春在何处?(片段练习)

图片发自简书App

春在枝头

黄嘉雯


        三月,仍是春寒斗峭,春的脚步,似乎只在远方。直至一个午后,走出家门,不期然邂逅到枝头轻盈灵动的春天。

        阳光恬淡的午后,四处漫步,循着一条石子铺就的小径,闯进了一个幽静的小树林。四处是高大的常青树,此刻褪去了冬日沉闷的旧装,初长成的嫩叶是浅浅的绿,泛着光亮,跃动着,枝头盈着的一汪绿意,在微风中颤着,让人有些担心是否会跌落,碎了一地。继续走着,四周尽是绿,深深浅浅,枝杈里洒下来的阳光,澄澈温暖,春的气息,悄然弥漫。

        再往深走,几抹嫣红跃进视野。亭亭的,摇曳生姿。兴奋的我立刻奔过去,是一丛开得正好的蔷薇。修长的茎不高,点缀着几枚深色的绿叶,托着一朵笑得灿烂的花,层层叠叠的花瓣,肌里清晰,柔软。嫣红的色彩明艳,不失柔和。层层舒展。一缕阳光恰好照着,镀上了一层鎏金色。恍忽间嗅着淡淡的香,似乎看到春天正踮着脚尖,在花瓣上翩然起舞。春的气息,愈发浓郁。

        不知过了多久,眼前猛地出现了一大片柔柔地嫩粉色的樱花,让人疑心是天边飘来的一片彩霞。远望,一片云蒸霞蔚,却又不显厚重,我禁不住快步走到树下。偶有几根枝条垂到我面前,那小巧的樱花,正端出一脸的欣喜,薄薄的五片花瓣,纯白的底色上抹过一片浅浅的粉色,再看时竟有了几分甜美与羞涩。微风拂过,满树的花朵摇曳,零星落下几瓣,飘落于发稍,大概是春天也悄悄落在我肩头吧,想着。整个身心似乎都暖暖的,空气中弥漫着独属春天的淡淡甜香。

        蓦然回首间,我忽然发现那一朵一朵明艳的花,却也是由最普通的中茎,叶,花瓣组成。本应只是极不起眼的一小朵,为何这般姿容灿烂?或许,是心中藏了一个开花的梦吧,或许是一直默默积攒着能量吧,或许是拼上一切绽放吧,人生,大抵也是如此,追梦,成长,蜕变,在历经磨难,拼搏后,生命也将会在最美好的时候绽放!微闭双眼,听到阳光轻落于眼帘的声音。枝头栖息的春啊,就这样一点点趋于烂漫。


春在田野

洪钱堃

图片发自简书App

       春天,悄无声息地来了。

       春天,在田野里。你看,那金黄的油菜花,碧绿的麦苗,都是她留在田野上的画作。春天,是一个湿润的季节,这时——最妙的是下过一场雨后——站在田埂上,放眼望去,满眼望见的都是那大块大块的金黄和碧绿。走近了一块油菜田细看,只见那朵朵油菜花在油菜杆的顶尖处攒成一个小球 ,惹得蜜蜂们在这片花的海洋里东钻西躲,几乎找不到方向,沾了一身花粉后,又“嗡嗡”地飞走。也许,这就是杨万里笔下“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的闲情雅致吧。当然,那高度及膝的麦苗,也是很美丽的。清风拂过脸颊,那片碧绿应风起舞,发出极细微的如蚕啃食桑叶般的“沙沙”声,甚是悦耳。你若俯下身去,有时还可以看到停留在麦叶上歇息的小瓢虫,轻轻一碰,便逃命似的飞走了。

       春天田野的乐趣还远不止这些。蚕豆总是孩子们眼中的主角,冬日的严寒尚未褪尽,蚕豆便着急似的冒出了新芽。每当这时,孩子们总会一股脑地冲进蚕豆田里,全然不顾衣服上蹭上的泥土和家人的嗔怪,猫着腰,找蚕豆耳朵——这东西不多,一上午也最多只能找到三四个。一旦有谁发现了一个,他便会兴奋地大叫起来,引地别的孩子用羡慕,甚至是嫉妒的眼光看着他,仿佛他找到了一件价值连城的宝贝。

        哦!原来,春天就藏在田野里!


