写作禅|从讨厌的人事物进行木马自检

7月21日:从不喜欢的、讨厌的人事物中抓出自己的木马程序

1、老是遇见的倒霉事

(1)自己老是遇到的倒霉事:堵车,迟到,偷懒被抓

(2)对应自己的木马程序:拖延症。

(3)修正:喜欢争分夺秒的快感,但对时间的感觉有误,总觉得时间够,调整自己的时间管理,改变慌乱还当做是高效的错觉。

2、从自己讨厌的人事物中,找到自己内藏的木马程序

我们讨厌的人事物,往往显影出隐藏在自己深处连自己都没察觉、也不愿意承认的黑暗面,只要将自己讨厌别人的特质,反求诸己地去找相应证据,照妖镜一下就能将你不想承认的木马程序全部现形!

(1)最讨厌的人:不排队事事想争先

(2)自己内在也有:自己讨厌等待

(3)对应自己的木马程序:讨厌浪费时间,讨厌循规蹈矩

(4)修正:把等待当做希望,往前看,多留意周围,而不是只看到自己,等待也是另一种出发。

3、从你最担心的人事物中,找到卡住你能量的木马程序

生命每一个时刻都是新的!如果自己有了木马程序,就会把担忧的能量卡在自己与未来之间,所以我们可以从自己最担忧的人事物中搜出木马程序,不再让自己困在恐惧的墙幕之中动弹不得!

(1)自己最担忧的是:没有钱,女儿不爱我

(2)此木马程序造成的问题是:为了挣很多钱,往往会给自己压力,做自己本来不喜欢的事。担心女儿不爱我,也是害怕孤独,有时就会过分迁就。

(3)修正:练习倾听自己内心的声音,做自己真正想做的,情感独立,内心强大。

4、从自己最害怕、不敢做、不敢面对的人事物中找到木马程序

在霍金斯的情绪能量表格中,恐惧在17个指标中排名倒数第五,这也是很多人的常见的木马程序。所以请列出自己老是会感到害怕、不敢尝试、不敢面对的人事物,把这些让你杯弓蛇影的木马程序,从你未来的道路中移除吧。

(1)自己最害怕:被别人批评无能,怕失败患得患失。

(2)此木马程序造成的问题:有创新的想法,但有想法却从不执行,以幕后军师自居,不敢自己站出来尝试新的路径、新的做法,只能在别人成功的时候摇旗呐喊,或者看着别人风光,自己碎碎念“剽窃了我的想法,不要脸”,只能自己心里不平衡。

(3)修正:要相信自己有能力做好决定,不仅仅是替我自己做决定,还要帮助自己的团队做决策,先要勇于尝试自己以前不敢冒险的路径,并练习自己全权做决定、全权对自己负责。

5、你最怕谁生气?从“对方掌握了你最害怕的弱点”中找到木马程序

人与人之间本应平等,一旦你开始怕某人生气,表示你已经有了恐惧的弱点,这往往就隐藏了连你都没察觉到的木马程序。

(1)自己最害怕谁生气?最怕老公生气,生气了就会被骂,就会吵架

(2)如果对方生气了,觉得自己可能会失去:好的家庭气氛

(3)木马程序:不喜欢争吵,不喜欢被贬低

(4)所造成的后续影响:怕老板、客户、朋友、父母生气,导致不敢说出自己心里的想法,喜欢揣测“圣意”,不善表达自己的想法,人际沟通不畅。

(5)修正:相信自己,好好表达,可以达成良好的沟通,并不需要吵架。

6、我们讨厌的人身上,极有可能藏有我们自己不愿面对的缺点与黑暗面。

所以今天大胆一点,去问讨厌你、躲远你、排挤你……的人,对方到底觉得你有哪些问题?请不要第一反应想去反驳、辩解,因为事实究竟为何其实不重要,重要的是自己里面藏有哪一组木马程序,才形成对方对应出这样的感觉与印象?

(1)讨厌我的人,觉得我是一个怎样的人:说的好,做的少,夸夸其谈

(2)可能内藏的木马程序:害怕失败,只能嘴上说说

(3)修正:接受自己的不完美,事情是做出来的,不是吹出来的

7、从你喜欢或爱的人、与你讨厌或是恨的人的共同点,找出你对应的木马程序

如果我们能找到自己喜欢的、爱的人身上,与自己讨厌、恨的人身上,有哪些“共同”的特质,那么这两个镜面共同对应出的,就是你核心的木马程序。

(1)自己喜欢或爱的人身上,与自己讨厌、恨的人共同的特点:与任何人都能建立亲密关系

(2)可能对应出自己的状态:说话不仔细思考,得罪人与无形,复杂的人际关系不会应对

(3)木马程序:恐惧与不熟悉的人建立关系,害怕被伤害,宁愿旁观

(4)修正:移除自己对人际关系的不安全感,学会放手信任他人,建立更亲密的关系。

推荐阅读更多精彩内容