲,但他绝对是一个顶天立地、敢为妻先、响当当的好丈夫。为什么这样说呢?

以现在的观点来看,李治思想超前,简直就是现代人穿越回去的。首先,他有平等的思想。后来成为他妻子的武媚娘原本是伺奉他

老爹太宗的才人,属于太宗后宫佳丽三千的备选人员。太宗薨逝之后,因着北朝以来的传统,武媚娘和其它未曾生育的嫔妃一起被发配到感业寺出家为尼。

先帝旧人加上尼姑这两个不适宜动心的身份都不曾阻止高宗喜爱武媚娘的脚步。

其次,李治不仅喜爱武媚娘,更深深的懂她。深知妻子满腹才华,个性刚烈强势,他全然不顾他为夫为君的颜面,由着武媚娘主家、干政,家国一体,老婆一个人说了算。

不仅自己主动让位做老婆背后的男人,而且谋虑深远,因自己头风不时发作,害怕哪天自己突然龙御归天之后,在那个三从四得男权为尊的社会里,老婆搞不定自己的儿子们要吃亏。

干脆一不做二不休,在他活着的时候蓄意把李唐王朝的大部分权力转交到了武媚娘的手上。只不过,那时候他想的可能是,他活着,她是说一不二的皇后;他死了,她是说一不二的皇太后。他自己可能也没想到,他这一私心,整出了中国历史上唯一的女皇帝。

关于李治和唐朝历史的启蒙教育,是潘迎紫主演的《一代女皇》普及的,同时背后了孟子的《生于忧患,死于安乐》。

那部剧里的李治窝窝囊囊的,在武则天、王皇后、萧淑妃这三个女人和顽固大臣长孙无忌、褚遂良等之间左右旋转,郁郁不得出,既左右不了大臣又摆布不了女人。

说他窝囊吧,还敢背着武媚娘勾搭她的寡妇姐姐并封了韩国夫人,后来又勾了武媚娘的侄女韩国夫人的女儿贺兰敏月,史说脏唐臭汉,败了两朝名声的人大部分是有意为之,但李治给人的印象一直是无头苍蝇一只。

《大明宫词》里的李治虽然还是没有鲜明的风骨,但不算窝囊。记得有一集太平公主因被武媚娘过份宠溺,任性在学堂坐了只能太子坐的明黄椅子,李治即刻下令从今后太子专座改成朱红色,那算是对老婆的无声抗议吧!

抛开电视剧,抛开种种演义和传记,历史上真实的李治是唐太宗李世民第九子,中国唐朝第三任皇帝,其母为长孙皇后,为嫡三子。贞观五年封为晋王,后因唐太宗的嫡长子皇太子李承乾与嫡次子魏王李泰相继被废,他才于贞观十七年被册立为皇太子,贞观二十三年即位于长安太极殿。

事实上,唐高宗不仅不是大部分人认为的碌碌无为,而且还颇有建树,他在位前期,唐代的领土最大,开创了有贞观遗风的永徽之治。

高宗有知人之明,提拔的贤臣中韦思谦曾受褚遂良打击,杜正伦被李世民冷落。

大部分人知道的是继太宗“贞观之治”之后武则天统治之下的“贞观遗风”。前有被毛主席赞为“唐宗宋祖”的老爸唐太宗,后有开一代新风的女皇老婆武则天,李治大大方方的被遗忘了,这个原本也差不到哪的皇帝生生的就被后人、史家搁浅在了历史的沙滩上。

李治作为至高无上的皇帝,本性仁慈、低调、俭朴,不喜兴土木,不信方士长生之术,不喜游猎。他本胸无大志,与四兄李泰争太子位时,曾流泪哭泣。

武则天作为中国历史上唯一的女皇帝,个人的羽翼太过光辉遮住了她背后这个叫李治的男人,以至多数人听到李治想起的都是懦弱、无能、妻管炎、总犯头风的病皇帝等等不堪。

武天唯我独尊的霸气支撑了她的一生,临了她终于谦虚了一回,她选择葬在李治的身边,并且墓碑不着一字,任由世人评说。

她自安心陪在他身侧,此后千秋万载,她只是他的妻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓龙生九子,唐太宗李世民膝下共有14个儿子,跟历朝历代的皇帝生育皇子的情况比起来,算不得多,不过也不是最少的。那...
    JasmineHY阅读 864评论 1 4
  • 所谓龙生九子,唐太宗李世民膝下共有14个儿子,跟历朝历代的皇帝生育皇子的情况比起来,算不得多,不过也不是最少的。那...
    JasmineHY阅读 466评论 3 9
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,360评论 0 10
  • 根据史书的记载,唐太宗的后宫中有三位姓杨的嫔妃,分别是杨淑妃、杨妃和杨婕妤。不过总有人弄不清这三位杨氏嫔妃谁是谁,...
    JasmineHY阅读 321评论 0 1
  • 前言:年底了,最近都比较忙,每天能抽出的时间也有点少,而且,现在都在努力解决之前的bug,由于github上有同志...
    Blankj阅读 6,082评论 17 50