春在心中

曹雯莉

图片发自简书App

        春暖花开,春在枝头,桃花李花竞相开放;春在湖里,“春江水暖鸭先知”;春在田野,孩子们“忙趁‘春’风放纸鸢”······而我却要说,春在我的心里。

       春阳灿烂,耀眼的阳光催开慵懒的双眸,我打了个哈欠,起身下床,走出卧室,妈妈已在厨房忙碌,透过玻璃门看到,她依旧围着平时系的围裙,裙上点缀着小黄花,在这雾气朦胧的小屋里显得分外可爱。咦?空气中竟有一丝花的馨香,是春吗?    

        妈妈推门而出,手上端着一个碗,看到倚在门边的我,怔了一下,随即笑了,将碗放下,我望过去,白瓷碗里盛着莲子羹,竟然还有几朵绽放的桃花。我拿起勺子,轻舀一勺放到嘴里,嘴里顿时弥漫开一股苦涩的清香。我大口大口地吃了起来,妈妈坐在一旁,笑眯眯地看着我吃,裙上的小黄花更加鲜艳惹人了,我望向窗外,田野里盛开着大片大片的油菜花,恰似她裙上的几朵。我突发奇想,那些花儿是不是从她裙上飞出的呢?难道妈妈是春天的使者?一切的一切,都无从知道······


春在阳光下

施袁婷

图片发自简书App

       一连下了几日的雨,终于,空气中传来了阳光甜蜜的气息,像是被哪个馋猫不小心打翻的蜜罐,撒了一地金黄,沉醉着袅袅香甜,循着耀眼新绿。

       春风缓缓,阳光轻柔,前几日还略显苍凉的枝头抽出了软软的枝条,细细的,长长的,爬满了嫩绿的芽。桃花娇艳,五片小巧花瓣开出一朵粉红桃花,那是她害羞得有了红晕的脸庞,如天边朵朵彩霞。浅浅粉红,淡淡雪白,明艳清纯。春风微抚,枝头轻晃,那朵朵桃花便酥酥地颤着,偶有几片花瓣悠然飘落,如那粉色的蝶,在空中翩翩起舞。袅袅地,一股并不浓郁却沁人心脾的香萦绕于鼻尖,深吸一口气,春天的清新,阳光的甜蜜已传到心尖,悠悠一股甜香,阳光轻落,枝头尽是芬芳。

       燕子展开了双翅,轻盈地飞向天空,冲散了缕缕白云和袅袅炊烟,叽叽喳喳着,歌声嘹亮。时而栖落屋檐,三两只,静沐暖阳;时而俯身飞向地面,一蹦一蹦地追着蝶;时而划过水面,又昂头向天,矫健优美。

        蔚蓝的天,悠悠的云,自由的风,暖暖的阳,鸟语花香,蝶舞翩跹,勾勒出梦一般美好的春天,于是,春在阳光里生机盎然,希望在春天里拔节生长。


春在校园中

陈诗芸

图片发自简书App

        三月,桃花盛开的季节。漫步于鸟语花香的校园中,感受着春的气息。这让我不禁想到了一句诗“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。阳光明媚,更展现出一片生机盎然的景象。

       教室外的香蟑树长得苍翠且茂盛,阳光肆无忌惮地自叶间倾泻,投射出一地斑驳的树影,仿佛只需轻轻一摇,便揉碎了柔软的阳光。继续往前,就到达了敏学楼前的花坛。蔷薇花开得正盛,粉雕玉琢,一朵朵都是精挑细选,细皮嫩肉的好模样。它们不像古代缠了小脚的女子一样含蓄委婉,而是撑着满肚子的洁白与甜蜜,一簇簇,都上得了美人发髻。天刚一放晴,它们就“砰砰砰”地绽开了,迫不及待地掀开了春天的一角,把一方天空点缀得静好葳蕤。

       教室门旁,展示着每个班级学生的笑颜照片,让这春天更加暖意。教室里传来朗朗书声,整个校园都洋溢着青春的气息。这时,一阵春风吹来,若似母亲的手抚摸着我的脸、我的心。听!春风在笑,笑语银铃,清脆地让人陶醉。看!春风有着少女的面容,飘逸的乌黑青丝,头顶五色花环,明艳的笑容让人迷离。一切都是那么得青春美好!

       春的脚步在校园中歇了歇脚,又辗转去了其它地方,走!一起睁大双眼去寻找美,发现美,感受美!      


春在满园中

羌晨阳

图片发自简书App

       有人说,春天是冬天残留的冰雪解冻后的潺潺流动,是大地里花芽的萌发,是群燕飞舞的呢喃……,我寻觅着春天,这个无处不在的气息。

        踏进公园的大门,迎面来的是那温暖和煦的风,轻柔地、如母亲的手抚过脸庞,春天的气息便发散开来,轻嗅,风中混着青草泥土味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。前面一个角落里,有一株桃树,淡粉的花,一瓣一瓣的,中间有小小的鹅黄的花蕊,在春天的召唤下悄然绽放,也有害羞的,合着、也是淡淡的粉,但又禁不住春的诱惑,展开一两瓣,静静地看着整个世界。轻摇,花瓣便纷纷飘落,如一场初春的雪,飞舞着,坠了满地,几片沾在发间、肩上,不愿拂去,让它去独自飘着暗香吧!去看看世俗人间。偶有几只蜜蜂停靠,黄色的,肥肥胖胖,或许是在享受花的气息,由了它去了吧!

       一条小溪横穿整座公园,一眼望去,清澈见底,河底卵石格外清晰,上面布着一层绿藻,伏下身去,伸出手,捧一股流水,又张开双手,任它从指尖流过,舒缓地,水是带着凉意的,却又不失柔情。在溪面上溅起层层水花,随后又泛着圈圈涟漪,散开去,散开去……细看,溪间竟有蝌蚪,黝黑黝黑的,圆圆的头身后拖着尾巴,扭着身躯,在水中自由自在地游着,饱览着春意,去远方。春,真是好。

       抬头,去看那落日,火红的,已不是那么刺眼。莞尔一笑,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”是啊,春无处不在,它生机勃勃。这满园的春自是关不住的了。


春天在草木中

张伊睿

图片发自简书App

       无止境的春去冬来,又春暖花开,使一些景色好像一定会出现般,不再那么美好.但鸟语花香的春天,依旧是世界上动人的景象,尽管是在最失去生息的地方。

       春天的天空清湛而又平和,虽是初春,但到处都散发着大自然的气息。正默然散步时,却无意识地走到了老街。一条青苔爬行的小路,蜿蜒着通向了幽静的不知尽头的岁月。老街是空无一人又了无生息的。大多数院门深掩,偶有一二老人,面朝天空,享受这阳光的闪烁,在温馨的阳光的照射下,他们的脸庞显得更为祥和、安宁。一张不大的方桌,一壶沏好的茶,一股馥郁的茶香,将环境衬的安静。

       在这充满灰色的世界里,我都不敢大声走路,不敢打扰了这条老街的宁静,让这些只有老人能听懂的时光的浅唱慢慢发酵。忽有一处院门半掩,我忍不住伸长了脑袋多看一眼,想看看院内那个世界的别样景色。一处很明显的绿很快就吸引了我的视线,那生机勃勃的绿影,在老旧的环境中显得十分突兀,像是希望突然闯进了绝望的漩涡。旁边的竹椅上没有人,却有一株百合花,那样纯洁的白,像是来到凡间的小仙子一般。

       春天的来到悄无声息,我静静地走出这片古朴的天地,走向春天深处。


春在田野

                                       吴  炔

图片发自简书App

       春天来得总是静悄悄的,只有世间万物的变化在证明这她的到来。看,桃花红了,杏花白了,草地绿了。最重要的,在乡下却少不了那一片金黄—油菜花,那油菜花田一片连着一片,一阵风吹过,像极了金色的麦浪。

       正值阳春三月,是油菜花最美的季节。油菜花上有许多小花,花瓣是淡黄色的,花蕊也是淡黄色的。那花一朵挨着一朵,虽多却不凌乱。在阳光下,它们纵情地向我展现着属于它们亮丽的风采。徘徊在田间小路,阵阵花香袭来,令人心旷神怡。微风抚过,油菜花层层起伏,就仿佛置身于黄色的海洋里了。

        正当我沉醉花海的时候,几只小蜜蜂飞出了花丛,他们“嗡嗡嗡”地盘旋在空中,寻找着自己的美食。拨开油菜花仔细一看,发现里面的蜜蜂还真不少。它们往往在一朵花上停留片刻,就迫不及待地窜到另一朵花上,仿佛在跟时间赛跑似的。我这才发现,原来秋天的收获是离不开这些传播者的。它们用辛勤的劳作播种着丰收的希望。春,是一个充满希望,但需勤奋努力的季节,正因如此,才能在秋天收获喜悦和成功的果实。

       一分耕耘,一分收获。这便是美妙的大自然给我们的启示。只有在春这个希望的季节付出了努力,才能在金色的秋日里获得收获。如今我们就处在人生中春的季节,就让我们趁着这年少的大好时光,为了明天的成功,一起努力吧!


春在田野中                                                                          

张佳丽

图片发自简书App

        卖力地挥起锄头,任凭豆大的汗珠从额头上滴落在脚边,滋润着那小小一方的泥土。放眼望去,尽是一个个辛勤耕作的背影。虽是杨柳春风的季节,可他们的身上却已汗流浃背。远处,一位已年过半百的农民抡着锄头,喘着粗气,汗水浸透了他白色的衣裳,顺着他的脸颊滑落,他用他那青筋暴起的,粗糙的大手拿起一直挂在脖子上的毛巾擦了擦脸,停止了手中的劳动,身子向后倾斜着,双手撑着腰,用力锤了锤,望向广袤的田野,神采奕奕的脸上并无埋怨,瞳孔中放射出的是炽热,激情,希望与期待。身为劳动者的他深深知道,春天的辛苦劳作 ,换来的是秋季的硕果累累。和煦春风轻轻拂面,带走了炎热干燥,带走了烦躁不安,带来了恬静享受,带来了沁人心脾。他的嘴角也慢慢浮起一抹笑意。或许,他是感受到了这满园的蓬勃朝气?或许,他是看到了秋天丰收的景象?

        粉嫩的花儿被春风轻抚得更加婷婷玉立,笑魇如花,有着不可言说的淡淡风韵。人,花,地,一派和谐美好。


春在我的心中

郑诗怡

图片发自简书App

       春,多么诱人的字眼,用它那无比诱人的力量吸引着千千万万的人,万物复苏,百花争鸣,虫鸣鸟叫,处处都漫延着春的气息。

       春天来了,小草偷偷地从土里钻出来,我仿听见了它们“嗨哟嗨哟”  使劲的声音。春雨淅淅沥沥地下着,滋润着泥土,我好像听到它们在和泥土的对话,在和小草交谈。春天里最悦耳的要算那鸟鸣了。两个黄鹂上下翻飞,“叽”的一声,就从这课柳树的枝条飞到那棵柳树的树梢。燕子也没有闲着,它们站在电线上,“叽叽叽”地叫着,像是在鸣唱着一曲曲欢快的歌。

        庭院里,百般红紫斗芳菲。丁香花已经开满了树,叶子却仍然是小小的,似乎花儿在急着先向人们致以春的问候。洁白的玉兰花总是抢着开放,拳头大小的花朵,雪白雪白的,香气扑鼻。月季花的叶子,今天还是刚刚抽出的深紫色的嫩叶,明天叶子就舒展开,成亮绿色的了。不久,一个小月季花的花骨朵就会水灵灵地流露出生命力。春风如醉酒著物,举头满城绿。

       一年之计在于春,这是一个充满机会和创造力的季节,蓬勃生长的新鲜事物给人无尽的灵感。春天是一个充满鲜花和欢笑的季节,也是一个稍纵即逝的季节。抓得住机会很快会绿叶成荫果满枝,享受麦熟梅黄的喜悦;抓不住机会只能寂寞揺空枝,春色恼人眠不得。寻找着春,我看到遥远的柳梢上那淡淡的绿意;寻找着春,我看到路旁树上那红红的蓓蕾;寻找着春,我看到枯黄的黄中伸出的嫩绿手臂映着娇艳的黄花。

       春是花,春是水,春是鸟,春是雨,春是……春是希望,去了又回来,岁岁年年。



   

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 453评论 0 0
  • 写给春天 作者:梅边吹笛(紫笛) 浮华若梦,心事堆积成残阙尺牍,春天的脚步又响在门外,烟雨新柳,桃枝骨朵,望不尽天...
    诗之源阅读 5,680评论 7 77
  • “沃田桑景晚,平野菜花春。”我特别喜欢这句诗,总觉得“菜花春”这三个字浸透满了春的浪漫和清新飘逸的灵气,让人遐...
    蔚霐阅读 722评论 1 3
  • 不要自视清高 天外有天,人上有人,淡泊明志,宁静致远。当别人把你当领导时,自己不要把自己当领导,当别人不把你当领导...
    雪蓉阅读 27评论 0 0
  • 世人都不懂,有时候,没有结果也是一种结果,往往也是最好的结果。我们都曾是对方故事里的那个人,只不过,后来,我们成了...
    Madea阅读 46评论 0 0